加载中…
个人资料
威廉姆斯
威廉姆斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,096
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双手释球:保龄球的下一次革命?

(2007-10-17 08:03:11)
标签:

保龄球

双手释球

usbc

体育/竞技

分类: @@@精华导读@@@

双手释球:保龄球的下一次革命?非传统的击球方式正越来越成为运动员的发展趋势。

包括参加USBC大师赛和美国之队成员Cassidy Schaub在内的保龄球员采用双手释球,似正在为这项运动发起强有力的宣言。

 

 

2007年10月8日
作者:Patrick Brettingen
美国保龄球协会报道

 

    多年来,保龄球运动员们一直在实验各种击球方式,以期获得这项运动的杀手锏。

    在20世纪60年代,田径明星Dick Fosbury发明了一种新的技术:背部朝下越过横杆。这种“Fosbury跳跃”-即背跃式,是如此的成功,成为了跳高运动员的标准跳跃方式。

    网球方面,反手击球由原来的单手击球变成为现在的双手击球。这给了球员更多的威力,这项技术已成为现在普遍采用的技术动作。

   

    保龄球运动一样有它的急先锋。

    现在,在世界范围内越来越多的年轻球员把传统的单手释球方式放在一边,采用双手抱球摆动释球的方式,这种方式给了他们难以置信的旋转和保龄运动中从未见过的惊人威力。

    双手释球球员在他们走向犯规线的过程中,使用双手抱住球在身体的一侧摆动。只插入他们其中一只手的中指和无名指(或者插入中指无名指和大拇指)在球孔中,用另一只手来支撑球的重量。在释球点,上面的手撤开,利用下面抓球的手释球并带球延伸。

  

双手释球:保龄球的下一次革命?

      这些年轻的枪手里面的一个就是 USBC美国之队成员Cassidy Schaub(见左图)。在刚刚结束的巴拿马国际邀请赛(10月8日)中,Schaub击败众多PBA球员获得第三名和1万美元的奖金。
   现在,他即将参加在10月23-28日密尔沃基进行的2007 USBC Masters
注:这就是2007-08赛季PBA的第二场赛事,美国本土的第一场赛事,是PBA四个超级赛事的第一个),使用它的双手释球。到时会有将近500名来自世界各地的最优秀的选手为了杀入电视直播的决赛而展开激烈争夺,10月28日 ESPN 将在米勒公园露天球场现场直播这场比赛的盛况,冠军球员将获得10万美元奖金。

    “我5岁的时候开始打球,我太小了,一只手拿不动球到犯规线,所以我就用双手抱起球来过去”,"随着我渐渐长大,我制定了后摆和步法来配合我的双手释球动作" ,Schaub 这样说。他目前只有24岁,左撇子,美国俄亥俄州人,代表美国参加了7月在巴西里约热内卢举行的 "2007泛美运动会"并让美国国歌在巴西奏响(威廉姆斯的PBA小站已收录其部分视频)" 。

     双手释球的Schaub 使用了传统的 脚跟-脚尖依次着地的助走方式,而其他的球员,比如澳大利亚的Jason Belmonte 和芬兰的Osku Palermaa ,在助走末段使用的是短跳跃的方式。

     点击下载 Schaub 的视频-正面看; 

              Schaub 的视频-背面看

另外的我的播客中也有BelmonteOsku Palermaa两人的视频,欢迎点击观看。

      在线频1 Jason Belmonte 

      在线视频2 Osku Palermaa1,

      在线视频3 Osku Palermaa2。

 

双手释球:保龄球的下一次革命?

双手释球:保龄球的下一次革命?    

     Belmonte(右图) 已经赢得了AMF世界杯和世界青年联合会等奖牌,并在欧洲保龄球联赛中立足。击出过26个300分。
     Osku Palermaa(左图)在委内瑞拉 2006 AMF世界杯击出了两个300满分并获得冠军。

    

 

    我基本上是自己练出来的”Belmonte 说。他今年24岁,在他父母澳大利亚新南威尔士经营的球馆开始玩球的。双手释球:保龄球的下一次革命?

    

     Jaime Foster(右图) ,原来是单手释球,可是在一次车祸中肩部受伤无法再单手打球,于是改为双手释球方式,并在2006年获得美国国家大学保龄教练协会年度最佳新人,并入选2007 USBC 少年美国之队球员。点击下载视频

    “这种方式是我自己研究出来的,”Foster说。“我只插入两个手指在孔中,不用大拇指

 

    更年轻一些的双手释球的球员中取得最大成功的应该是来自俄亥俄州首府哥伦布市的 Chaz Dennis。在2006年12月21日,他按照他的方式改写了保龄球历史记录,成为了在 USBC比赛历史中击出300满分的最年轻的球员,10岁零2个月27天,比原来三藩市Michael Tang保持的纪录提高了20天。

 

双手释球:保龄球的下一次革命?

双手释球:保龄球的下一次革命?

    这种方式能使球员掷出的球比传统的方式产生更大的弧线和威力。因为双手释球者使用一只手滚球,而另一只手来支撑球的重量。这使得他们的滚球的手可以在球的底部更深的地方开始拽球,以获得更长的拽球时间(如上面左右两图的对比,左为PBA球星出手,右为双手释球出手)。这种配置使他们的球产生额外的旋转,钩动和能量,以及在球道上的更多选择性,这些都转化为更多的全中和更高的分数。

 双手释球:保龄球的下一次革命?

    “它允许我产生更多的旋转在球上,而且也可以使我的肩部呆在与目标一致的位置,不需要我的释球臂有额外的运动”Schaub(右图)说。

 

 双手释球:保龄球的下一次革命?双手释球:保龄球的下一次革命?

    “更多威力,更不费劲”Palermaa(右图)说。

    “我认为这种方式是迷人的”,Belmonte(左图)说,“许多人看我的风格,因为他们爱它或者恨它。所以我猜它会给保龄运动带来一场辩论”

 

        为了给选择双手释球打法的新球员提供指导,“USBC 教练规划部(负责教练员的训练和认证)”正在研究和开发指导这些球员的方法。

 

    “双手释球在今天的保龄球是一个热门趋势”,USBC美国少年国家队的总教练Rod Ross如是说。“这些孩子这么打球是因为这对他们来说是顺其自然的动作。这个风格不可忽视,它应该在这里留下来。”

 

威廉姆斯译并整理。2007.10.17
(水平有限欢迎指正)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有