加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应对“辱母杀人案”:部门态度很关键

(2017-03-26 13:48:21)
标签:

杂谈

​​

    近日,网友被一则“辱母杀人案”的新闻和评论刷屏,夹杂其中的“辱母情节”,高利贷放贷者手段之卑劣,性质之恶劣,令网友愤怒。而“故意杀人还是故意伤害”、“是否构成正当防卫”、“警方是否存在不作为”等争议也席卷网络。

    不管网民的观点是否全面,是否完全准确,只要没有违反法律规定和网络管理条例,他们就有权利在网络上发表个人观点。而案件相关部门不能无视甚至无端指责网友,相反还要按照国办规定及时回应,亮出态度。

    2016年8月份,国务院办公厅就印发了《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,要提高政务舆情回应实效。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

应对“辱母杀人案”:部门态度很关键

    从本案看来,共有最大的三个争议点:一是11名催贷人员是否涉嫌非法拘禁?二是出警警察是否涉嫌渎职?三是于欢的行为是否属于正当防卫?这些都是需要相关部门来回应的。

    下面我们一一来看案件涉及部门的回应态度,不少关注舆情热点的网友,摆出了以下事实并作出民间评价:

    最高检态度:3月26日(周日)权威发布:“近日,媒体报道山东省聊城市于欢故意伤害案即辱母杀人案,引起社会广泛关注。最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。”最高检今天发布特别及时,也回应了争议点,此举在网上获得了“包青天”的雅号,网友评价分最高。

    长安剑态度:3月25日(周六)发表评论《“辱母杀人” 案,司法如何面对汹涌的舆论?》,其中三句话引发不少网友共鸣:第一句是虽然风声四起,政法人应当感谢舆论监督,因为阳光是最好的“防腐剂”;第二句是在鼎沸舆论面前,事实和法律仍是司法工作者的“定海神针”;第三句是愿关切最终形成力量,让那位儿子有一个兼具“法理情”的结局。长安剑此举被网友认为“情理法”三者兼容,比较客观,特别是政法部门不护短,网友评分为优秀。

    山东省高级人民法院态度:3月26日(周日)发布《关于于欢故意伤害一案的情况通报》,称接受原告和被告人的上诉,已受理此案,依法成立合议庭,将依照法定程序予以审理。山东高院属于中规中矩地回应,回复问题不大,关键是发布时间晚了,山东高院如果是3月25日第一时间发布也是满分。网友评价为及格。

    当地政府和司法部门态度:正在长安剑和部分案件观察者说的:“另一方”说法暂时缺失。所以,网友没有见到当地政府和司法部门在网上的身影,所以评价分为0分。

    济南公安态度:3月26日(周日)在官方微博发布两条怼网友的微博,内容分别是“情感归情感,法律归法律,这是正道”和“世事多奇葩,毛驴怼大巴。毛驴:不服来战!大巴:容你战我千百回,受伤的驴总是你啊!”,第二条微博配图是一头驴撞大巴。本来案件不关济南公安什么事,非要在风口浪尖时主动把火引到自己身上,而且反复地引,让人费思量。果然济南公安很快就把两条微博都删除了,还发了条赞颂母亲的微博,可还是引来网友骂声一片。网友评价分为负分。

    山东省公安厅态度:3月26日(周日)中午12:50约,在官方微博发布:“#情况通报#对媒体报道的聊城于欢故意伤害案即辱母杀人案,山东省公安厅高度重视,26上午已经派出工作组,赴当地对民警处警和案件办理情况进行核查。”虽有回应,但是时间太晚,应该在法院检察院回应前回应,此外在济南公安怼人微博事发后发布更显被动。网友评价分为及格。

    法行天下,德润人心。有了最高检、长安剑和山东高院的态度,我们相信案件的真相会越来越清晰,也希望各相关部门的思维要跟上新媒体时代,依法依规办事和回应网友关注的争议点。(作者:林晓乒     书香满心)


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有