加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李彦宏何以“违规驾驶”?

(2017-07-07 12:48:14)
标签:

杂谈

        据中国青年报的消息说,7月5日上午,一段百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶的视频引发网友热议。北京青年报记者了解到,这是2017百度AI开发者大会上的一段百度无人驾驶汽车的展示视频。有网友怀疑无人驾驶的汽车涉嫌违反交通法规,对此有媒体称车上的驾驶位有人乘坐。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查。无人驾驶”在汽车业界的专业称呼是自动驾驶技术,目前国内的自动驾驶技术仍然是处在“人工驾驶为主,自动驾驶为辅”的阶段,因此目前对于“自动驾驶为主,人工驾驶为辅”的车辆的相关立法尚属空白。

李彦宏何以“违规驾驶”?

​        相对于目前的环境里,有关部门已经开始了相关的立法准备工作,并正在进行研究。针对李彦宏这次的无人驾驶情况,需要综合判断这辆车的自动化程度达到了什么程度,比如是否用脚控制了汽车,是否有语音系统等。法律不会禁止技术的进步,相反还会努力引导技术的发展。但是技术的发展不能够伤害到公共安全,在这方面法律要进行规避。我个人来看,目前的法规已经规定,新车的测试不能够在公共道路上进行。

         对于前面新闻报道的事情中,在自动驾驶汽车适用的相关法律法规方面严重缺位。驾驶员有没有把手放在方向盘上、是否轧线这些都是小问题,严格论起来,目前具有无人驾驶功能的汽车都属于非法改装,认死理的话谁都不能上路。希望百度的这次风波能让监管部门和法律制定部门能认识到对自动驾驶汽车立法、监管的紧迫性。有人担心的“无人驾驶”汽车发生事故如何担责的问题,自动驾驶汽车发生的交通事故涉及驾驶人的操纵、车辆的硬件制造以及车辆自动驾驶软件这三个方面。在将来的立法上,会根据事故的原因对相应的责任人进行处罚。 ​

        毕竟在我国实行的道路交通安全法、标准化法、测绘法等法规对智能网联汽车存在不同程度的上的制约或禁止。例如,道路交通安全法以人为核心立法,其中"驾驶机动车应依法取得机动车驾驶证"及其实施条例机动车驾驶证申领对象为"符合国务院公安部部门规定的驾驶许可条件的人"这一条款,将车辆驾驶负责对象限定为人,实际上禁止了由人类以外的其他对象(如系统)驾驶车辆,即禁止车辆自动驾驶。

        值得留意的地方是,应当对相关法律文件进行解释,在人类驾驶员为车辆驾驶任务直接责任人这一前提下,允许其主动请求符合特定要求的"自动驾驶系统"辅助或替代其承担部分或全部驾驶任务。或者参照维也纳公约最新版(尽管我国并非签署国),修订道路交通安全法及其实施条例,将符合要求的自动驾驶系统视同为驾驶人,允许其驾驶车辆,建立"自动驾驶系统"型式批准体系。

        相对于国外的情况而言,有关无人驾驶汽车上路测试的指导方针已经制定。指导方针要求无人驾驶汽车在公共道路测试时必须有驾驶员。新制定的审批标准中,对远程控制无人驾驶试验车辆驶入公共道路测试制定了审批流程。此外,关于无人驾驶车辆测试的远程控制人员,审批标准规定必须持有驾照并承担驾驶员的义务和责任,如果在测试中发生交通事故,还需承担相应法律责任。

        或者说在前面新闻里,李彦宏乘无人驾驶汽车上路好像违章了,尽管目前有关自动驾驶的技术和行业标准的制定已经取得相当进展,在全面符合联合国车辆管理条例或者驾驶员可以人工选择关闭该功能的情况下,将驾驶的职责交给车辆的自动驾驶技术可以明确地被应用到交通运输当中。但涉及交通安全以及事故认定的司法和执法问题仍然是一片空白,有关法律人士认为相关法律法规的修订被提上日程还遥遥无期。(东江娃)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有