加载中…
个人资料
Clownfish
Clownfish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,644
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海胆------“吃海物在大连”

(2008-03-06 16:39:30)
标签:

海胆

分类: 料理食谱
 
海胆------“吃海物在大连”
 
新鲜打上来的海胆呦。
 
山下的市场旁边经常有小渔民来兜售各种各样新鲜的海物。所以我们总能买到和时令相称的海货,这算是生活在大连的大幸事了。
 
这次买到的是海胆。5元钱居然买到了9个大个儿的,还真是不错。
 
海胆,大连方言称其做“刺锅子”。哈哈,这种称呼。
 
儿时是在内陆度过的,在那里,所有的海物都会相应地称奇,价格也会很高,更别说这新鲜的了,据说,一个海胆即便是在市场也会卖到几块钱一个。
 
每次买菜,我们都会留心地跟卖主请教食材的做法,因为是自己打灶过家,所以处处留心学习着泥。好在,总是会有热心的人上来耐心地讲解,食物相辅相可的大道理哦,可得小心地听着。这样子下来,我们也结识了很多的菜友,大家会相互问好,说些新奇的事情,每次购物都很开心泥。
 
 
这海胆可以“做汤”和在“蒸蛋羹”两种做法。
 
蒸蛋是很有意思的,所有简单的烹饪方法都是最考验厨师的功力的。
普通的蒸法就不提了,这里记录一个称奇的地方
这个海胆蒸蛋是可以将搅拌好的鸡蛋液直接倒入清洁的海胆内,借用这个天然的小容器,奇妙地做出一道非凡的美食。
 
这时候,刺锅子的称呼显得更具有意义了,锅子就是容器,就是家用的普通的锅类,那个“刺”字,运用得更是惟妙惟肖了。
 
看,我亲自拨干净的刺锅子,这还真是个需要耐心的活儿计。嘿嘿,这种程度大概可以到料理店混一下下了吧。
 
 
其实大部分海物都可以直接是用,只要在淡盐水中蘸一下,起到杀菌的作用。可是这种食法久了,会让人的汗毛变黑。爱美的MM们可不想的。偶尔吃个生鱼片还是可以地,就是那个切法,咱们一时半会儿练不出来。
 
再有就是清蒸,也有人喜欢水煮,我比较喜欢前者,因为水煮会将鲜味流失到汤内,除非是存心想做一锅海味汤,放入蔬菜骨头一起炖,真香啊!口水都流出来啦。
 
哦,差点忘记了,大连的海胆可是比较著名的紫海胆哦。
 
 
ps:这是一篇很早就写的,放在草稿箱里面了。
现在想想,也许上面的那个东东,叫刺果子。反正都是音译。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有