加载中…
个人资料
陈振林-心我室主人
陈振林-心我室主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,826
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小作《半双鞋》刊于《潮州晚报》2011年12月16日。

(2011-12-19 10:55:31)
标签:

陈振林

情感

文化

《半双鞋》

《潮州晚报》

分类: 原滋原味——我的散文

小作《半双鞋》刊于《潮州晚报》2011年12月16日。

 

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-12/16/content_1363341.htm

半双鞋
陈振林

  不大的鞋店里,样品鞋摆放得井井有条。

  各种鞋自然地分成了类,儿童鞋、青年鞋、老人鞋,各有特色。老板是个    四十多岁的男子,店员是个才二十岁的姑娘。

  周末人多,关店时盘存,姑娘发现老人鞋区少了双鞋,准确地说,是少了一只鞋,因为样品鞋只摆放一只。那鞋是刚到的货,黑色的面料上绣着金色的菊花,简洁、大方,销得正旺。

  “不知是哪个没良心的,偷去了哩。”姑娘对老板说。

  老板听了,不出声。

  “肯定是那老太婆,来来回回地在那儿走了好几趟。”姑娘又说。

  “你肯定是她,那个老太婆?”老板反问。

  “也不肯定。”姑娘又摇头,“也有年青人从那走过。”

  老板又不出声了。

  “要不,您从我工资里扣除就行了。”姑娘怕丢了自己的工作,小声地说。

  老板没有回答,只是说:“这样,你将那双剩下一只的鞋再摆在原地方吧。”姑娘想了想,就佩服老板了,这另一只鞋不是钓饵吗?定会钓来那贼的。

  姑娘一直盯着那双鞋,盼着那贼来,可这几天生意也还好,一眨眼,那鞋又不见了。姑娘吓得不轻,要是真从她工资里扣除这双鞋的钱,这个月工资就少了一半了。

  姑娘正想对老板说说鞋的事,老板先开口了:“是不是另外那只鞋也不见了?”

  姑娘只是点头。老板却笑了:“算了吧,我知道另外那只鞋会有人拿走的。你想想,这老人鞋,要是有人来偷,那肯定是有原因的,要么是老年人太喜爱了,可手中拮据;要么是做子女的想要尽孝,却舍不得花点钱。你说,既然已经拿走了一只,那剩下的一只我还留着有什么用呢?”

  姑娘明白了,剩下的一只鞋,是老板故意让人拿走的啊。

  三年后,姑娘也开了家鞋店。十年后,姑娘的鞋店成了省内外有名的连锁鞋店。她鞋店的标志,是半双鞋,那只老人鞋,黑色的面料上绣着金色的菊花。那菊花,一年四季,都艳艳地开着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有