加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要以为央视315只是打假

(2017-03-15 23:10:08)
标签:

杂谈

​​

    作为网民,特别是热衷关注网络热点事件的网民来说,315是近期最大的热点话题之一,很多人可谓不吐不快。但是,从近日很多相关的评论文章来看,都将焦点集中在于打假问题上,而我则一直不愿意这样下笔。直到央视315晚会落幕,才想写这篇《不要以为央视315只是打假》。

    诚然,央视315也有打假的内容。像今年央视315晚会就曝光了互动百科成最大虚假广告“垃圾站”。这家互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息,实际上是企业付费买来的假权威。

    但是,央视315绝不仅仅只是打假。315晚会上除了曝光互动百科,还有郑州科视魔爪伸进几百所学校危害13万孩子眼睛、江苏远方中汇等企业被曝饲料违规使药物添加剂、日本核污染食品惊现中国永旺超市、无印良品被曝光、耐克“最好的篮球鞋”只有实心橡胶底等诸多问题。

    其实,央视315晚会所有曝光的是消费者权益受侵害事件,这才是本质,这得从中国消协和央视315晚会的历史说起。中国消费者协会是1984年12月26日成立的,并于1987年加入国际消费者协会。在1991年3月15日,中央电视台经济部的编导们就结合市场消费者关注的权益保护问题,推出现场直播“3.15”国际消费者权益日消费者之友专题晚会,之后每年都会在3月15日推出315晚会。

    实际上,近年来央视315晚会都是通过对消费者影响面广、消费者权益受损害程度大、消费者并未及时察觉的问题进行集中曝光,精准搜集消费者的意见并向企业、政府部门反馈,同时向消费者提供权威信息和有针对性地教育,从而提高消费者维护自身权益的意识和能力,包括在此期间督促政府部门更高效处理消费者投诉,帮助消费者挽回损失,以及利用各大传统媒体和新媒体大造舆论,更加高效地宣传消费者的权利,形成舆论压力,从而改善甚至提高消费者的社会地位。

    我们看央视315晚会,不能就事件而谈事件,不能因为央视315晚会曝光了相关企业和问题,就只关注那些问题。而是要深刻领会到央视315晚会为何而办?那是因为我国是社会主义市场经济国家,消费者是市场的主体。央视315晚会的举办,绝不仅仅只是打假,绝不是要跟个别企业过不去,更关键的是引导消费者,知道自己有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、获教育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权等合法权益。

    如果没有认识到央视315晚会的本质,那么这场晚会,您看了也可能白看,因为您的消费者观念并没有及时更新,您的消费习惯并没有科学调整,您的消费者权益很可能还会轻易受到侵害。(一叶知秋)


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有