加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,074
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球推广学校的路还很漫长

(2017-03-11 22:24:58)
标签:

杂谈

​​

​    近日,广东省教育厅公布拟认定的第一批省级青少年校园足球推广学校和试点县(市、区)名单,50个学校榜上有名。其中,韶关有12所学校入选。目前名单还只是公示中,但是即使通过了,真正要把足球推广学校办好,也还需要一段漫长的时间。

    首先,办好足球推广学校,大部分学校的硬件和软件是受限的。其一硬件上,校园的实际足球活动面积会受限,特别是随着学生的参与面加大。当然,建设足球推广学校若得到省级批准,地方加大资金投入,加快学校硬件设施建设,这个问题还是好解决的。但是第二个方面的软件问题就不好办了,学校足球师资力量是大问题。目前韶关各区县对学校的编制问题卡得很紧,即使专门给了编制,公开招聘足球老师时,那整体偏低的收入也是很难吸引到优秀专业人才的。

    第二,办好足球推广学校,家长的教育理念方面也会受限。其一是家长担心孩子踢足球的安全问题,近年来学生安全问题已经不断冲击校园正常体育活动,最为明显的就是军训,因为一些个案已经导致学校放松了训练应有的强度和基本要求,那踢足球到时也难免会出状况,而目前家长的观念整体上还是不够开明的。其二是踢球与正常学习的冲突问题,学生要是迷上了踢足球,肯定要投入较多时间和较大精力去踢,但是现在的学生特别是市和区里的学生,周一至周五不仅作业多,有的周末还排满了各种兴趣学习班,这两者间的矛盾如何协调。

    第三,办好足球推广学校,体育部门和教育部门的协调问题最难办。足球推广学校同时涉及体育和教育两条线,但是体育和教育的通道却还没有完全打通,这就会让学校领导在具体工作中左右为难。作为学校领导,正常来讲更多还是要听教育主管部门的,但是在这个事上,体育主管部门也得做事,也会对学校发号施令。按照以往经验,体育要推广篮球、乒乓球等项目到基层学校,但是教育行政主管部门对基层学校既没有硬性要求,也没有额外支持,一些配套基地的奖励政策并不到位,成效也就不太明显。接下来体育要推广篮球工作也会遇到相同的问题。

    当然,从整体上讲,建设足球推广学校的趋势是向好的。随着国家对校园足球推广力度的加大,我省在去年也出台了《关于推进青少年校园足球的实施意见》,提出要大力发展省级校园足球推广学校,并要求各地市发展一定比例的省级校园足球推广学校,并提出力争在2020年校园足球推广学校普及全省各市、区、县的目标。我们也期望韶关在振兴经济发展的同时,把科教文体也同步发展,争取把足球推广学校工作也办出成效、创先创新。(作者:林晓乒)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有