加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不能对支教一味点赞

(2017-04-02 10:02:21)
标签:

杂谈

​​

    近日,知乎上有人提问:现在越来越多的大学生社会实践选择支教,支教已经变成了大学生的一种向往,支教真的有意义吗?关于这个问题,西南政法大学第十八届研究生支教团的姚博闻,讲述了他的故事。他历经6小时车程到偏远山区一所小学支教,关注和给留守儿童带去知识及心灵上的关爱,也在支教中得到孩子和村里人的关心,讲述了一个个感人、感动、感恩的小故事。3月30日共青团中央微信公众号还以《支教有什么意义?这是我见过的最泪目的回答|青年之声》专门转起,为支教者点赞。

    诚然,支教工作是深入实施教育惠民、精准扶贫重大决策部署的重要手段,同时也是进一步缓解偏远山区教师短缺、提高教育质量、造福子孙后代的筑基工程,全国支教工作取得的成绩斐然。但是俗话说“成绩不提少不了,问题不提不得了”,从促进支教长远发展的角度来看,我们就不能对支教一味地点赞,而是要找出存在的问题,方有进步。

不能对支教一味点赞

​    “走形式而不是走心”的问题不能忽视。个别地方支教者并非出于自身真心实意而去,有的其实是通过学校、基金会、爱心公益组织及政府机关等组织安排过去,这部分支教者自身对支教工作的意义及作用认识不足,导致在支教过程中,去到现场后,往往就是集中精力挂横幅、搞仪式、捐物资、拍合影,被一些当地网友戏称“人去时轰轰烈烈,人走时苍凉依旧”。

    “小细节造成坏影响”的问题不能忽视。个别地方支教者自身的综合素质并不强,常因一些小细节而造成不好的效果。有的支教者到山区学校后,徙步欣赏美景甚至到深山中探险,差点发生安全事故。有的对当地民族风俗和人文风情不了解,影响了实际活动效果,甚至有的支教者还将不好的生活习惯展现在学生面前,比如说在学生面前吸烟、情侣亲热,甚至经常外出吃饭、办公桌上堆满零食。这些只重教学而忽略生活细节的问题,常常会给学生留下不好的印象。

    “信息不对称、支教不精准”的问题不能忽视。据部分边远山区的教师和参与过支教的网友反映,有的学校由于交通方便,经常有人去支教,从而在支教公益组织中“口口相传”,几乎每年有不少于五六批的志愿者去支教,而一些偏僻的小学常常被忽略、不易被关注到,有的甚至数年没有支教者前往,由于支教组织相互间交流并不深入,特别是缺乏对支教信息的统一管理和深层次交流,导致有的学校捐赠物品相对集中,有的学校却是苦等不来。

    对于支教工作,我们依然充满信心。但是希望广大支教志愿者要有爱心和公心,同时还要具备专业支教的本领,而志愿组织要善于利用网络进行信息共享,寻找和支援偏远山区,特别是注重做好支教后的跟踪管理工作,才能将支教工作做得更好、更细、更实。(一叶知秋)


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有