加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基层公安形象受它影响有多大?

(2017-02-22 21:24:28)
标签:

杂谈

​    最近半年对韶关基层公安执法工作进行观察时,发现曲江公安在新媒体上的态度有明显变化,主动出击的态势对公安形象产生了较大的影响。为什么基层公安形象的好坏会受到新媒体影响?影响到底有多大?该如何利用新媒体给公安形象加分呢?   
    公安肩负着保障社会长治久安和群众安居乐业的神圣使命。公安特别是基层公安的一举一动都是民众关注的焦点。公安形象象征了公安组织的战斗力和国家的权威,广大公安民警要全力维护。在新媒体时代未到来前,社会民众对公安形象的评价,可以说是相对公正客观的,但是现在则不同了。新媒体不仅改变了社会传播理念,各种多样化的平台和差异化的传播方式,使得舆论既能影响、正向引导也能误导民众,从而对公安形象作出不一致、不一定客观的评价。  
    以曲江公安破获砍人案件和曲江公安“马路激情”警民合力擒抢劫犯案件来讲,舆论场反应不一,使得网民对曲江公安形象作出截然不同的评价。原本两个案件,曲江公安分局的处置都十分科学高效,特别是曲江马坝“2016.11.5”命案的难度和意义更大,而合擒劫匪案件只能算破获的一般案件,但是由于第一个案件曲江公安分局并没有在新媒体上主动出击,所以民众反而将焦点放在了血腥视频和照片,以及涉受害人和犯罪嫌疑人的谣言上了,从而使民众产生了“马坝治安很乱”“曲江公安工作不力”的评价。但是事隔三个月后从警民合擒劫匪案件来看,无论是韶关主流媒体,还是地方自媒体,到广东电视台DV现场和CCTV13新闻直播间都大力宣传,使得小案件反而获得民众的高评价,给曲江公安形象大大加分,这就是新媒体的可怕之处和好处。   
    从近期曲江公安局在新媒体的做法来看,已经有了“上道”的感觉,有了明显主动利用新媒体搭起警民沟通桥梁的意愿。但是关键贵在坚持,同时曲江公安等基层公安无论在网络政务宣传和公共危机处置上,一定要有过五关的思维:一是要过法律政策关,执法要按规定和程序办事;二是议题要过组织关,新媒体宣传工具不是个人私器,要规范内部发布流程;三是要过自己关,议题策划和执行者一定要考虑能否说服自己,若不行谈何说服他人;四是要过网民关,习惯站在网民的角度来找自身的问题,不断改进方法;五是要过民意收集和反馈关,基层公安发布议题后多了解各方意见,对民众聚焦的热点问题要及时释疑和采取正确的行动。      
    随着新媒体的发展,网友对基层公安执法的监督、参政议政甚至问政力度会更大,与其当驼鸟,不如主动出击,提前积累更多利用网络便民利民和处置危机事件的经验,为基层公安形象加分。(作者:林晓乒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有