加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,717
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有爱,就能找到回家的路

(2016-12-18 13:13:27)
标签:

净化网络环境

凌青平

网络公民林晓乒

网络文化

杂谈

分类: 净化网络环境

对于任何一个人来说,家是如伞的大树,遮挡酷夏的骄阳;家是清凉的雨丝,拂去疲惫的征尘; 对于一个孤儿来说,家更是温馨的港湾,容纳漂泊的灵魂;家更是永远的牵挂,珍藏幸福的存根。

一次偶然的机会,去到小坑,在这里被一个孤儿的故事所感动。那是在今年1122日,在曲江区小坑镇政府、曲江区妇联、乐昌市妇联、乐昌市乐城街道办、乐城街道办张溪村委会的帮助下,孤儿张爱佳(这里我给她用的是化名,爱佳,您懂的)终于回到了她姑妈家,回到了生她养她的家乡。

有爱,就能找到回家的路
    张爱佳,8岁,出生在曲江区小坑镇上洞村委一个贫困家庭。父亲名叫张一天,小坑镇一个村的农民,20155月因淋巴癌去世。张爱佳的母亲,是乐昌市廊田镇人,201610月病逝于廊田。父母都去世了,张爱佳成了连户口都没有的孤儿,并流落在她母亲的前夫家中。

说起张爱佳一家的经历,还得从十多年前说起。她母亲原是乐昌廊田镇人,后嫁给乐昌市乐城街道办张溪村委桂花村小组村民,婚后生一子。然而,由于婚后遭到丈夫殴打,同时其丈夫犯罪被判刑9年,张爱佳母亲因无生活来源,于2004年出走,经廊田同村妇女介绍来到曲江区小坑镇一个小村,与村民张一天生活在一起,之后生下女儿张爱佳,形成事实婚姻。

张爱佳母亲到小坑时,身上除了换洗衣服,什么都没有。但虽然贫困,丈夫张一天与张爱佳母亲感情还是不错,一家生活也其乐融融,五年前还曾经去探望儿子,并试图让儿子过来生活。

但天有不测风云,去年5月,张爱佳母亲第二任丈夫张一天因淋巴癌治疗无效逝世,张爱佳母亲又陷入了无生活来源的状况。当地村委会妇联,及时向小坑镇妇联反映情况,也引起了当地政府的重视。小坑镇党委、政府及时给予她家生活支助,但考虑到靠临时救济也不是办法,需要帮她申请低保。当问及张爱佳母亲户口时,才知道她的户口根本不在小坑,也没有身份证等任何证件,与前夫并未办理离婚手续,更无法与现任丈夫张一天办理结婚等手续。

张爱佳母亲因为离开乐昌丈夫家已经多年,她本人智力也不如正常人,已经记不清她前夫家在什么地方,只知道前夫姓杨,离乐昌市不远,然后村里有很多桂花。小坑镇妇联联系上乐昌市妇联,通过乐昌市妇联终于找到了他前夫,弄清楚了她前夫姓名及地址。

20156月,小坑镇妇联联系上张溪村所属的乐昌市乐城街道办,在乐城街道办和当地妇联、张溪村委的协助下,小坑镇妇联带着张爱佳母亲在乐城街道办与前夫见面了。经了解,前夫已将张爱佳母亲的户口注销,小坑镇妇联决定先帮助张爱佳母亲将户口恢复。初见面,其前夫对张爱佳母亲的出走怨恨较深,不愿意配合调解。经过一天苦口婆心的劝解,其前夫终于愿意配合去乐城派出所为张爱佳母亲恢复户口。

一个多月以后,乐城派出所通知小坑镇妇联汤群有的户口批下来了,并让小坑镇妇联带其本人去申领户口时,又发生了一件很意外的事。就在小坑镇妇联准备通知张爱佳母亲去申领户口前夕,小坑镇妇联接到村妇联主任的电话,也就是2015年农历714日那天,张爱佳母女被一个男人用摩托车带走了,谁也不知她们去向。一连几天都没见她们回来,张爱佳姑妈向小坑镇派出所报了案。

