加载中…
个人资料
陈振林-心我室主人
陈振林-心我室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,155
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁末散文:倾听生命的叮咚声

(2017-12-29 09:09:09)
标签:

陈振林

情感

文化

分类: 原滋原味——我的散文

    岁末散文:倾听生命的叮咚声


        

              倾听生命的叮咚声

 

           陈振林

 

小时候听歌曲《童年》,我会时不时地哼上几句:“一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊长大的童年。”就在这迷迷糊糊之中,在无忧无虑之中,我们似乎很快就长大了。居然,就像是眨眼之间,我已步入不惑之年。

时间的脚步啊,一刻也没有停止过。

记得那时父亲有一本台历,红色的封面,上边画着有跳动的鱼儿,或者是大红的仙桃,这是一种吉利吧。这台历,一张日历就是一天的日子,“日子”里有这一天的阴历、阳历、星期以及重要节日、重点农事的提醒。第一张“日子”当然是元旦。父亲偶尔会在上边写“又是一年,新的开始”之类的话语。然后,父亲每天都会和这台历亲密接触,他会在上边写下一天重要的事,也会记下家里的收支情况。有时,买了一碗豆芽菜,他会准确地记下“豆芽1斤,5毛”。他与友人聚会,他也会写下“聚会”,会列出聚会人的名字,有时还会写下当天的心情。父亲在写的时候,我也在一旁看着。偶尔,父亲也会让正读小学的我动笔,帮他记下当天的事情。那时我们家有三兄弟,家境不大好。但父亲每每走到这台历前时,总是面带微笑的。日子一天一天地过去,我们一天一天地长大。我们一家人,快乐地生活着。

后来我参加了工作,也在我的办公桌上安放了台历。我也学着父亲的样子,时不时地在台历上写一点什么。我的生活,就在这一张又一张的日历中翻过。我每天看书,坚持写作,认真工作,我觉得充实。我一天又一天地成熟,一天又一天地进步。

不知是什么时候,我有时居然会忘记我的台历。有时,过了好几天,我的台历也没有翻过新的一页。我开始觉得日子过得快了,我似乎觉得我的工作更忙了。我说,我的时间不够了。

于是,用上了挂历。挂历是一个月一张,上边是大幅大幅的图片,下边是一整个月的时间表。当然有阴历和阳历,以及星期几的提示。我觉得轻松多了,时不时地,我也会在挂历上作一些记号,记下一些特殊的日子,算是对自己的提醒。可是,一段时间之后,我居然会忘记我的挂历,因为,我又有两个月没有翻挂历了。已是深秋十月,我的挂历还是是“八月”的那一张。我啊,觉得时间过得太快了。

这样,我选择了年历。一年十二个月,这十二个月的时间表全在一张精美的大纸上。这大纸上,也许还印上了美女的图片呢。我觉得这是个好的选择,我拿起笔,圈下了其中的某些日子,这些都是有纪念意义的日子啊。谁想,我用红色笔作标记的弟弟的生日,我居然忘记了。我看了看日子,这已是一年的最后几天了。时间真是快啊。这张年历上的照片,我仔细看了看,才发现是我喜欢的女明星章子怡。唉,这张年历我怎么连美女照片也来不及看就用完了呢?

我在想,我是不是应该回到台历的岁月?我的日子,应该还是一天一天地来度过。认真过好每一天,其实是延长了生活的长度,拓宽了生命的深度啊。

白驹过隙,忽然而已。一天一天地度过,倾听自己生命的叮咚声。

岁末散文:倾听生命的叮咚声

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有