加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驾校乱象怎么治?

(2017-03-03 12:38:56)
标签:

杂谈

    近日,市民吴女士在韶关市网络问政平台投诉,她在驾校学车时不幸遭遇交通事故受伤,住院却引起驾校方不满,经双方多次协商才支付相关费用。吴女士出院后,驾校方担心她公布此事影响驾校声誉,用多种手段力劝吴女士退学。吴女士转校后,负责人不但没有退还当初承诺的学费,还要求其承诺不得传扬事故,并拟定一份“保密协议”让她签。据吴女士曝光,该驾校还存在练车场人多车少、教学车辆安全性存疑、教练额外收取场地费、拒开收据等问题。吴女士的遭遇给市民什么启发?驾校乱象众多,到底得怎么治?

    学员到驾校报名学车出了事故,谁来负责?根据国务院《道路交通安全法实施条例》第20条的规定,学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。所以就吴女士的遭遇来讲,是可以依法要求教练员承担责任的,同时驾校也要承担相应的责任,吴女士的住院无可厚非,驾校也应当支付治疗的相关费用。

    驾校制定的“保密协议”,有没有法律效应?从法律上讲,驾校此协议恶意损害了受害人的合法权益,特别是之前驾校为了所谓“声誉”还无视吴女士的消费者合法权益,用多种手段力劝吴女士退学,此后以吴女士要退回学费得签“保密协议”作要挟,属于单方面采取胁迫的手段,其在内容和形式上违反了法律、行政法规的强制性规定和社会公共利益,实为无效。

    驾校乱象众多,相关部门为何不作为、慢作为?不少参加过学车的网友表示,吴女士所曝光的驾校练车场人多车少、教学车辆安全性存疑、教练额外收取场地费、拒开收据等问题,在韶关由来已久。此外,“不给教练好处,有的教练就不给好脸色”,有的驾校还存在“教练”资质“借挂”现象和“假冒教练”教学员开车的问题,但是不少学员基于缺乏有效的投诉渠道,很多人担心投诉后被驾校或教练穿小鞋而选择忍气吞声,非得事态严重否则就不会主动维权。那么驾校的相关部门去哪里了?为何不全面加强对教练资质的审查?为什么不全面加强对驾校问题的整治?为什么学员投诉无门或投诉之后常常不了了之?相关部门为何不作为、慢作为?又有谁能对这些相关部门进行追责?说到底,驾校的问题不是有没有部门治理,能不能治理的问题,而是政府想不想管理,要不要下决心去整顿的事。

    通过吴女士的遭遇,报名学车的市民在选择驾校前一定要有一双慧眼,多方打听,多加比较,选择综合评分高的诚信驾校。而且签订合同时要看清楚合同条例,保护自身合法权益,当个人合法权益受侵害者要大胆维权。最后就是希望看到政府相关部门尽快给吴女士一个说法,也通过全面加强驾校整治,给网民一个交代。(作者:林晓乒   韶关广电台首发) 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有