加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆明园割芦苇毁鸟巢,如何避免“杀戮”行为?

(2017-07-07 12:50:06)
标签:

杂谈

        近日,网上一则"圆明园割芦苇毁鸟巢"的微博,引来众多爱鸟人士的关注。在图片中,被割掉的芦苇散落一地,已经被晒干,中间有被破坏的鸟巢。而有消息则称,割芦苇是为了防止雨季芦苇疯长带来排水隐患,目前园内已全面暂停打草工作。当保护鸟巢与防汛任务相遇,到底哪个应该放在更重要的位置?有没有两全其美的办法?而有民间环保组织“自然之友”表示,此时正值部分鸟类繁殖季节,园方粗暴地割掉芦苇,而芦苇中有大量的鸟巢,是“杀戮”行为。

圆明园割芦苇毁鸟巢,如何避免“杀戮”行为?

​        被毁掉的鸟巢属于苇莺,这种鸟儿每年五月至七月是繁殖期,在《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录中被列为低危。一时间,这件事情引得众多观鸟爱好者义愤填膺。在随后的回复中,"自然之友"发布了一位志愿者了解到的割芦苇缘由,表示是为了防止雨季芦苇疯长带来排水隐患。因为此事,圆明园全园的打草都已经暂停。关于“苇莺”这种鸟儿,俗称大苇扎、苇串儿及芦蝈蝈。背羽棕褐色,具淡黄色眉纹,下体淡白色,胸部有不明显的灰褐色的纵纹,二级保护野生动物,是全球易危物种,在我国最常见的种类为(大)苇莺。 ​

        由于像苇莺这种鸟儿,是属于水栖苇莺,目前是在全球易危物种。而苇莺是主要以昆虫为食的鸟类,它的食物有蜘蛛、蚁类、豆粮、甲虫、水生昆虫以及蜗牛等。曾见有大苇莺的胃内全部是鳞翅目夜蛾类的害虫。此外,它们也吃一些水生植物种子。根据其食性,大苇莺是有益于农业的鸟类,应加以保护。大苇莺是我国夏候鸟,夏季几乎遍布于我国各地的水域附近苇草丛中,秋季迁飞至南方越冬。即便如此,如果圆明园方面出于管理需要割掉芦苇,建议改到七月底再进行,在清理芦苇的过程中,可以先派工人查看一下芦苇丛中的情况,避开鸟窝所在地;如果是为了观赏荷花,那么建议不要将芦苇全部割掉,可留出观赏口,芦苇本身是自然景观的一部分,同时也给鸟儿留下栖息地。出于防汛考虑可提前到年前的十一月底到次年二月份进行打草,在夏候鸟离开北京的时候再适当割芦苇,同时尽量少割,因为还有很多鸟冬天来北京过冬,它们要依靠芦苇荡藏身,这样能够对鸟类影响降到最小。

        在一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因,而栖息地的丧失和对野生动物的非法捕猎是导致哺乳动物濒危或受到威胁的主要原因,特别是对于鸟类栖息地的丧失是鸟类濒危或受到威胁的主要原因。而且需要注意的就是保护动物多样性的措施是就地保护,主要是指建立自然保护区,而需要易地保护的则是可以在异地保护并且还要制定相关的法律和法规来。

        话说至此,对于保护鸟类赖以生存的自然环境是保护鸟类最根本、最重要的措施。包括鸟儿在内,任何动物的生存发展都少不了食物的来源、栖息场所和繁殖条件。由于人类的经济活动和生活条件的改善,对环境也造成一定影响,使某些鸟类失去了必要的取食条件和繁殖场所。因此,这些鸟会减少,甚至在那个地区消失。当然,建立自然保护区是就地保护的有效措施。而相对于野生鸟类在人工驯养繁殖,易地保护情况下,繁殖大量个体,然后放归自然环境,使濒临灭绝的物种恢复种群数量。

        但是,诸如前面这样的方法很难成功,而我们要保护那些濒临灭绝的鸟类,应该就地保护、恢复和改善原栖息地的环境,再加强其他保护措施,才能有效地保护原有的鸟类,使它们延缓灭绝的时间。如果有必要的话,一般情况下在自然界遇到伤病的普通的鸟,如果不是特别珍稀、国家重点保护的鸟,就不要管它。因为在自然生态系统中,各种生物都会有生老病死,而且生物间有复杂的食物网,每个个体都要进入自然循环中去。弱势个体最终会被自然淘汰,成为其他动物的食物和营养。(东江娃)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有