加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洋节日来袭,怎样才能淡定?

(2017-02-14 20:24:25)
标签:

杂谈

    春节元宵节等传统节日刚结束,情人节这一有魅力和冲击性的洋节日立马来袭。对于洋节日,韶关朋友圈里掀起“辩论会”,“横看成岭竖成峰”,有主张适当抵制甚至要求封杀的,也有主张对洋节日要包容开放甚至借鉴学习的,也有提倡“中西结合”、“中西通杀”的。

    面对来袭的洋节日,怎样才能“看得清”、“能淡定”?对待来袭的洋节日,要看得全球化和互联网时代的趋势,才能尝试去淡定。当下的人才、贸易、学术和文化等各方面的交流必将日益密切,特别是对民间已经有一定影响力的文化活动例如洋节日,抵制封杀的做法并不理智也不现实。

    面对来袭的洋节日,关键是要有文化自信,才有信心淡定。对中国和民族的自信,关键是体现在文化的自信。主张学习西方精华的网友,普遍有一个观点“用好莱坞的方式去打败好莱坞”。要相信我们中华传统文化是有底蕴,能让传统节日PK得赢洋节日的。

    面对来袭的洋节日,要让地方文化充分融入传统节日,才能做到有办法淡定。要让地方民众喜欢过韶关传统节日,那就得扎根本土,特色鲜明。通过传统节日充分展示生态文化、禅宗文化、珠玑文化、红色文化、瑶族文化、客家文化等韶关本土特色文化魅力。例如翁源在春节期间通过充满家乡特色的文艺晚会、农民歌手大赛、采茶戏、山歌擂台赛、音乐会、舞艺展演、书画比赛等文化活动,包括南雄通过类似活动甚至开展了线上直播,使传统节日丰富多元化,老少咸宜。

    总之,洋节日来袭,势不可挡,除非以洋节日名义行违法违纪活动当处置外,一般来讲还是要持包容开放态度,关键是打铁自身硬,传承中华优秀传统文化,并将地方文化融入传统节日,搭好自己的舞台唱好自家的戏。(林晓乒)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有