加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“死循环”如何破解?

(2017-03-21 21:36:39)
标签:

杂谈

​​

    韶关不少小区经常出现这种怪事:网友投诉小区信号不好,通信单位就在附近或楼顶建通信塔或基站,然后就有人投诉有幅射,然后再有关部门再去拆掉,拆掉之后,然后又有人投诉信号不好,通信单位又得考虑再建通信塔或基站。这种怪事也被通信单位称为“死循环”。难道这种“死循环”真的没有办法破解?

    凡事要对症下药,破解“死循环”得先从消除误解开始。通信发射塔周围确实是有辐射,因为无线通讯,是靠电磁信号辐射来传播的。不过只要在通讯发射塔一定距离范围外活动,对人体的危害几乎0,对人还是安全的。以移动通信来讲,我国目前移动通信所用900MHz频率带宽,其电场强度只要小于每米12伏或功率密度每平方厘米小于40微瓦就符合安全标准,比欧洲标准要求更严。

    某通信企业有一句话,对确解“死循环”局面也有帮助,那就是“沟通从心开始”。“沟通”代表人相互之间理解和信任。“从心开始”表明用真心和真诚筑起心与心之间的桥梁。针对通信塔或基站的幅射问题,所有通信单位都要主动发声,列数据、讲道理、摆事实与民众沟通,通过每一次心灵的交流和理解,去打破心与心之间的隔阂,缩短心与心之间的距离。

    同时,要知道政府主管部门也不是“吃素”的,也有专家评估,通信塔或基站只有达标才能建。像国内一般基站天线高度均在35米~55米,电磁波在空中传播衰减很快。有测试表明,发射功率为20瓦的大功率基站,其天线前10米的功率密度是0.6μW/cm2,远低于40μW/cm2的国家标准。另外,电磁波穿过一般砖墙时要衰减6dB左右,而穿过带钢筋的墙要衰减20dB左右。因此,将基站天线建在一般住宅楼顶时,宅内的居民还是安全的,正对天线面的距离,在目前国家规定的1:1间距内,一般都能达到国家的安全标准。

    同时,作为市民也要正确对待手机使用和幅射问题,“气量要大,知识要饱满”。现在全国手机用户数量超过13亿,基本上就是人手一部的节奏了。如此庞大的需求,不建通信塔或基站哪能满足大家的高要求,通信单位是为何而建?还不是为了满足地方发展超负荷的信号需求?另外换个角度来说,手机辐射实际上比移动塔的辐射要大得多。虽然手机收集功率小,但是收集距离大脑距离可能是你距离移动塔距离的1/100,甚至1/10000。特别是手机信号1格的发射功率是满格时候的100倍左右,更加要小心。惧怕通信基站或塔是对的,但其实我们更应该惧怕手机。

    在生活条件日益优越的社会,谁都希望长命百岁,但是也不要轻易拿“幅射”说事,只有“气量大”、“知识饱满”、“沟通从心开始”,我们才能走出“死循环”。(一叶知秋)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有