加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不忘初心,方得清明

(2017-03-25 12:46:35)
标签:

杂谈

​​

    时序清明,春光明媚,万物复苏,莺飞草长,鸟语花香。对于我们来说,清明不仅是法定传统节日,更是慎终追远、祭奠先人的大日子。近年来,每次到了清明节前夕,总有政府和媒体呼吁大家要过绿色环保的清明节。究其原因是当下不少地方清明节不清明,需要我们不忘初心。

    清明节不优雅,不清明。近年来,清明节期间一些偏远地区的封建迷信活动死灰复燃,风水先生、巫婆神汉等重操旧业,装神弄鬼,搞得乌烟瘴气,使得清明节变了味;此外还有焚烧纸钱、燃放鞭炮,既污染了环境,又严重影响他人祭奠先祖;有的地方到了清明节墓地烟雾缭绕、鞭炮震天,陋习之下,环境遭受污染的问题进一步突显。

    清明节不平安,不清明。清明节是传统的大节日,原本大家就应该做到文明出行、相互礼让、增强安全意识,配合做好防交通事故、防火等工作。但是节日期间路怒、路躁一族“重出江湖”,有的市民不注重公共和个人安全,携带易燃易爆物品搭乘公共交通工具,在山头、林地、公墓内违规用火,违反祭祀场所公共秩序和防火规定,导致清明节成了道路交通、山林火灾、烟花爆竹等事故多发的时期。

    清明节讲排场,不清明。这些年来,在一些山区地方把扫墓搞得轰轰烈烈、热热闹闹,各种不文明方式屡见不鲜。从过去的纸人纸马、聚宝盆、摇钱树之类逐步升级,被现代化别墅、轿车、IPAD等取代,豪华无比。有的上坟祭祖,搞得吵吵闹闹,不惜钱财雇请吹鼓手、乐队、戏班,吹拉弹唱,有的甚至竖碑立传,十分夸张。

    清明节何以清明?当不忘初心,倡导环保祭祀,过绿色清明。我们要告别祭祀陋习,倡导绿色、环保的祭祀方式,不妨采取公祭悼念、家庭集体追思追忆、网上祭祀故人及先烈等方式祭奠,不妨采取献上一束鲜花、植上一颗爱心树、诵读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思。

    清明节何以清明?当不忘初心,知清明节之所以然,还节日本义。为何要过清明?因清明时节,冬去春来,草木萌生,后人担心祖先的坟墓会因为雨季来临而塌陷,或怕被狐兔穿穴打洞,于是都会在清明节亲自去查看,给坟墓铲除杂草、添加新土,并举行简单的祭祀仪式以示对祖先的怀念。

    清明节何以清明?当不忘初心,传承家文化,续清明新篇。无论是清明节、中秋节,还是春节、元宵节等传统节日,都是中华传统文化的一个载体。每次到了这种传统节日,中华优秀传统文化特别家文化又重新融入了我们了生活,也应当引发我们新的思考,那就是在祭奠先人的同时,更加要珍惜眼前人、家里人,特别是尊老爱幼。

    清明是一个节日,更是一种情感;清明是一份传统,更是一种文化。知礼而明义,我们不妨祛除陋习,沿袭好家风,以清亮、淡泊之心,观照万丈红尘。(作者:林晓乒)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有