派出所很重视这件事情,派人陪同镇妇联同志,调取小坑上这个村路边监控,并走访了附近村民。但村民并不认识接走她的男人,而且这个村监控由于是很多年前安装的,根本辨认不清人物和车牌。但通过村民反映她出走的时间段,小坑镇妇联还是确认了张爱佳母女是被一辆红色摩托车接走的,并往始兴方向去了。

为进一步摸清她的去向,第二天,镇妇联还和派出所同志,带上公函,前往与上洞村交界的始兴县龙斗斜林场、始兴县隘子镇派出所,调取检查站和隘子镇的监控视频,确认了带走张爱佳母亲前夫的摩托车和车主。正当小坑镇妇联为找到张爱佳母亲前夫踪迹高兴之余,经调查才发现,那辆摩托车被确认仅是一辆套牌摩托车,车主无法确认。小坑镇妇联仅知道他们经过隘子镇,但并没在隘子镇停留,虽然隘子镇派出所也大力支持,但仍无法找到张爱佳前夫的踪影。

事隔一年,正当小坑镇妇联快把这件事忘却的时候,在2016年农历714日这天,张爱佳母女突然又回到了小坑,并在小坑镇上洞村卫生站看病。接到村妇联的通知,没过几天,镇妇联同志便带着油和米准备去看望她们时,到她家却发现家中又空无一人。经向周边村民了解,才知道她前一天又跟着别人走了,也是被一个男人用摩托车带走的。

通过村民,镇妇联了解到张爱佳母女的一些情况,据说她是被人介绍嫁到翁源县一个村委的农民家中,该户农民家有兄弟俩四、五十岁未婚,家中也很贫困,张爱佳母女都明显的体质比以前瘦弱,连女儿张爱佳身上都长了很多东西。小坑镇妇联将情况反映给区妇联,区妇联打算联系翁源县妇联,请求翁源县妇联对张爱佳母女扶持并关注。

正当小坑镇妇联在努力寻找她下落的时候,有一天,小坑镇妇联突然接到乐城区妇联电话,说张爱佳母女被人送回乐城区街道民政办,手里还挂着药瓶,并留有一张字条,字条写的是其前夫的姓名和地址。乐城街道办按姓名地址找到了张爱佳母亲现在的老公,并通知其及儿子将张爱佳母女接走。

一个月左右,小坑镇妇联再次接到乐城区妇联电话时,被告知张爱佳母亲已经去世,留下的孤儿张爱佳目前在其前夫家,乐昌市妇联请求小坑镇妇联协助张爱佳办理入户。但乐昌市妇联及乐城街道办通过了解后,发现两个问题:一是张爱佳的入户只能在其出生地;二是张爱佳母亲的前夫,还有其亲夫儿子目前都单身,其前夫与张爱佳并无亲属关系,这样的家庭是否适合张爱佳的成长,而且他们抚养张爱佳是否有什么目的。

于是乐昌市妇联联系上区妇联和镇妇联,建议将张爱佳母女的情况告知其近亲属,并咨询他们是否愿意抚养张爱佳。小坑镇妇联找到了张爱佳姑妈,姑妈居住在小坑街中心小学旁,丈夫是小坑镇汤湖村人,有一儿一女都已结婚。小坑镇妇联将张爱佳母女的情况告知她,姑妈说:在今年汤群有回来小坑时,也曾劝告她最好不要离开小坑,并表示会照顾好她,谁知不久她就不辞而别。姑妈表示,她与大弟弟愿意抚养侄女张爱佳,而且他们也是最合理的监护人。20161026日,张爱佳姑妈在小坑镇妇联和区维权站的陪同下,前往乐昌市乐城区张溪村委,与张爱佳母亲的亲夫协商张爱佳的抚养问题。

