加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“适当放手”才能更好发展

(2017-06-14 23:33:02)
标签:

凌青平

善美之城

网络公民林晓乒

网络文化

杂谈

分类: 热点事件锐评

伴随着智能手机的进一步普及,许多幼儿园的教室里都安装了实时监控,家长们可以不用在幼儿园向老师了解孩子在校情况,也不用每天接孩子放学询问在学校过得开不开心了,只需要通过手机就可以随时随地打开视频观察自己孩子在幼儿园的一举一动。

“适当放手”才能更好发展

这一现象的出现,对于幼师而言,这几乎是一种无声不信任的羞辱;对于孩子而言,这无形牺牲了孩子成长过程中必要的管束和磨练;对家长而言,这无疑是打着以爱之名让幼师和孩子戴上一副面具。看似天衣无缝的保护,但其实是一种束缚,有时候,适当放手也是一种爱的表现,可能会更好地发展。

家长要对幼师“适当放手”,给予他们足够的信任和尊重。家长随时可以看监控,不单只是为了应对突发事件,关心孩子,还是对幼师的教学不信任的表现。监控就像是一副镣铐,幼师们都在戴着镣铐起舞,每天都诚惶诚恐、如履薄冰地教学,生怕自己一个稍不留心,说错一句话,做错一个表情,就会惹得某位家长怒发冲冠找上门来。试问,在这种巨大的心理压力下,幼师如何能全身心的投入到学生的教育中来?如何能花更多的心思教育学生上?所以,要给幼师们一个自由的空间,给他们尽情展示自己能力的舞台,得到应有的威严和社会地位。

家长要对孩子“适当放手”,给孩子一个自由成长的空间。幼儿园阶段是孩子品德与习惯养成的黄金时代,为一生的发展奠定根基的。但家长那所谓的保护欲,使得幼师们不敢作为,不敢大声管纪律也不敢惩罚调皮捣乱的学生。长此以往,孩子缺乏必要的管束,久而久之不遵守规则,可能会养成不良的品德和行为习惯。要给孩子们一个自由发挥的机会,一个不受监控不刺探隐私的空间,让孩子们顺其自然的快乐成长。

家长要对自己“适当放手”,给自己与孩子分享的机会。大多数家长这么做是为了保护孩子,因为近年来社会上发生校园暴力和老师虐待学生的事件屡见不鲜,每次曝光都牵动无数家长的心弦,家长们都不希望这种事情发生在自己家小孩的身上,所以才会有远程监控这一法。但是,全国有四千多万儿童,发生虐童事件仅仅是个别案例,也就是说:虐童行为并不是社会普遍现象,好老师还是比坏老师多得多。家长不妨放开手,让孩子主动分享在园趣事,给自己与孩子增进感情的机会,交流往往会比查岗效果好得多。

要让家长“适当放手”,学校要有“想查就敢调监控”的底气。学校在招聘教师时,教师的教学能力是考核标准,教师的品德素质更应该重视;定期进行岗位培训,提高教学质量和教师素质;信息更加公开透明地反馈给家长,一心一意为孩子着想。学校要给够家长信心,两者应该建立信任关系,家长既然将孩子托付给学校,学校就有义务对学生负责。

有监控是一件好事,对老师和孩子都是一种保护。但是家长打着爱之名过多监视,捆绑了老师和孩子反而适得其反。有时候,适当放开充满保护欲的手,往往还能更好地发展。(榕江孤烟  胡婕)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有