加载中…
个人资料
葱爸老时2015
葱爸老时2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,867
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静静到底是谁?为什么老公总想她

(2015-01-14 10:07:41)
标签:

杂谈

最近微信圈里流行暴走健身,一位女性朋友说,在她的感召下,老公也开始夜奔。当她换好衣服打算一同上路时,被老公拒绝了。——“他说嫌我速度太慢,不想和我一起走……”朋友的言语间,透露着没面子加满腹狐疑。我赶紧安慰道,“没什么,其实,他只是想静静了。”

文/葱爸老时
 

静静是一个看不见的对手

当在一个家庭里,男人说想想静静的时候,女人会有很强的挫败感——不亚于听到:“其实,这件衣服本身没问题……”——根据多数女性的思维,男人这话一旦出口,自己就已经输了。因为男人肯定不是嫌室内分贝数太高,他非要一个人呆着,非要静静,肯定是他觉得眼前的人际环境不是他想要的,他想暂时切断所有外部链接——当然,也包括身边这个女人。

此时,如果这个女人比较狐疑,一定会猜测,是不是嫌弃我了,心里有别人了?是不给自己制造机会和别人约会或者打电话去了?稍微聪明点的女人知道,如果男人真想干坏事,不会如此明目张胆地给自己索要空间。

女人会感到委屈,有什么事儿你不能跟我说说,非要一个人去消化呢?更郁闷的是,这个静静你找不到,无处发泄。如果静静真是某个人倒好说了,管她是宁静,还是伊能静,自己总算有一个具体的敌人啊。但现在,什么都木有,男人就想找一个谁都没有的空间,自己呆着。


别多想,男人只是想卸掉一些盔甲

其实,这一次,女人真的想多了。

当男人说,想一个人静静,走走路,跑跑步,或者只是抽根烟的时候,他只是想给自己一点时间,整理下自己了。这么说起来,好像平时男人的时间不是活给自己的,其实……的确是这样,尽管这个说法很老套。

我们每个人的日常行为,都是由自己的身份和角色所决定的。无论你是政府机关的领导,或者一个小公务员;无论你是民企职员,还是自己创业的小老板,你在工作时间,都必须有一副无形的盔甲面具,用以对付工作中的各种场景。一颦一笑,举手投足,都是你身份的注解。不同的是,有的人扮大爷,有的人扮演孙子。孙子这角色,肯定是很累。我没演过大爷,没什么体验,但据我所知,大爷上边还有老太爷。所以,应该也不轻松。

不过,出了单位,你还有其他身份。在同学圈里,你得考虑自己以前的形象,和现在的身份,打造一副大家都接受,又符合你现实生活的一副模样。在朋友圈里,你还得呈现另外的角色,穷朋友面前,为了防止借钱,你要先哭穷;富朋友面前,你要假装自己混的也不错,不能太掉份儿。

然后终于回到家了。

作为一个中年男人,在家里,还有好几幅盔甲得穿着。自己父母面前,自己得是个孝顺儿子,作为一个孝顺儿子,要表现自己在外边混得如鱼得水,不能让老人家担心。在孩子面前,要尽量扔掉情绪,该夸的夸,该批评的批评。面对媳妇,在老人孩子面前,那说话也要掂量分量,既不能太亲昵,也不能过于冷淡……总之,儒家那套,在一个合住的家庭内都还依然适用——这个时候,男人身上至少三套铠甲在身,多种角色集于一体。

所以,你觉得,一个男人从单位到家,有多少时间可以真实的做自己?到进入自己卧室之前,显然是没有。

当然,到这一刻,女人同样也没有!女人同样要身负多种角色!也很累。

但现在已经可以找不同了。女人有两种天生的减压优势,一个是擅长释放,形式就是——唠叨。比如,当着婆婆的面,她已经可以释放在单位里受的那些怨气了,也可以在楼下跟邻居发牢骚,自己的同事朋友多极品。