在当地妇联、街道办和村委的协助下,协商从上午持续到下午四点多,参与协商的同志还包括张溪村法律援助的律师、乐昌市民政局的同志。但是张爱佳母亲的亲夫认为当初张爱佳母女是被小坑丈夫家亲属遗弃回乐昌,所以不愿意将张爱佳交与姑妈抚养。调解人员不停地做好解释工作,将法律规定和办理入户、上学、医疗以及汤群有生前的经历情况等告知他。经过了解,小坑镇妇联发现张爱佳母亲的前夫上次在乐城街道办接到张爱佳母女时,并不是将她们接回家中,而是直接将她们娘俩送到廊田娘家,张爱佳母亲在廊田去世后不久,张爱佳母亲的前夫就叫他儿子以哥哥的身份,将张爱佳接至家中。

了解了这情况后,小坑镇妇联一致认为张爱佳母亲的前夫抚养张爱佳可能存在其他目的,而且他并没有合法的抚养权,张爱佳母亲的前夫坐过牢,无正当职业,与儿子杨日光目前都是单身,家庭环境并不适合张爱佳的成长。出于这些考虑,小坑镇妇联更坚定将张爱佳接回由姑妈抚养的信心。但张爱佳母亲的前夫死活不肯放弃张爱佳的抚养,并抛出狠话说:“今天要将张爱佳带走,除非杀了他”。

但是在调解人员的努力下,张爱佳母亲的前夫最终还是同意考虑一周后给我们回复。张爱佳母亲的前夫回去后,通过熟人打听关于张爱佳的入户和上学问题,在被告知办不了入户等时,1030日,张爱佳母亲的前夫打电话通知小坑镇妇联,同意将张爱佳交姑妈抚养,但必须给他父亲这段时间带小孩的补偿。112日,小坑镇妇联与曲江区维权站同志带上张爱佳姑妈再次前往乐昌张溪村委接张爱佳。小坑镇妇联将向政府申请的500元慰问金交给张爱佳母亲的前夫的父亲,乐城街道也表示春节将安排慰问张爱佳母亲的前夫的父亲。但张爱佳母亲的前夫及其父亲看到只有500元时,突然就变卦叫张爱佳其同母异父的兄弟将张爱佳送回廊田舅舅家中。让小坑镇妇联去同她廊田舅舅协商,去她舅舅家中接张爱佳。

这时小坑镇妇联心急如焚,那时已经是下午三点多了,再去廊田的话,事情会更加不顺利。小坑镇妇联让张溪村委的郭委员开摩托车跟着张爱佳这同母异父的兄弟和张爱佳,小坑镇妇联随后开车也跟着,在车上不停商量想办法。郭委员故意拖延时间,一边做张爱佳这同母异父的兄弟的思想工作,一边两人慢慢开着摩托车。当时车上两地妇联的几个同志决定,大家再凑500元,拦下张爱佳这同母异父的兄弟,再做他的思想工作。

最后张爱佳这同母异父的兄弟终于让步了,同意让姑妈带走张爱佳,但张爱佳这同母异父的兄弟必须跟着来小坑镇看看姑妈家。考虑到这位同母异父的兄弟对妹妹张爱佳应该有一定的感情,小坑镇长妇联同意他随同前往小坑。到小坑后,张爱佳这位同母异父的兄弟看到妹妹在姑妈家非常开心的样子,然后看到姑妈一家对待张爱佳非常的好,也认为妹妹在这边生活更合适,才放心地回去了乐昌。张爱佳终于回到生她养她的家乡。

张爱佳回来后几天,小坑镇镇长亲自去慰问了张爱佳,小坑镇妇联联系了派出所和学校,正在全力帮助张爱佳办理入户和入学问题。

我不知道在农村里,还有多少这样的孤儿。但是我知道在很多农村里,有很多需要我们关心的孩子,孤儿,例如还有留守儿童。码完这篇文章,写得好长,也许您读起来也很累,但是对于让孤儿找到回家路的人来说,他们更累。我们也期待更多基层的干部,能像小坑他们这些干部这样,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

祝愿张爱佳,在小坑,开始新的美好生活。(林晓乒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有