加载中…

加载中...

个人资料
漫游者粒子
漫游者粒子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,026
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁逼死了未婚少女妈妈婷婷?

(2015-12-01 04:12:54)
标签:

杂谈

婷婷案例救助时间线
 
2014年7月5日,大音与常州晚报记者谢瑶菲、吴凯去看望婷婷,了解此前婷婷被拐卖等事件经过。
2014年7月24日,因婷婷父母执意要将她女儿欣欣卖给一个安徽人,当天安徽人就要来带孩子走。迫于无奈,婷婷带着欣欣出走上海,并打电话向小希望之家求助。大音等接婷婷到小希望之家的办公室,因办公室住着大音不方便,陈岚将婷婷母女收留到自己家里暂住。
2014年7月25日,婷婷父母到上海小希望之家与陈岚面谈沟通,就婷婷的事达成第一份救助协议。
小希望之家与婷婷父母第一份协议主要内容:
1、因之前父母要将孩子卖人,婷婷完全无法接受,对父母有强烈抵触情绪,父母同意婷婷暂时留在小希望之家调整过渡,作心理调适。待心理稳定后,再回家。
2、婷婷和欣欣监护权临时转移给小希望之家;
3、欣欣跟着婷婷在小家生活;
4、相关费用由小希望之家募集。
 
2014年11月,陈岚认为工作人员小朱(Jack,霸气小叔)跟婷婷有疑似谈恋爱,造成不利影响,遂将小朱开除。
2014年12月11日,陈岚根据视频监控发现婷婷的一些行为,认为已经不适合再住在小希望之家,派小白去跟婷婷说明让她离开小希望回常州父母家住。婷婷听了后难以接受,跟志愿者哭诉,有志愿者在QQ群里质疑为何要驱逐婷婷,包括伟胜在内的志愿者群体都大吃一惊,认为小希望之家不可能如此行事,应该有误会。
伟胜随后立即打电话给陈岚、小白、大音、婷婷等询问怎么回事,婷婷说小白上来跟她说小希望不能留她了,要她带着孩子立即回家去住,所有东西全部都拿走。陈岚电话里强调婷婷必须立刻离开小希望之家,小希望之家不能再跟她有任何关系,小希望的所有工作人员也不能再跟她有任何来往。伟胜接受陈岚作为小希望负责人可以做出此决策,要求给一个缓冲期处理好此事,不要立即回家,还不清楚婷婷跟父母的矛盾是否缓和能否共处。陈岚劝伟胜也不要再掺和婷婷的事情,让她跟小希望之家正式人员都不要再有关系。伟胜对此无法接受,要求不以小希望理事,能以纯志愿者身份继续参与,以纯志愿者自行组团方式继续救助,不用任何小希望之家机构名义,否则宁愿辞去理事职务在小希望之外操作此事,陈岚无奈同意。后志愿者伟胜、大鱼、瓶子、娜娜、小鱼等组成临时志愿者小组,商讨婷婷继续救助事宜。
 
因当时婷婷跟父母关系仍然僵持,婷婷非常抵触回常州。志愿者们怕出意外,商讨临时租房居住上海的可行性,有志愿者愿意提供廉租房,志愿者娜娜愿意就近照顾婷婷母女。此临时救助方案跟陈岚商讨时,她坚决反对,在志愿者群里大闹,要求婷婷必须远离上海,并打电话给娜娜,要她不要收留婷婷,说婷婷有可能勾引她老公等等。志愿者们非常气愤,跟陈岚QQ群里多次辩论。
 
2014年12月21日,伟胜、大音与志愿者大鱼、娜娜一起带着婷婷去常州父母家沟通回访,确认婷婷是否能回家住,经现场沟通调解,婷婷与父母关系和解。小希望之家就婷婷欣欣的安排与婷婷父母达成第二份协议。
小希望之家与婷婷父母第二份协议主要内容:
1、婷婷、欣欣监护权回归父母,小希望之家不再负担监护责任;
2、小希望之家配合父母对婷婷母女进行助学助养,所有费用小希望负责筹集。
之后,对婷婷欣欣的助学助养方案进行磋商完善,最终口头协议如下:
1、婷婷去苏州王森烘焙学校学习烘焙技能,学制一年,小希望之家支付全部学费,共支付17700元。
2、小希望之家每月转给婷婷生活费1000元,按月打款。
3、从婷婷善款中每月支付小希望之家1000元,作为欣欣的抚养费用。
4、欣欣放小希望之家寄养,由专人照顾。婷婷随时可以来上海探视。
5、婷婷毕业后学校会安排工作,待工作稳定能独立生活后,婷婷将欣欣接走,救助计划结束。
6、所有救助款项由小希望之家向社会募捐。

