加载中…
个人资料
葱爸老时2015
葱爸老时2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,023
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没出轨?没小三?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?

(2015-07-20 20:19:18)
标签:

杂谈

这两年,青春怀旧电影泛滥,从致青春,到栀子花开,演绎了让我们弄混的青春故事。为了让大家分清这几部电影,特地有人制作了这样一张图片。刺激到我的,当然是最后那一条。

没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?

没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?


不出国,不堕胎,不死人……你的青春被狗吃了吗?于是我陷入了深深的自卑,并开始怀疑自己是否真正地拥有过青春,自己是不是连怀旧的资格都没有。


其实,还有些人,不光青春被狗吃了。他们成年后规规矩矩谈恋爱,结婚,生孩子,安稳过日子,平淡无奇。当全世界的围城飘摇动荡、鸡飞狗跳之时,这些安守在自己婚姻城内的人,隐隐约约听到一个声音:

没出轨?没小三?没ONS?没摇摇?没陌陌?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?

老实孩子没青春,老实男女没人生——这是到底一个怎样的时代?


最近接到一位来访者,是一位喜欢新鲜生活,有精神追求的已婚女性。她问:“十年,爱人成亲人,没激情了。偏偏又遇到了另外一个他。怎么办?”原来这位女性有一个看似美满的家庭,老公对她好,孩子也可爱。但是,她仍然觉得爱情消失在了她的生活中。恰在此时,她在网上遇到了一个“懂她”的人,欣赏她的优雅和品位,喜欢她有生活情趣。有种叫“爱情”的感觉,似乎回来了。一边是新鲜刺激的爱情,一边是无法舍弃的家庭。于是,陷入了痛苦的纠结。


好吧,我承认,我努力过了,但这样的故事,我还是无法讲得更精彩——因为情节实在是太老套了,但这故事却又如此普遍。身在婚姻围城里,谁的心思没动过,谁的眼没往外瞅过?这个世界上,有无数的男女或者过去、或者现在、或者未来陷在这样的困局里。我们每个人的身边,都见过活生生的例子。当然结局,也不外乎两种,要么离婚重组,要么回头凑合着过。


没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?


这是一个崇尚“尊重内心”、“对自己好”、“反对道德绑架、追求个性自由”的时代,已经没有多少人敢跳出来说:“白头到老是模范,离婚出轨王八蛋”。也没有人敢说,“小三都是婊子”。相反,很多人为出轨和离婚投出了“理解”、“尊重”,甚至是“赞颂”的一票。

而在各种影视作品里,我们看到,没有背叛过的青春,不叫青春;没有破裂过的婚姻,不叫真爱。似乎,只有突破了所有的传统认知的爱情,才是可歌可泣、惊天动地的爱情。

在这样的一个氛围里,做一个婚姻围城的守城人,是多么的寂寞。


为什么会这样,是我们内心真的认为,在这个时代婚姻的存在已经值得商榷?还是,我们只是在潜意识里,为自己的某些不为人知的欲望和冲动营造一种氛围?

其实,多数人心里都明白,爱情和婚姻到底是怎么一回事。


这世间,很多婚姻都以一个美好的开头。因为,那时相爱的人终于走到一起。对于婚姻,这只是一个开始。但对于爱情,这更像一个节点,一个将开始发生另外一种变化的节点。很多人,尤其是看言情小说太多的女人,会不甘的问:难道灿烂的爱情就真的不能长存吗?

其实,无数的事实都已经告诉我们答案,只是我们不愿意接受。爱情,从来不是一种稳定的化合物。它必然会随着时间发生变化,必然会走过那段激情四射的热恋阶段,进入平淡无奇的过程。就像那位求助者说的,她的爱情变成了亲情,我们能感受到她的失望。我们不管这种新的情感化合物,是否真的是亲情。但我们大概知道,这种东西像空气和水,它不能给你新鲜和刺激,除非你被憋了半天无法呼吸,或者渴了很久身体缺水。


当然,你如果要离开它,就会付出巨大的代价。除了要接受家庭的破裂,经济的损失,还要承担社会的舆论和压力。但这不是最大的问题,最大的问题是,很多情况下,当你重新和另外一个人走到一起,往往会发现,这段你梦寐以求的新感情,很快就发生了变化,新鲜和刺激没了,疲惫和伤害再次来袭。


没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?


我们不否认:有些错误的婚姻,需要及时终止;许多深刻的爱情,值得让一个没有生机的家庭破碎。但是,我们也要承认一个事实:更多婚姻事故,是因为我们的动物本性:喜新厌旧。


当人们目光投向那些充满荷尔蒙的出轨事故,我们继续关注下那些坚守在婚姻里的人。那位求助者,最终不肯放弃家庭,亲手浇灭了“爱情”的火苗。我们知道,这其中的矛盾与纠结,也带着伤痛。毕竟,我们不能否认,这些“不合时宜”的爱情,有时真的很美好,真的会让人奋不顾身。放弃这样的爱情,要走过一段异常艰难的心理历程。


但是,放下之后呢,当自己悄悄收拾心情,沿着婚姻的轨迹稳稳地驶向未来。没有人为你喝彩,你也不可能要求别人来为你喝彩。那些无关的人,尽管也认为你做了一件正确的事,但他们会感到有点失望。甚至,在一些私密的圈子里,大家炫耀情人数量的时候,会对你冒出一句:一辈子,真的打算就这么一个了?


所以,做一个守城人,除了寂寞,有时还要忍受一些没有说出来的蔑视。这个世界告诉我们,折腾的人生才精彩,平淡的人生其实就是平庸。坚守者只能戴上平庸的帽子,开始一场漫长的修行。


没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?


这场修行需要“忍耐”——忍耐和他牵手就像左手牵右手,忍受他牙里塞了韭菜叶脚丫子带着味儿,也忍受着他遭遇失败无力还手。也许你还能感觉到他对你的好,却再难看不到他的魅力。尽管,他以前肯定让你着迷过。

聪明的人,选择了“翻新”。爱情,就像两个人一起经历风景。如果,人不能换,那就换换风景吧。换一种背景,换一种情景,一段感情会发生新的化学变化。除此之外,把精神寄托多分配一些到婚姻之外的其他地方,不整天把目光放在另外一半身上。某一刻回头看到他,反而会有一点新鲜感。适当的距离,是婚姻的清新剂。总之,唯有生活常新,情感才能常新。这就是除了忍耐之外,更为理想的一个办法。但这要看修行的境界。


人生,因为多情而丰满,因为理智而圆满。我们总要做出一些选择,是放纵自己,满足自己的冲动;还是克制自己,成就一段意义并不确定的未来。如果你决定坚守,那我为你祝福:

未来的某个傍晚,狗血剧都已演完。当城里的灯亮起,照亮你那张安详的脸。


没出轨?没小三?没ONS?没备胎?没离婚……你的人生被狗吃了么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有