加载中…
个人资料
吴投文
吴投文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,664
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命与爱情的直方图——吴投文诗歌《你的七夕》赏析

(2019-01-23 13:00:10)
分类: 吴投文诗歌评论

             生命与爱情的直方图
                   ——吴投文诗歌《你的七夕》赏析
                   文/只蝶痴梦


曾经读过一些关于生命,关于爱情,关于婚姻的诗歌。像吴投文这样用“夕” 作为人生的标点,用数字来高度概括爱情、生命、婚姻相互融合的诗歌,在我孤陋寡闻的诗歌涉猎中实属鲜见。不过,吴投文这首《你的七夕》着实令我将世间爱情的姻缘际会,与生命始末的意义,以及世间纷繁的交错与冥冥之中的安排来了一场深度的透视。这种透视引发的思考是多维的。有3D的效果。诗人奇异的表现手法就像用生命做坐标圆点在坐标系里做的一个爱情婚姻的直方图。这是生命的刻度与时空中某些机缘交错,由点,到线,到面的场景呈现。他仿佛在带读者目睹一场生命的花开与花落。 纵观全诗,诗人都是以直方图的诗歌表现形式,将生命由开始到结束这一过程中所遭际的某些缘分,青梅竹马的友情,爱情,婚姻,这些看似偶然的事件,投放到宏大的时空之中,令读者来了一次可视性极强的心灵感知,这种感知可以刺激人去对此进行一系列的思索与探寻,去探寻生命中的这些阴差阳错的结合与分离之间可能存在的某些必然联系。这将会带给人内心的碰撞,思维的深入。
诗人在第一夕,揭示了初始的生命在时空中降临,与时差的交错。 “第一夕,我早于你出生,你在天上。”
诗人在第二夕,以幽默的语言呈现出的是冥冥中的某些定数。两个不同场景的描写,却似乎在冥冥之中有某些定数。像是在预示两条不同的轨道都在向同一条 轨道靠拢。“第二夕,你用力啼哭,长得很丑。我流着鼻涕,在月下逐鹿。”
诗人在第三夕 ,写到了爱情初始的交错,与萌芽。“第三夕,我见到你,说你长得很丑。你真的长得很丑。”

诗人在第四夕,写到了爱情的开始阶段。“第四夕,我在月下等你,你没有来。葡萄架上的露水那么亮。”
诗人在第五夕,写到了爱情的升温,婚姻的步入。 “第五夕,我在黑暗中抱住你,你沒有挣扎。鹿在远处打着响鼻。”
诗人在第六夕,写到了中年到老年的婚姻生活。那种相濡以沫的状态。“第六夕,我的一生没有秘密。隔着餐桌,我们一起吃一条鱼。”
诗人在第七夕,写到了生命的分别。心灵的怀念与坚守。 “第七夕,我在地下,你在地上,月亮在天上。”
《七夕》读毕,满目苍茫。
                  ——2019年1月23日“江流诗刊”公众号

附:吴投文『 你的七夕 』

第一夕,我早于你出生,你在天上。
第二夕,你用力啼哭,长得很丑。我流着鼻涕,在月下逐鹿。
第三夕,我见到你,说你长得很丑。你真的长得很丑。
第四夕,我在月下等你,你没有来。葡萄架上的露水那么亮。
第五夕,我在黑暗中抱住你,你沒有挣扎。鹿在远处打着响鼻。
第六夕,我的一生没有秘密。隔着餐桌,我们一起吃一条鱼。
第七夕,我在地下,你在地上,月亮在天上。


简介:只蝶痴梦(1967年— ),本名李吉祥。山东济宁人,自幼酷爱文学,对诗歌情有独钟。创作有大量诗歌作品和诗歌评论,作品散见国内各大刊物杂志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有