加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《反家暴法》会不会形同虚设?

(2017-02-18 19:17:36)
标签:

杂谈

    去年3月1日起,我国首部防止家庭暴力的法律《反家暴法》正式实施,出台时该法受到相关部门、法律专家和妇女权益保护者的广泛好评,被认为进一步彰显了党和国家尊重和保障人权、反对家庭暴力的坚定立场和一贯主张,是贯彻全面依法治国重要战略部署的具体体现,是社会不断走向和谐进步的重要标志。但是实施一年多来,反家暴法是否真正发挥了作用?会不会形同虚设?

    古语有云:清官难断家务事。当前在国内,刑事和重大民事案件要多走法律程度、依法办案的观念,已经逐步深入人心,但是家庭暴力问题走法律程序却不同。因为它涉及“情理法”问题,在反家暴问题上虽有法可依,但在法的前面还有亲情的坎,包括维系亲情那些难以用法来介入的理。受害人非到情非得已、撕破脸皮,断然不会轻易上法庭。而且家庭施暴者相当一部分人还有心理问题,一旦被曝光后还可能会打击报复,加大施暴力度。所以说,反家暴法的确为受害者留了一条能依法维权的后路,但受害者不会轻易选择。

    同时反家暴法还有一个执法难的问题。从近年网络上涉家暴案件来看,大多还是媒体曝光为主,或当事人通过朋友圈或微博诉苦才引发亲人好友进一步关注,而政府部门对家暴线索的排查难和介入慢,实际上就是实际工作中反家暴法一个执行难点。

    如果要真正推进反家暴法,使之不成为摆设,还要继续多做工作。政府相关部门和社会组织应该线上线下加大宣传力度,从而使民众进一步了解、关注和支持反家暴法的实施。在线下多走进社区、广场、学校和农村,包括开展线下大型主题活动。同时还要将传统宣传与现代宣传相结合,充分利用会议宣讲、标语、宣传栏、宣传册、LED、QQ、微博、微信、微信公众号等宣传手段进行宣传,宣传方式还可以采用征文、访谈、制作警示案例、反家暴法微动漫和微视频等方式,使反家暴法的宣传更加立体化和全面。

    此外,反家暴法宣传再全面,执行再到位,它也不是万能的。反家暴法的制定其实还有一个出发点,就是为了使大家更重视家庭的和谐。所以政府相关部门也要以宣传反家暴法为契机,进一步加强配套措施。例如在普法外还要多关注涉家暴人员的心理健康问题,并将心理保健预防工作与普法工作同步推进。最近一大热点家暴案件也再此引发对心理健康预防工作的思考,雨润前总裁女儿毕习习被家暴致死,受害者包括其丈夫在之前其实都需要必要的心理健康引导,这已经不再是单纯用法律单一手段就能解决的。

    总之,家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能。社会各界要支持反家暴法,更需要用实际行动去构建自己的和谐家庭。特别是媒体要引导大家崇尚家庭美德,履行家庭责任,善待亲人,远离暴力,营造互相关爱、和睦相处的家庭关系,并通过传承好的家风,带民风,促政风,为全面建成小康社会注入新的动力和活力。(林晓乒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有