加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,999
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理性看待医患矛盾的五大成因

(2017-04-08 00:16:02)
标签:

杂谈

​​

    近年来,我国医患关系日趋紧张,医患矛盾有激化趋势。医患矛盾发生范围十分广泛,涉及各类医院包括众多专科。经济利益在医疗纠纷中表现得更为明显,而且造成的社会影响更大,医患纠纷多甚至频频转变为群体性事件、社会治安事件和刑事案件,给医疗机构带来困扰,严重影响社会正常秩序。医患矛盾突出,主要有五大成因,应当引起我们重视。

理性看待医患矛盾的五大成因

    一些职能部门未能严格依法办事,在医患矛盾激化时处置不够科学。在处置医闹事件时,一些患者家属扰乱医院正常秩序,甚至辱骂伤害医护人员,相当一部分职能部门对患者及其家属往往持同情包容态度,认为患者就是弱者、值得同情,甚至存在“医闹是维权的一种方式”的错误观点,将患者及其家属的过激维权与犯法行为混为一谈,导致处理医闹事件没有将法摆在前面,而往往是大事化小、小事化了。个别地方政府甚至为了地方维稳需要,“怕事件上网影响地方政府声誉”,还明示或暗示无责任无过失的医院去贴补偿费,对危害医护人员生命安全的严重违法犯罪行为当判不判,最多就是治安拘留。由于这些职能部门没有严格及时依法办事,使得医闹事件层出不穷,恶性循环。

     部分媒体选择性报道、不公正报道,助长了患者及家属的对抗心态。大部分媒体都很少主动加强对医务工作者奉献精神的宣传,没有不断改善医方在患者心中的形象,这是主流媒体比较缺少的工作,这也当前网络媒体走转改工作必须全面加强的工作。同时,部分媒体特别是一些网络媒体,过分追求抢眼球和高点击率,热衷于在医院行业寻找医患矛盾的热点问题和事件,在一些三线城市甚至还发生个别记者以医院问题相要挟,要红包要好处的现象,如未能如愿就夸大其词甚至歪曲事实。特别是在医疗差错事故高额赔偿的案例处理过程中,个别媒体(包括《》等西方媒体)就拿着个案无限渲染,不良炒作,不顾社会影响,将负面无限放大,对医患关系紧张起到了推波助澜的作用。

    一些医院自身管理不规范,在患者和家属中的公信力不够高。一些医院的确存在不良的医德医风,医院硬件上去了,但是医德却降低了,少数医务人员违规开大处方、拿药品回扣、让患者频频做不必要的检查,有的甚至向患者索要红包。一些医院在规范化管理方面也存在薄弱环节,如规章制度执行不严,造成差错事故发生,或是技术水平低下造成误诊误治。相当一部分医院在医患沟通方面也做得不足,在医疗活动中过分的依赖仪器和设备,依然将疾病放在第一位,忽视了病人生理、心理的感受,只注重自己医疗技术水平的提高而忽视了与病人的沟通和交流,忽视了人文知识学习,服务意识缺失,使得一些小问题变成大误会,因医院解释工作不到位、沟通工作不细致导致医患矛盾激化。

    一些患者基于自身因素,难以理性对待医疗纠纷。部分患者认识上存在误区,特别是对医院期望过高,这些患者将就医行为简单理解为商品买卖行为,无视医疗工作是高技术、高风险和有诸多不确定因素的一门科学,认为给了钱医院就得把病治好,给了钱没治好病就是医院的错。个别患者和家属认为通过群体闹事造势,向医院、政府施压能得到经济好处,所以不惜小事闹大并且主动跟“职业医闹”合作,要挟医院寻求经济补偿。同时,患者申诉和维护权益渠道不畅通也是关键因素,采取双方协商解决方式往往无果,靠卫生行政部门调解,其公正性又受到患者怀疑。而诉讼方式,患方更是觉得走这条路费时、费力、成本高、结果难预料,所以有了医疗纠纷之后,患方容易采取过激行为。

    医院市场化倾向过于突出,国家对医疗资源的宏观统筹不够。国家理应加大对医疗机构的投入,使医疗机构回归公益性,减缓公立医疗机构商业化和经济利益化的发展趋势,保证公立医疗机构的社会公益和福利性质及作用,从而使医疗机构实现真正意义上的公益性归位。但实际上,当前国家财政拨给日益减少,医务人员要创收维持医院运转,市场化倾向的问题已经十分严重。同时,从全国宏观来看,医疗资源过度集中在大城市和大医院,中小城市医疗条件落后,甚至有些地方不能满足患者的基本医疗需求或者误诊率高,患者只能舍近求远,导致大医院病人人满为患,超负荷运转,进而看病难、看病贵,而那些中小医院为了自身利益,争抢病源,出现了很多不正当或者欺骗性的竞争手段,最后受损害的还是患者。

    面对医患矛盾突出的五大成因,我们需要对症下药,着力重建和谐的医患关系。维护正常的医疗服务秩序,全力维护医患利益,这既是实实在在的民生实事,也是促进社会稳定局面的大事。(林晓乒  一叶知秋  榕江孤烟)


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有