加载中…
个人资料
陈振林-心我室主人
陈振林-心我室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,587
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈振林怀旧系列小说:1988年的一元钱

(2015-11-03 09:42:07)
标签:

陈振林

健康

情感

文化

分类: 阳光水滴——我的小说

1988年的一元钱

 

陈振林

 

柴米油盐酱醋茶,开门七桩事。油,仅次于柴和米,重要性不言而喻。厨房里没了油,家中的人就没了劲。江汉平原农产丰富,除了水稻,就是大片大片的油菜和棉花。油菜籽和棉籽最主要的作用就是炼油,油菜籽炼成菜油,棉籽炼成棉油。菜油清亮可人,炒出的菜喷香可口。棉油煎鱼最好,将那鱼皮煎得金黄金黄,诱得人垂涎欲滴。

其实,不说是丰年,就是歉收了,江汉平原的家家户户至少也能收获十多斤油的,丰收时有的人家会有上百斤。这油,一年下来,也吃不了那么多。多的呢,家中当然不好存放,那就存到油铺里去。等到油吃完了,再到油铺里去取。存在油铺,也不用交税。油铺老板呢,存户的油存在这儿,利于周转兑换,有时也能赚些差价。

我的姑父就开着这样一家油铺——为民油铺。姑父姓魏,儿子叫魏民。这样给油铺取名,算是谐音,也取个吉利,图个好名声。这个名叫龚场的小镇,其实还有更大的一户王家大油铺,门面宽,油桶多,存油户头也就多。姑父不声响地经营着他的为民油铺,管着他一大家子人的生活。

这一年,是1988年,姑父家的油铺刚开张不久。我刚上初中,暑假时就到姑父家去玩。他家里有比我大不了三岁的表哥魏民。魏民没考上高中就辍学了,在家跟着姑父学做生意。我认真地观察着他们家的油铺,窄小的门面,只有两个油桶,一个存菜油,一个存棉油。姑父呢,时不时走进屋子,又走出屋子,那是在观望着,看有没有新的存油户来。姑父爱抽烟,右手夹烟的食指和中指熏得黄黄的。偶尔,会有住得近的农户拿了二三十斤油菜籽来兑油。姑父不慌,先递上烟,唠上几句家常,然后才开始过秤。姑妈常在一旁叹气:这没有生意,怎么过下去啊。表哥魏民和我就不出声了。谁知,春节时我到姑父家去,油桶变成了四个,门口用红纸写上了大大的“生意兴隆”四个字。他家的账本也变厚了,看来存油的农户是多了不少。第二年,油菜收割的时候,存油的农户在姑父家排成了队,等着姑父给他们一一过秤,记账。表哥魏民也穿上了一件新的上衣,海军衫,那是我想了几年都没能得到的衣服。我问过表哥魏民:“那个王家大油铺呢,怎么样了?”表哥魏民一脸地自豪:“几乎快要散伙了,他家的油桶,卖给我们家了,他家的存户,都转到我们家来了呢。”

我就要上高中了,那个暑假,我又到姑父家去玩。姑父很高兴,拿了二十元钱,让魏民和我一块上菜场去买肉来吃。买了两斤肉,魏民接过找回的零钱,打开一看,少找回了一元钱。他对着肥胖的肉铺老板说:“肉是七元一斤,这两斤肉十四元,你应该找回六元,可是你只找回了五元。”胖胖的肉铺老板很不情愿地递过一元钱,说:“你是为民油铺的小子吧,你家老头做生意,前年的时候,给好多的存油户多找了一元钱的,你小子倒变精明了啊。”表哥魏民一愣,但还是回了一句:“你放屁,不可能的事!我家老头的算盘精着哩。”

说归说,一回到家,魏民就翻出了前年的账本。那是第一年的账本,每一笔账都记得清清楚楚。魏民用计算机算账,我用口算。果然,为民油铺开张的第二个月就出现了多找一元钱的事儿。比如,每斤油菜籽加工费三毛钱,存户三十四斤油菜籽得交加工费拾元两角,人家给了十五元,姑父就找回五元八毛钱,这就多找了一元钱。也就在这一年,几乎所有的存油户都多得了找回的一元钱。

魏民很是生气,嘴里不停地向我抱怨:想不到啊,一向精明的父亲这一年像中了邪一样,总是算错账,你说你说,一元钱,我一天可以吃上两上油饼哩……

魏民拉着我,去向姑父问问理由。姑父正坐在厨房里喝酒,没等魏民开口,他倒先说开了:“小子,仔细算算,我算错账了吗?你将这些年的账合起来算一算看。有些账啊,是要计算总账的,不要只看着眼前哩……”

我将魏民拉了出来,魏民还是一脸地疑惑:“老头为什么说没有算错账啊?为什么啊?”我也连连摇头。

后来,我读高中,上了大学。有一天晚上睡觉之前,猛然醒悟:我的姑父啊,真会算账。

而在那个名叫龚场的小镇,表哥魏民仍然经营着他的为民油铺,一直生意兴隆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有