加载中…
个人资料
汪清导演
汪清导演
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,698,767
  • 关注人气:2,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《药说真菌》—野菌1

(2015-02-09 12:16:45)
标签:

健康

汪清导演

药说真菌

分类: 药·说真菌

《药说真菌》—野菌1

桑黄,中药名,见《中药大辞典》。基原为多孔菌科针层孔菌的子实体,拉丁学名:phellinus igniarius L. ex Fr.) Quel.又名:火木层孔菌.

子实体无柄,菌盖扁半球形或马蹄形,2-12*3-21厘米,厚1.5-10厘米,木质,浅肝褐黄色至暗灰色或黑色,老时常龟裂。生于杨、柳、桦、栎等树干上。分布东北、华北、西北及四川、云南等地。


【生境分布】生于杨、柳、桦、栎、杜鹃、四照花等阔叶树干上,造成心材白腐,多年生。

【性味归经】微苦,寒。

【功能主治】利五脏,软坚,排毒,止血,活血,和胃止泻。主治淋病,崩漏带下,症瘕积聚,癖饮,脾虚泄泻

《药说真菌》—野菌1
桑黄功效

在中国,桑黄的使用从汉朝起至今已经有2000多年的历史了,中国最早的本草学著作《神农本草经》就已经有了“桑寄生”的药物功效记载。《本草纲目》记载桑黄能“利五脏,宣肠胃气,排毒气”;现代研究证实桑黄多糖能够缓解疼痛、食欲不振、体重减轻及疲劳倦怠等癌症特有的症状,提高生活品质。

 

《药说真菌》—野菌1

《药说真菌》—野菌1

桑黄,这味古老的中药,名气远不如冬虫夏草,可是它的功效却不比冬虫夏草差。

现代研究证实桑黄能够提高人体的免疫力,减轻抗癌剂的副作用,所以可用来辅助肿瘤病人的放疗和化疗中国科学院微生物研究所研究员文华安教授指出,使用桑黄辅助抗癌治疗或作为保健品食用时,还可以适当配伍其他的真菌类药材,如云芝会对肝癌有辅助疗效,马勃具有消炎的作用,赤芝具有提高免疫功能的作用。

《药说真菌》—野菌1
桑黄药用:

1. 抗癌作用 主要是通过以下方式实现的:

 强化免疫力,诱导癌细胞自行死亡;

 抑制癌细胞的增殖及转移;

 减轻化疗和放疗的副作用;

 缓解癌症患者特有的疼痛;

 阻止溃疡、息肉、良性肿瘤等恶变为癌症;

 预防、避免癌症的复发。

《药说真菌》—野菌1
2. 护肝作用 抗肝纤维化,促进肝细胞再生,可用于防治慢性肝炎、肝硬化、肝腹水等。

3. 降低和调整血糖浓度,有效的预防及改善糖尿病。

4.降低血脂,防止动脉硬化,防止心脑血管病的发生。

5.预防和治疗类风湿性关节炎

6.桑黄提取物能够完全抑制尿酸,对痛风有良好效果。

7.抗过敏,对过敏性鼻炎、久治不愈的湿疹疗效很好。

有关研究表明,桑黄及提取物对人体无毒无害,即使长期大剂量服用亦无任何毒副作用。

《药说真菌》—野菌1北京圣芝堂野生真菌研究院开展野生真菌+中药的配伍研究已取得显著的成果。在研究治疗、调理各种癌症中,辨证施治较好地掌握了计量配伍比例。野生桑黄已经成为圣芝堂”“四菌子超高微粉剂(癌症配伍)的主要品种。

《药说真菌》—野菌1
《药说真菌》—野菌1
《药说真菌》—野菌1
《药说真菌》—野菌1

《药说真菌》—野菌1

《药说真菌》—野菌1

科普热线010-57127911




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有