加载中…
个人资料
汪清导演
汪清导演
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,697,528
  • 关注人气:2,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药说真菌:跳槽的故事

(2015-11-21 12:00:00)
标签:

导演汪清

探秘中国民间医

史君超

野生真菌

杂谈

分类: 药·说真菌
TM

我爱野生菌,我爱民间医

              所以 我 有 yi 个 ....

跳槽的故事


SJC·史君超


药说真菌:跳槽的故事

我爱 野生菌2010 / 10 / 08


★   野菌  奇缘   

 来北京已经有段时间了,说来我来北京也有一些故事,很多人对于我这样一个不是学医的却与野生真菌和民间医结缘感到疑惑不解,其实我一直想写一篇文章,来谈谈我的结缘之路。

早在我8岁的时候,我记得当时爸爸带我去爬山,在看似很平常的一片山坡上无意中碰到一朵灵芝(当时还不知道),红黄色的菌盖,长长的菌柄,还有一些杂草和树枝穿过,颜色艳丽,很漂亮,爸爸跟我说,这是灵芝,是仙草,可以拿来治病的。以前听妈妈讲过白娘子盗仙草救许仙的故事,从未见过灵芝的我感到异常兴奋,还是野生的,我把它采下来如获至宝,这是我第一次亲眼见到的野生灵芝,闻着有股独特的菌香味,就是图片上这朵,不过这是好几年以后拍的,直到现在,这朵灵芝依然被我储存着。

药说真菌:跳槽的故事灵芝

幼时的灵之魂

伴我长大...

灵之窍


* 儿时  乐趣 *


有了第一次的发现,我对灵芝很是痴迷,每次上山必寻灵芝,而且就喜欢走那些没有人或少有人走的山路,我妈妈说,我们爬山是锻炼身体,你是别有目的,嘿嘿,只可惜山上灵芝并不多。又过了几年,同样和我爸一起爬山,前段时间下了雨,山路很滑,在一片松树林里,我爸爸发现了几朵蘑菇,采了下来,我有点好奇,以前也见过不少蘑菇,都没见去采过啊,爸爸说,这个是雁来蕈,又叫桃花蕈,金风送爽,大雁南飞时生长,二月桃花盛开时也长,是一种非常美味的蘑菇,采下来回家做了给你吃,我爸老家是宜兴的,据他说,他小时候经常上山采这种蘑菇,所以印象非常深刻,一眼就认出来了,只是现在雁来蕈越来越少了,在无锡还是第一次看见,听完我又是异常兴奋,口水都快流出来了,我们找了个塑料袋,那一片一共长了七八朵雁来蕈,接下来走了好多地方也没见雁来蕈,也没见灵芝。回到家后,爸爸用酱油等多种调味料配好雁来蕈,然后放锅里蒸,过程中已香味扑鼻,做好后我迫不及待地尝了下,这是种前所未有的口感,它虽非像菜市场买的蘑菇那样的细嫩,但香气浓郁,有一点松针的味道,十分鲜美爽口,带给我一种独特的味觉享受,就这样,我爸妈眼睁睁的看着我饭都没吃一下子就把仅有的七八个雁来蕈全吃了,至今都无法忘记如此鲜美的味道,往后我爸每次回他老家去都会上市场看看有没有雁来蕈,有的话一定带回来,只是现在这种菌越来越少了,据说当地山上已经采不到多少了,而且这种菌只有野生的目前还无法人工栽培。

药说真菌:跳槽的故事

在此之后的很长一段时间,我对灵芝也好对蘑菇也好没有很大的进展,一直到了我上大学。我的大学在长春,我学的是建筑环境方面的专业。在我大二那年,我和两个同学一行三人利用十一国庆期间一同去长白山旅游,长白山一直是我向往的地方,尤其是蔚蓝神秘壮观的天池,只可惜的是,那一次天气不佳,下雨又下冰雹,天池没有看到。长白山植被丰富,环境潮湿,很容易生长真菌,我们在长白山的地下森林天然氧吧走道时,看到路边一颗桦树上枯树上长满了不少真菌,我很好奇,怀疑是不是灵芝呢,我采了一部分下来,在随后的森林里,我发现了很多类似的真菌,但当时都不知道是什么,这时我想起爸爸带我上山第一次采到的灵芝,我决定采一些回去。这些就是我第一次去长白山旅游采到的真菌,以木蹄为主,但当时只知道有朵黑木耳。