女人的另外一个优势,是可以装柔弱。为什么大家称喜欢唠叨的人为怨妇呢?因为女人可以把自己摆在弱势的地位。可以对人说自己被人不公平地对待了,被人算计了,等等。

但这两招,不适用于正常男人。


死要面子的男人,拒绝向自己的女人展示虚弱的一面

在进入卧室之后,只剩两人世界的时候。男女之间更大的差别体现出来了。

此时的女人,开始把最后的情绪释放给老公。自己已经把所有的铠甲都卸掉了。一边跟老公抱怨婆婆怎么不讲卫生,一边捣鼓下面膜,往脸上搓各种油。

此时的男人呢,别的铠甲可以卸掉了。但是和女人不同的是,男人在自己女人面前,还有最重的一副铠甲在身。丈夫这个角色,在相当程度上,依然代表着一家之主。代表着家庭这个小单位,面对生活,是不能认怂的,不能示弱的。如果一个家的男人,开始感叹社会不公正,抱怨被世界虐待了,那基本上,这个家的经济和社会地位,基本都完蛋了。所以,多数男人不会低这个头。

再加上女人的嘴无遮拦,“哎,你看吴彦祖,那么帅,还对老婆那么好,还是个好奶爸……”这种是轻量级的误伤,毕竟吴彦祖是电视上的。但接着,重磅的来了,“哎,你看那谁,隔壁老王,好像换奥迪子……”

男人谁都能输,就是不能输给隔壁老王。

所以,男人此时绝不能去跟老婆抱怨,自己领导如何变态,企业赚钱现在又多难……男人生来就是为女人而竞争的,哪能提前退场的。就算隔壁老王不来抢,自己也抬不起头来啊。

但此时,男人还是需要把一天的事儿捋一边——被人打在嘴里的牙,总得吐掉吧;新凸显出来的危机,总得面对一下吧;催债的电话,总得编个理由去搪塞过去吧……所以,男人一般会想趁着女人躲在面膜后面,自己躲到书房——当然,不是所有的男人都幸运地拥有一个书房。但男人傻到以为自己看不到媳妇的脸,媳妇便也看不到自己。媳妇那面膜是带窟窿的啊。你想逃的一举一动都被眼尖的媳妇看得一清二楚。所以,身后飘来几个字儿:“你干嘛去?”

不是所有的男人都有底气说:“我想静静”、“我一个人待会儿”。敢说这话的,都在家里是有一定地位的。相当一部分男人只能说,去“喝口水”,“抽根烟去。”

知道为什么那么多男人爱抽烟了吗?是想借烟味儿保持和你的距离,借烟雾缭绕遮挡自己疲惫的表情。



男人会回来,风度翩翩,一如当初

现在男人开始有新的爱好了,比如一个人跑步,比如一个人暴走,那都是给自己争取的时间。不用吸烟喝酒,不用晚回家,挺好的。

一个人的情绪,在多数时间被压抑,但总要找出口出来。比如,在那些古怪荒诞的梦里。比如,在喝完酒的那些疯话里。再比如,比如,在一个人跑步时,那些像哭又像笑的表情,那些像欢呼又像怒吼的怪叫里。

所以,跑步也要找个没人的地方,免得吓到别人。

我们这一篇,没提孩子。但是,爱立方的读者都懂得夫妻关系和孩子成长的关系。我们这一次撇开孩子,谈两性心理。最终也是为了一个家庭,和家里的孩子。

说这些,不是为男人辩护,也不是要证明女人哪做错了。只是想让女人知道,男人说想静静的时候,背后的潜台词是什么——


静静,对于男人来说,真的挺美好。在那里,他可以撩开衣服,看看自己身上的伤。在那里,他可以跟自己聊聊天,对自己说一声“你也真不容易”。在那里,他可以完成一次自我碎片整理和自我疗愈。在那里,他接纳不完美的自己,心平气和地——回家。

说到这里,我们会发现,有时候,会有一个具体的人,帮男人完成这个事情。那个角色叫小三。小三进入一个男人生活的时候,往往在一开始,是在男人最脆弱的一个时机,为男人释放委屈,帮着男人整理自己。这也是为什么男人往往无法拒绝的原因。当一个男人想自己静静的时候,往往是恰恰没有小三,打算自己解决所有问题。

所以,女人应该放心地让男人静静。

要相信,他一定会回到你身边,风度翩翩,一如当初。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有