加载中…

加载中...

个人资料
网民老林
网民老林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,544
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]请不要让爱心受伤,也不愿看到孩子无助

(2013-11-16 17:15:11)
标签:

转载

分类: 网络慈善公益
最近又看到关于善款未被善用的事件,很心痛,因为我知道每发生一次这样的事件都会有很多爱心人士受伤,孩子看似有了善款可求医路却不再平静。
贫困家庭有一个重症患者是极大的不幸,大部分都是倾其所有负债累累求医,在不得已的情况下向社会求助,而社会爱心人士出于心痛患儿和对生命的尊重无私捐助,如果说她们有要求无非是希望患儿能够早日康复,树立生活信心,回报社会!
有些求助者在开始求助时言辞恳切,用情至深,可得到善款后却变得话语空洞,惶恐不安,是因为突来的善款,还是看到善款后有太多的个人想法?
如果说家长面对善款有想法,但有些伤害孩子的做法最让我们憎恨,让孩子配合撒谎把个人不幸导演成一个悲情剧,只为博得更多爱心人士的同情好财源不断。一个朋友说过,如果我救助的孩子身体疾病治愈,心灵却被污染,我肯定会后悔我救助的举动,同样的善款用于不同的家庭产生的效果完全不同。所以我在帮很多孩子牵头时都会告诉家长,不管再难学会做人和保护孩子。
下面是个发生在我身边的小故事:(一个博友口述的她的亲身经历)
一个博友在微博上看到一个患儿家长的微博,被可爱的孩子和家长牺牲一切救子的举动打动,便开始汇款给孩子家长,每次家长说断药停费的话,她都会毫不犹豫的汇款给她,怕家长有心理负担多次还匿名汇款,直到有天不由自主的透支了信用卡被老公发现。夫妻二人围绕信任问题产生激烈的矛盾,她的先生说,你在网络结识一个孩子就这么投入,欺瞒着我把积蓄捐完,还透支信用卡真的是疯了,光是可怜你就不顾一切去帮吗?你对他们了解多少?我们的房贷你怎么没动用积蓄还过一次呢?他说句卖肝卖肾你就掏心掏肺,简直是疯了!!!两个人冷战了几天后,她的先生拿了一叠打印资料放在她面前说,这是我在网上搜索的有关你捐助者的信息,我粗略统计了一下少说也有50万,应该不包含你的2万元。她说当她看到那些资料感觉一阵眩晕后放声大哭......好在她的先生原谅了她因为爱而犯下的错,并帮她还了5千元的透支款。
她说经历了这件事情她受到了伤害也收获很多,知道了帮人只有心是不行的也要讲方法,要不然受伤害后留下的只是遗憾和悔恨了!她说因为生活拮据等很多原因无法继续公益路,但希望我能坚持,因为很多患者急需救助,也有很多爱心可以唤醒。
听完她的故事我也是思绪万千,想到自己也受到过类似伤害忍不住掩面而泣。但痛过,哭过,我变的清醒起来......
如何保障善款善用是我们面临的最大难题,人性善变,我们不能拿金钱去考验一个人的道德。
于是我们根据自身的经验和公益前辈的教导,定下了自己的救助方案:
首先收到求助我们会做详细的调查,包括资料审核,联系当地志愿者审核家庭情况,医院了解治疗情况,在网站和微博调查她以往的救助历程。
其次是发起公募平台让善款得到有效的监督,如个别爱心人士指定捐助到个人帐号,求助者要开办新的卡接受捐款,银行卡绑定资深志愿者手机接受监督。(公募平台,银行卡,支付宝可以同时开,但一种募捐途径只能开一个便于监督管理)
为了更多更好的帮助到贫困的白血病患儿,我来到了北京正在筹建北京助童志愿者协会,感恩中国青少年发展基金会的公益支持,感恩所有关注帮助我们的爱心人士,我们一直在努力,只为------不让爱心受伤,不让孩子无助

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有