加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,383
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在除夕:一代人有一代人的担当

(2017-01-27 21:37:07)
标签:

杂谈

    读二年级的一个小孩这学期依然是三好学生,语文和数学两科都在95分以上。放学路上,他父亲问他,为什么人们要努力学习?努力工作?小孩刚开始楞了一下,不知道怎么回答。他父亲说,首先努力了才能让自己过得越来越好,其次是才能让自己身边的人过得越来越好。这个时候,小孩搭了一句,“还能给社会做贡献”。

     上面就是一个80后父亲与00后儿子的对话,“我们为什么要努力?”其实就这样简单,每一代人都有每一代人的担当和责任,只是表现形式不同。

    新中国成立之前的那几代人,国家处于水深火热和民族存亡之际,那时候他们的担当与责任,在历史书中已经有答案,不必多讲大家也都知晓。他们几代人的担当和责任,几乎就完全为了国家和民族。

    60后那一代人大多营养不良,逢年过节能够吃上一块肥肉真是一种享受,新衣、新鞋往往是几年的追求,过新年穿新衣、买新鞋居然也是十分高兴的事。他们的担当和责任就是让家庭更好地解决温饱。

    70后那一代人伴随着社会转型而成长,不像60后吃尽苦中苦,也不像80后有宽松成长环境,有点像被耽搁的一代人,所以他们渴望成功、拼命工作,希望达到父辈没有实现的目标,从而创造了更多的经济效益和社会效益。

    80后这一代人在父辈奋斗和社会发展的基础下,也在前行,但是奋斗目标进一步细化。曾有网友这样概括:低层次80后为自已生存需要而奋斗,中层次80后为提高物质条件而奋斗,高层次80后为丰富精神生活特别是为家国情怀而奋斗。

    90后这一代人大多在温室中成长,面对复杂残酷的社会,有的难以适应。但是也有不少90后善于发现自身优点并近乎“疯狂”前行。总之越来越多90后抓住自己的特长,在勇敢地追求自己的梦想。

    不同的人在同一个年代,有着不同的选择,例如不同的岗位。今天下午拥军网友@曾小萌 微信公众号发了一篇《军人的春节》,让我们看到了军人在春节里的坚守。还有就在刚才,知名网友@利剑反恐 在朋友圈里发了一条微信,“就在刚才,大年三十,除夕之夜,今晚19时许,黑龙江哈尔滨公安局道里分局太平庄派出所曲玉权在出警过程中遭遇五名歹徒袭击,不幸牺牲,现已抓获四名犯罪嫌疑人,一人在逃,请值班出警兄弟注意安全”。

    除了军警,还有环卫工、公交司机等在春节里坚守岗位的人,用他们的行动诠释着自己的选择和担当。但是不同的选择,听从的却是共同的内心梦想,扛起的是共同的时代担当。(林晓乒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有