加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四问武汉杀人案件

(2017-02-20 22:23:53)
标签:

杂谈

     今天,武汉市公安局武昌区分局发布的通报称,2月18日12时25分,犯罪嫌疑人胡某因口角纠纷,持面馆菜刀在武昌区武南一村71号一面馆门口将面馆业主姚某砍死。武汉杀人案件迅速成为网络热点,案发后舆论场有了各种不同看法,笔者且以“四问”来谈对案件的看法。

    一问杀人案件本可避免,为何酿成悲剧?据媒体报道,因一碗面的价格问题,犯罪嫌疑人胡某提出异议,但是可能当时店主姚某心情烦躁,用平时习惯了的大嗓门吼:“我说几块就几块,吃不起别吃!”至此,犯罪嫌疑人胡某与其争执,激烈的时候,姚某一把掐住胡某脖子抵到墙上,被胡某同伴劝开。但是双方都是脾气暴的人,随后发生了惨案。案发后《武汉砍头杀人事件:人永远需要两种能力——好好说话和情绪稳定》一文在各大自媒体平台被大量转发,得到诸多网友的认可。大多数网友认为,悲剧的发生与不尊重他人、用语不善、情绪未自控有着重要关系。

    二问犯罪嫌疑人为精神病犯,为何疏于看护?根据相关媒体报道,犯罪嫌疑人曾被当地民政部门鉴定为精神病犯,不少网友纷纷责问为何不严加管制。实际上,胡某是被当地民政部门鉴定为“精神残疾二级”。所谓精神残疾二级,一般是基本不与人交往,只与照顾者简单交往,监护下能从事简单劳动,能表达自己的基本需求。在照顾者陪护下,被鉴定为精神残疾二级的行为人,参与一般社会活动并没有特别限制。个别心理学专家就本案进行分析,认为胡某遭遇一连串殴打侮辱,大多数普通人都会发怒,他才发起的是相对正常的反击。只过反击过程中,胡某完全失控,并酿成血案,这才是因为他的“精神残疾”使其难以控制冲动。

    三问案发现场血腥视频照片,网络为何减少?以往类似事件案件发生后,现场的血腥视频照片会在各网络媒体被迅速和大量转发,但是本次则相对较少。主要有三方面原因:其一是警方在现场就呼吁大家“请尊重死者及其家属”,尽量不要拍摄和上传;其二是商业网站特别是视频网站加大了对此案血腥镜头的审核,甚至有腾讯等媒体还呼吁网友不要上传;其三是近年来国家持续加强对网友正向引导,大部分网民的网络素养有所提升,也清楚案发现场过于血腥视频照片传播后,既对死者及家属不尊重,也可能会让青少年看了之后、不利他们身心健康,从而采取相对理性的态度。

    四问特殊个案,为何有“国人戾气普遍过重”之说?武汉杀人案件发生后,大部分新闻报道是相对客观的,很多网络评论也是有理有据地发表观点,但是一些自媒体人特别是个别网络大V动辄将这些特殊个案无限渲染,将近三年来为数不多的五到六个案件集中在一起作为“事实论据”,抛出了“国人戾气普遍过重”和“国内垃圾人大量存在”的话题陷阱,这些相关文章大多获得“5万 ”或者“10万 ”阅读量,实际上这里面不少人,就是利用武汉杀人案件进行不道德的网络营销,其观点和事实依据并不能站得住脚。

    当前,武汉杀人案件话题依照还在网上发酵,不管事态如何发展,我们都应该做向上向善的文明网民,从案件中汲取生活中与人为善、不恶意攻击他人的教训,在网络上不传播血腥视频照片甚至谣言,更不应该为个人私利而进行不道德的网络营销。逝者已斯,且对死者及家属多一点尊重,网络信息众多,且对事态发展多一点理性客观的分析。(作者:林晓乒)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有