加载中…

加载中...

个人资料
Winnie·Pooh
Winnie·Pooh 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,661,976
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从未消逝的荣耀

(2009-03-08 07:07:49)
标签:

女排

妇女

奥运

世界杯

体育

分类: 体坛杂文

从未消逝的荣耀

    在我还很小的时候,物价还很贵、收入还不高,当我对橱窗里的一件东西露出渴望的神色后,我从没有想过妈妈会给我买下它。但是那一天,她却毫不犹豫地那样做了,于是,我得到了这辈子第一件标准的运动器材——一颗排球。

 

    那个排球之所以珍贵,不仅仅因为它的价格,还包含着妈妈和我的快乐记忆,当然,这“快乐”是现在回想来的,当时的我并不明白为什么妈妈会抽出空来仔细地教我排球知识、教我怎么垫球、怎么接球、怎么传球、怎么扣球,以至于多年后的今天我仍在为当时的“不明白”后悔,我那时应该更认真一些的。

 

    几年后,我才渐渐了解到,原来妈妈曾经是一个排球运动员,在那个中国女排横扫世界的年代,她也有过梦想,她也曾因出色的技术而意气风发。所以,对于在中国女排五连冠那一年出生的我,她也有着别样的期待。只可惜那时候的我早已不碰排球了。

 

    从来没有亲眼见证过“五连冠”时的辉煌,但从身边老一辈人谈论起彼时女排是多么强悍时候脸上的激动神色,我依然能清晰地感觉到那个“人人排球”的时代。从1981年起,直至1986年的世界杯五连冠,那简直就是一项不可超越的奇迹,一个排球史上无人再可触及的梦幻时刻。

 

    只可惜,巅峰往往意味着陨落,当中国女排书写下无人可以企及的荣耀后,她们亦不可避免地开始了长久地休养生息,用“陨落”一词恐怕不是那么的恰当。其实在那之后的那些年里,中国女排的成绩并没有那么糟糕,只是她们的过去太过耀眼,所以当她们成绩平平时,人们有些难以接受。所以,在洛杉矶奥运会的登顶之后,人们一直重复着同样的期待,汉城、巴塞罗那、亚特兰大、悉尼,一直到雅典,年复一年的失望却一丝一毫都没有打消中国老百姓和中国女排对于那块金牌的强烈渴望。而当那些姑娘们再一次登山最高峰时,所有人都长舒了一口气,憋了好久的气。

 

    时间推移到了北京奥运会,女排的优势再一次从人们的视线中消失了,在这个信息爆炸的年代,任何一项优势都已经不可能维持地太久,别人看清了我们,而我们清楚认识到了问题。于是围绕着伤病、人选、教练、领队的争论与讨论开始变得复杂。人人都有自己的理论,却没有谁能够真正说服其他人,于是在雅典之后,中国女排又一次开始了攀登之旅。

 

    和男排不同,女排姑娘们一直有着这样那样的包袱,她们周遭的光芒太过耀眼,任何事情都变得那么透明。也正因为这样,大家可以忽视男排一次又一次的失败,却不会放过姑娘们身边一丝一毫的差错。男排可以名落孙山,女排不行,男排的人事变动无人问津,而女排就连“铁榔头”执教美国队都能掀起惊涛骇浪。

 

    中国女排。集荣耀与期望于一身,尽管现在脚下的路通向哪里还没有人知晓,但有一点我们却都知道,不管再次登顶的道路有多坎坷,那从未消逝过的荣光会一直牵引着她们走下去,直到下一个颠覆的到来。永远都不会停歇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有