菌迷    

迷恋它,才会寻找

不懈努力

才有收获药说真菌:跳槽的故事


⊙   长大  沉迷  

 回来后,我不断地上网查资料,还经常去长春市图书馆查阅书籍,在图书馆,我找到了一本《中国大型真菌》,是卯晓岚主编的一本菌物书籍,从中查到了我采回来的很多都是木蹄层孔菌,书中介绍要其药用消积化瘀作用,其味微苦性平,试验对小白鼠肉瘤180的抑制率达到80%,原来这东西不是灵芝啊,不过还能入药治病,我很好奇也对此产生浓厚的兴趣,从此逐渐地对真菌的分类和药理药性入迷了。



药说真菌:跳槽的故事                

药说真菌:跳槽的故事                                

两年后,在我大四即将毕业那年,我和同学决定再次去趟长白山,弥补上次没有看到天池的遗憾,而此时我对于真菌已经有一定的认识和了解,能够识别出不少品种,我的同学很支持配合我,说跟我一起去采。同样是十一,不一样的是这一次晴空万里,天气非常好。我们到了距离长白山最近的镇二道白河镇的第二天一大早,去往长白山的路上出了两起车祸,后面车辆堆积拥堵好几公里,我和同学算了下时间,估计到了长白山可能都要中午了,干脆今天不去了,明天再去,车道两边是原始次生林,看着也颇有感觉,我们两个就下车直接进去了,一直到下午三四点才出来,在里面我们采了很多的木蹄和树舌还有桑黄,具体不多说了,我就上几张图片吧。

药说真菌:跳槽的故事药说真菌:跳槽的故事 


有了这次经历,我对野生真菌的认知进一步加深,我已经拥有很多品种的标本了,后来我无意中在网上看到一期《药说真菌》节目,我记得是在汪导的博客里发现的,是杨三龙院长主讲,杨泱老师主持的的野生药用真菌 地道中药材复配案例,其中对涉及到的真菌品种详细解释其药理作用,看到这个我非常高兴,于是我下载并观看了当时全部的《药说真菌》视频,有病案的解析,有科考采菌,我对真菌知识得到了飞速的提高。

在看真菌之余,我同样在汪导的博客里看了很多其他民间医的探秘之旅,深感中华民族中医文化的高深,民间出高人啊。

药说真菌:跳槽的故事        药说真菌  栏目        

快毕业时,我联系了汪导和杨院长,希望能加入其中,他们了解了我的经历后,同意毕业后可以来研究院实习。可是毕业了,我确未能如愿去北京,我的家人花了很大的力气帮我找了一个工作,还是个大国企,家人说你是学建筑环境专业的,当然应该选择对口的工作了,并且坚决反对我去北京。我万般矛盾和无奈,最后只得听从父母。其实我想说,我对自己的专业到并没有太大兴趣,对真菌到是兴趣勃勃。在国企工作了大半年,期间我不断和我的父母亲交流工作和事业,兴趣和爱好,最终我终于说服了父母,我决定扔掉铁饭碗,一个人北漂来到北京投奔汪导和杨院长。

药说真菌:跳槽的故事                药说真菌:跳槽的故事
 

汪导接见我后对我说,年轻人应该多学点知识,你在跟杨三龙院长学习的同时,也可以跟我学习摄像拍摄,多一项技能多一口饭吃,我爽快地答应了。

到了研究院这么长时间,我看到了很多的癌症重症患者在杨院长的手下出现奇迹,佩服杨院长的医德和医术,我对真菌的认识和理解也到了一个崭新的高度。

同时,我的摄像摄影水平也逐步提高,已经可以帮汪导分担一部分拍摄工作以及后期字幕和编辑工作,多次跟着汪导出差探秘各地的民间医,期间也亲眼目睹一个个重症患者在我们民间医的手下获得开心满意和感激的笑脸,深深感受到民间的医术高超,医德的过人。

来北京一年半了,不仅学到了很多知识,因为这个行业,自己的身体也比从前好,我觉得能做自己喜欢的事情是最好的,再次感谢汪导、杨院长、杨泱老师等对我工作和生活上的照顾,我会尽己所能,为真菌和民间医的推广贡献自己的一份力量。


药说真菌:跳槽的故事

咨询:01057127919

公众号:szt-yszj



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有