加载中…
个人资料
陈振林-心我室主人
陈振林-心我室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,016
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈振林小说《天使》成为2015年江苏苏州九年级语文二模试卷阅读题

(2015-06-14 08:53:52)
标签:

陈振林

情感

文化

天使

分类: 阳光水滴——我的小说

江苏省苏州市九年级2015年二模调研卷

 

阅读小说《天使》,完成1822题。(18分) 

 

  使

 

陈振林 

午后的阳光像金子一样铺在这条小街,不远处的河面吹来清凉的风。 

杰非逊又重重地叹了一口气。要是在前些年,或者只是两年前,这样的时节,他一定惬意地坐在石街的石凳上,慢慢地铺开画架,轻轻地挥动画笔,柔柔地将小街的风景缩进自己的作品之中。 

①可是,他不能这样做,他没有心情,现在。 

这条小街,在这座小城是闻名的,以艺术闻名于世。艺术的气息,吸引着世界各地的艺术家们来了。画家,作家,音乐家,他们像一只只飞翔的鸟儿,飞到了这座小街,追寻着自己心中的艺术。但是,梦想与现实总是有着出入,有着天壤之别。这两年,艺术的环境太坏了,艺术家们的作品不值钱。艺术家们似乎被淹没了一般,也上不了什么名气。上个月,一幅世界名画,在纽约也只拍卖了六千美元。 

画家,作家,音乐家,这些所有的艺术家,他们像破产的小作坊主一样,艰辛地朝着梦想行走。他们卖不出自己的作品,他们的生活,举步维艰。好些日子,那个60多岁的音乐家布克,一天只能吃上一顿饭了。 

“杰非逊,你家不是有钱吗?”作家马克在今年的春天里,向他打趣道,“那你救救大伙吧,你用你手中的钱,买下一些作品吧。” 

杰非逊想着马克的话。可是,这能成吗?杰非逊心里说,家中的房产是老父亲留下的遗产,那也是自己一生的倚靠啊。 

但杰非逊没有拒绝前来向他求救的艺术家们。他变卖了老父亲留下的遗产,收购着艺术家们送上门的作品。老布克的两支钢琴曲,杰非逊给了他400美元,足够他两个月的开支了。马克的一本刚刚完成的小说《前进》的版权,也卖给了杰非逊,不到两百美元。美术家们送来的作品更多。米开罗的雕塑,送来了十件,给了他800美元。 

“杰非逊先生,收下我的这幅《小猫》水彩画吧,您随意给点钱,我的肚子已经饿了好几天了。”刚来小街三个月的李尔顿低声地求他。杰非逊摸了摸自己的口袋,给了他60美元,收下了他的《小猫》。 

杰非逊觉得自己有些吃不消了。这条小街的艺术家太多了,几乎每个人都到过他的小屋,三百多位艺术家,在杰非逊家里穿梭似地来来往往。也只有这三个月的时间,老父亲留下的遗产,变成了杰非逊租住屋屋角的一堆作品,不,也许是一堆垃圾。在某种意义上说,是这些可爱又可恨的艺术家们瓜分了老父亲的遗产,杰非逊在心里说。杰非逊没有心情再去追求自己的艺术了,他的心爱的画作《天使》,只画到了一半。他得成天应付小街的这些艺术家们。尽管这样,他觉得自己已经到了底线了。他关上了自己小屋子的门,因为他手中已经没有了钱,父亲所留下的遗产,全部用尽。 

他当出了母亲生前留给他的一枚戒指,那是他二十岁时母亲给他的成年生日礼物。他用所得的最后一点钱,将这些由遗产换成的已经打成大包小包的艺术品,寄存到了这里最大的运通银行。他数了数大包小包的数量,足足有十二包。  杰非逊觉得,这就是父母留给他的遗产了。他得珍爱这些遗产,尽管这些遗产像是一堆废物,几包垃圾。  日子慢慢地朝前走着。 

杰非逊偶尔也会画上一幅画,灵感似乎比以前还要灵。那些艺术家们,也像脱胎换骨一般,作品不停地问世。五年,也只是五年,老音乐家布克,作品进入了维也纳金色大厅,大家欢呼不已。作家马克成了大作家,他的小说,据说已经开始冲刺诺贝尔文学奖了。大画家刘更斯,成了更大的画家,每平米的画作,居然就是一栋楼的价格。 

又是一个阳光灿烂的日子。杰非逊慢慢地打开自己的画夹,他想起了当年没有完成的心爱的画作《天使》。他想继续画完这幅画。 

有人靠近了他。“杰非逊先生,你是杰非逊先生吗?”围拢来了一群人,最前头的大胡须男人说。

…… 

杰非逊知道,他又得为这事儿发愁了。他又担心了,我心爱的画作《天使》什么时候能够完成啊?              

(选自《小说月刊》2015年第3期) 

18.请在文中找出一句与划线句①相呼应的句子。(2分)

 19.请结合文中相关内容,概括主人公杰非逊先生的特点(4分) 

20.怎样理解“那些艺术家们,也像脱胎换骨一般,作品不停地问世。”一句中“脱胎换骨”一词?(4分)

21.请根据小说上下文内容,展开合理想像,简要说说小说最后“围拢来了一群人”之后将要发生的故事,并回答“他又得为这事儿发愁了”中让杰非逊发愁的是怎样的一件事。(4分)

22.小说以“天使”为题,有什么作用?请分条概括。(4分)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有