加载中…
个人资料
程相崧的博客
程相崧的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,839
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[己亥杂存]小说集《金鱼》入寻21文学之星丛书”

(2019-03-29 09:31:54)
标签:

文化

 [己亥杂存]小说集《金鱼》入寻21文学之星丛书”

  本报讯  经“21世纪文学之星丛书”编审委员会的数轮审读、评选及最终的投票表决,近日,入选2018年度“21世纪文学之星丛书”的9部作品最终揭晓。这9部作品分别是:林晓秋(林漱砚)的小说集《另一面》、程相崧的小说集《金鱼》、蒋在的小说集《街区那头》、唐诗云的小说集《白雪皑皑》、吴小龙(吴小虫)的诗集《一生此刻》、闫美娜(闫语)的散文集《你自己就是每个人》、张雪云的散文集《蓝渡》、李蔚超的评论集《批评的左岸》、黄相宜的评论集《旦夕小集》。

  “21世纪文学之星丛书”由中国作家协会和中华文学基金会主办、中华文学基金会策划,以扶持文学新人、繁荣文学创作为目标,每年由专门的编审委员会经过严格程序评选出优秀的青年作家作品,最终由作家出版社出版。该项目于1994年由中华文学基金会创办,中国作协自1996年开始将其列入扶植青年作家计划,从而保证了丛书持续、稳定的编选和出版。2018年卷是这套丛书的第21年卷。自1994年首卷至今,“丛书”共推出212位青年作家、评论家,其中有29位“丛书”入选者获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”,真正体现了该项目扶持文学新人的宗旨,更为当代中国文坛培养了一批极具文化影响力的生力军。

  如今已成为文学界中坚力量的许多作家都曾经从这里起步,对许多人而言,入选不仅是极大的鼓励,也是清晰的导航。这个项目让许多心怀写作梦想的青年作家评论家更加坚定地确信自己要走写作这条路,而且事实证明他们的确是越写越好,并因此结识了众多志同道合的朋友。以中篇小说《傩面》夺得第七届鲁迅文学奖的肖江虹认为,2012年自己的小说集《百鸟朝凤》的入选,是他在写作“茫然四顾、孤独怀疑的当口”,适时出现的一个自证。“高兴是肯定的,但没得意,一次好的评价对刚起步的作家来说,意义非凡。何况是这样一种集中的、严谨的、苛刻而又满怀善意的好评。入选这套丛书对我来说真的有极其重要的意义。”肖江虹更是坦言,现在,他的作品虽然不断出版,但都没有当年手捧这本书时那种充盈的满足感和幸福感。

  一位曾入选2011年度“21世纪文学之星丛书”的青年作家至今对当时得知自己入选的情形仍然记忆犹新,“喜悦,激动,兴奋,辗转难安,仿佛怀揣着一个美好的秘密。这是我踏上漫长的文学道路之初留下的第一个稚嫩的脚印,歪歪扭扭,却认真而庄重。”人生学步笑蹒跚。对于一个文学新人,这第一本书弥足珍贵,意义非凡。

  “21世纪文学之星丛书”取得的成就,离不开编委会严格、认真、高水平的评选和编审。该项目由冯牧、张锲、袁鹰、江晓天、崔道怡、张守仁等文学名家倡议设立并担任编委,自创建以来历经编委会几代人的努力,以其专业性的眼光选编作品,秉持文学初心,为文坛挑选并推举了一批未来的文学新星,使“丛书”成为25年以来中国文学发展历程中极具影响力的文学品牌。正是因为有这几代人的提携,“21世纪文学之星丛书”才得以融入中国当代文学发展的脉络,成为横跨两个世纪的青年文学发展的时代记忆。

  近十多年来,由于出版业的空前发展以及国家对文学作品出版资助力度的不断加大,“21世纪文学之星丛书”的“老牌子”正在面临新形势、新挑战。丛书编委会在补充自身新鲜血液之外,也将进一步调整“21世纪文学之星丛书”的选拔目标、扶持方向和资助力度,以进一步增强对年轻作者的吸引力,激励各推荐单位不断推荐好作品,为新时代持续培养中国当代文坛后继力量。

(欣 闻)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有