加载中…
个人资料
陈振林-心我室主人
陈振林-心我室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,531
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小文存档:不登顶,也英雄

(2015-01-14 10:42:32)
标签:

陈振林

情感

不登顶也英雄

湖北高考作文

分类: 原滋原味——我的散文

此文写于2014年年初,细思之,竟然与2014年湖北高考作文题相符。

2014年湖北卷高考作文题:

  阅读下面材料,按要求作文。

  游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。

  于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山,来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面有好看的吗?有人答没啥好看的,有人答好看。

  于是有人在山腰流连,有人继续攀登。来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

  请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自选,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

 

不登顶,也英雄

(刊于《南方法治报》2014327日)

陈振林

 

那时,他正受到朝廷的一贬再贬,贬到了惠州。

有一些日子,他每天都要攀爬离住所不远的一座小山,在小山顶的松风亭里歇息。这一天,他又上路了,双眼望着山顶的松风亭,心想着今天一定要到达那里。他走在崎岖的山路上,一步紧一步地走着。汗水湿透了他的后背,他全然不顾。他只知道,那山顶,有一座亭,还有着美丽的风景。站在山顶,肯定会有“一览众山小”的惬意。

可是,他的体力渐渐弱了,脚步渐渐放慢了。他走在了半山腰。他用双眼望了望山顶的亭,亭子还很远,仿佛在层层叠叠的树梢之上。他一屁股坐在了路旁的一块山石上。嗅了嗅,满面的花香;听了听,一耳的鸟鸣。他这才知道,原来伴着他的是一路花香,一路鸟鸣。

他决定停下来,不再朝上行走。他说:为什么非得攀登到山顶呢?这一路也有风景的,这山腰的风景也很美丽的。“由是如挂钩之鱼,忽得解脱”。

他是苏轼,正是这样的豁达与乐观,得以从这场遭遇中解脱,写出众多诗文名篇,成为著名的散文家、诗人、书法家,成为了旷世奇才的代名词。

生活处处有风景。生活中的我们,总是朝着自己最高的目标一路攀登,可是,当达不到自己的目的地时,常常筋疲力尽,常常灰心丧气。这时候的你不如就放慢脚步,或者干脆坐在半山腰,闻闻路边的花香,听听道旁的鸟语。

不少登山队员登上了世界屋脊珠穆朗玛峰,在临近顶峰时,他们看到若干年前倒下的登山队友的一具具尸骨,深有感慨地说:攀登珠峰,并不在于是否能登顶,关键在于挑战自己——其实,不登顶也是英雄!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有