加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共享单车给韶关出了三道考题

(2017-04-04 14:47:09)
标签:

杂谈

​​

    近日,“共享单车来到韶关”的消息在朋友圈刷屏了。虽然不是摩拜,也不是OFO,但也是共享单车的一种。共享单车已经分布在西桥街两路口的两侧。共享单车即停即取、操作简易,给我们出行带来便利,也非常受大家特别是年轻人的喜爱。但是共享单车到了韶关,也给韶关出了三道考题。

共享单车给韶关出了三道考题

    一是考验着韶关市民的整体素养。无论是在北京,还是在广州,共享单车人为损坏现象时有发生。在大城市中,共享受单车被使用频率较高,并且保护得比较好的,就是在大学校园里,因为学生的整体素质比较高。而郊区和城中村中共享单车使用者,有些人的素养就让人不敢恭维,所以郊区和城中村也被网友戏称为“共享单车的坟墓”。共享单车来到韶关,会不会有人使用完之后随便一扔?会不会有人“肢解”单车?会不会有人偷车座、车锁和链条,甚至想将单车偷运到县城?

    二是考验着韶关市民的网络安全意识。据中国互联网违法和不良信息举报中心信息,今年以来,微商扫码、共享单车扫码等二维码诈骗近期多发,其中共享单车二维码诈骗成新方法。今年3月份,福州一名大专毕业生与一名高校的在校生,两人想赚钱,却动了歪念,注册了共享单车的微信号后,偷换共享单车的二维码施骗,涉案3000多元。目前两人均已落网,福州鼓楼检察院提前介入此案。据鼓楼检方介绍,该案是全国首例利用偷换共享单车二维码实施诈骗犯罪案件。所以,韶关市民在扫码时还是要多个心眼。

    三是考验着政府部门的城市管理水平。小小的共享单车,真正要做好管理甚至说服务,是很考验多个部门的管理能力和服务水平。市区那么大,哪些地方可以停靠,哪些地方不宜停靠,既不能让市民感到太过不方便,也不能让市民感觉可以随心所欲、随地乱放,城市管理部门如何管理好是个问题。还有就是驾驶自行车必须年满12周岁,但是目前在有共享单车的城市,放学的时候,经常在马路上能看到一些小学生骑共享单车,容易引发交通事故,交通部门如何管理好也是个问题。

    整体上讲,共享单车来了韶关是件好事。但是宣传解释工作和管理工作要跟上,宣传共享单车的GPS定位功能告诫有贼心者要断了念想,市文明办和城市提升办要提醒市民要有文明意识和大韶关市民意识,同时政府相关部门要形成合力,加强管理和服务,使共享单车来韶关成为一件资源共享又多赢的好事。(一叶知秋)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有