加载中…
个人资料
汪清导演
汪清导演
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,698,767
  • 关注人气:2,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药说真菌:圣芝堂及其他

(2015-11-21 15:53:14)
标签:

探秘中国民间医

导演汪清

野生真菌

杨三龙

杂谈

分类: 药·说真菌
TM-SZT


 圣芝堂·野生菌·修炼术

作者:杨三龙

在传统的认识中,野生药用真菌是以灵芝为代表的一类高等菌物,灵芝文化几乎渗透到整个的传统文化和传统文学,早已根深蒂固与人民的心中。对于以灵芝为代表的一类真菌的记载与中药同时,《神农本草经》即记载了多种药用真菌,往后的古籍中,也有大量专门记载和研究药用真菌的专门古籍。后来的发展中,以灵芝为代表的一类真菌被赋予了长寿、富贵、吉祥、安康的意义,经常出现在建筑、日用器具中。

药说真菌:圣芝堂及其他

道 家

药用真菌在道家的修炼术中占据了重要的位置,道家追求长生不老,大多采摘真菌进行炼丹,或是直接食用,以求达到长生不老的目的,据记载,道家所描述过的真菌多达百种。

对于真菌的记载有:增智慧,不忘;久食,轻身不老,延年神仙。利水道,益肾气,通九窍,聪察。


药说真菌:圣芝堂及其他

修 炼

在古代文献的记载中,药用真菌多属于性平之品,经过古人的不断尝试总结,也映证了真菌的这一特性,在修炼中,强调无火之,即是对先天真元的修炼,在修炼先天真元的辅助药物中,便是以真菌作为首选,可见真菌在追求长生不老的人群中的地位。


药说真菌:圣芝堂及其他

功 效


药用真菌能“增智慧,不忘,使人聪察”,即是其对于人体肾气、骨、髓、脑、脉的作用体现,也就是补养先天真元;久食轻身不老利水道则表明真菌对于肝、三焦的明显作用。真菌的主体功效由此显现出来。


药说真菌:圣芝堂及其他

❖ 药用价值

当然,真菌还具有自己的个性,在真菌的中医归类中,归列了解表类真菌、清热解毒类真菌、开窍类真菌、抗肿瘤类真菌、平肝熄风类真菌、化痰止咳类真菌、利水类真菌、理气类真菌、温里类真菌、祛风湿类真菌、安神类真菌、活血止血类真菌、补益类真菌、驱虫类真菌、消导类真菌,完全证实了药用真菌的多面性、涵盖性和广泛性。


特效价值

古人追求益寿延年,现代人对于健康也是极度渴望,在现代科技研究中,证实了药用真菌的主要成分之一为多糖,富含真菌多糖的药用真菌多达几百种,真菌多糖的药用功效已被证实。药用真菌的综合作用对人体基因修复也有着一定的作用。由此而究,古人对于药用真菌的重视并非属于空穴来风。

药说真菌:圣芝堂及其他

药说真菌:圣芝堂及其他


北京圣芝堂野生真菌研究院

 

在北京圣芝堂野生真菌研究院的肿瘤科研对象中,一直坚持以野生药用真菌中药的思路贯穿始终,在对药用真菌的传统认识和现代科技的参考过程中,野生药用真菌中药的思路具有独特性,它们相互运用对肿瘤的调理也有着独特的效果,在治疗过程中,药用真菌选择富含多糖的品类为主;在中药中选择富含皂甙的品类为主;并随症加减,对症调理,形成了自己的独特性。即,多糖皂甙 随症加减,对于病证进行全面的调理,对于机体形成保护。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有