陈岚对第二阶段协议中欣欣寄养到小希望之家不同意,要求将欣欣交给婷婷父母养,小希望之家彻底跟婷婷隔绝。伟胜为此跟陈岚有多次商谈,婷婷父母要上班无力抚养欣欣,婷婷也对父母很不放心,强行送过去对孩子存在隐患。后陈岚提出在支付完婷婷学费和生活费后,婷婷剩余善款全部归小希望之家所有,不再是按每月1000元算。迫于无奈,志愿者们只好同意此妥协方案,终于在2013年春节前最终对婷婷第二阶段救助方案达成一致。

 
2015年3月8日,婷婷在开学前将欣欣送来小希望之家寄养。陈岚以婷婷没有事先跟她打招呼就把欣欣送过来为由,拒绝接收欣欣。对伟胜等志愿者大发脾气,要求把欣欣送回常州。伟胜等志愿者强调春节前的方案已经明确了以婷婷所余善款全数归小希望为条件收留欣欣寄养小家的方案,不能因婷婷来之前没有先打招呼就拒收。在志愿者们的压力下,欣欣得以留在小希望之家。
 
2015年3月9日,伟胜开车跟大音一起送婷婷去苏州入学。刚走到莘庄,陈岚电话大音在哪里,大音说送婷婷去上学路上。陈岚大发脾气,不许大音去送婷婷,要求大音立刻回到小家。大音无奈只好自己坐地铁返回小家,伟胜一个人带婷婷到苏州安排入学。
 
2015年3月21日,婷婷来到小希望之家看望欣欣,下午待到比较晚,大音等工作人员认为临近傍晚天快黑了,怕婷婷一个人回去路上不安全,建议她留宿一晚第二天再回去。小白获悉后跟大音、无挂、伟胜等大闹,要求不许留宿婷婷,迫于无奈,大音流着眼泪连夜送婷婷上火车赶回苏州

 
2015年3月29日,婷婷写邮件给伟胜,表达意向想为欣欣找一个好人家送养,她担心自己没有能力养育好欣欣。


 
2015年5月6日,此前跟婷婷谈恋爱的小朱提出分手,婷婷遭遇失恋打击,志愿者们多方劝慰。
2015年7月2日,婷婷学校放暑假,婷婷回常州与家人团聚,当天大包小包买回去很多东西,说是给父母尝个鲜。
 
2015年7月9日周四晚上,婷婷给照顾欣欣的小王阿姨电话,说第二天(7.10周五)要来看欣欣,说第二天是欣欣两周岁生日(实际欣欣的生日是7月2日,工作人员当时没有想起)。
7月10日周五上午7:25分,婷婷给伟胜发邮件,强调无论怎样,欣欣一定要送一个好人家收养

 
7月10日周五上午9:53分,婷婷给大音电话,说要过来看欣欣。(这里大音认为电话里婷婷说的是明天,但阿姨说是今天。)
 
11:00左右,婷婷跟弟弟说要来上海看欣欣,带上一包欣欣的衣服,从常州家里出门,但没有坐往出发上海车站方向的公交车,而是走了相反方向。
 
11:30,婷婷在爸爸曹文工作单位对面的小旅馆开房,想要单间,但是没有,老板答应有了再换,先给婷婷开了一间。
12点左右,婷婷从旅馆出来买了一瓶矿泉水,之后又回到房间。
14:01分  婷婷群发邮件 主题“对不起 谢谢你”,邮件没有内容。群发给34人,都是曾经帮助关心过婷婷的朋友和小希望志愿者。
大音马上拨打婷婷电话,无人接听。大音联系伟胜,让查查在不在学校。两人商议,打个电话给家长,问问情况。
大音联系婷婷爸爸,询问婷婷情况,爸爸告知,婷婷7月2日,已经从烘焙学校放暑假回常州与父母团聚。又问与婷婷妈妈相处怎样,有没有异常,回答说没有。大音让爸爸回家确定婷婷在不在家,爸爸告知婷婷中午就出门了,说要来上海看欣欣。爸爸答应立即回家再看看。
 
16:30左右,宾馆老板娘因为有了单间,去婷婷房间让婷婷换房,敲门没人开,下楼拿钥匙开门。发现婷婷睡在床上不动,拍拍腿还是不动,感觉不对立即报警。
 
16:30左右,因为没有得到婷婷消息,同时婷婷手机进入来电信息通知模式,大音让婷婷爸爸去报警。警方调查没有发现婷婷乘坐火车记录,按人口失踪报案,警方让婷婷爸爸和妈妈携带相关证件资料到派出所抽血。婷婷爸爸到达派出所时,发现一队警察紧急出动,正是旅馆老板娘报警。
 
晚上20点,警方通知婷婷爸爸去派出所,说有事需要沟通。赶到后警方告知婷婷被送往医院,没有抢救过来,发现时婷婷还有心跳。后警方确认,婷婷喝的是国外牌子安眠药加敌敌畏。
 
家长报警后不久,警方就已经知道旅馆自杀者就是报警者女儿,警方立即抽调警力去婷婷家周围邻居、房东那调查取证家庭矛盾等,后才通知家属
 
2015年7月11日周六上午8:30,大音接到婷婷爸爸电话,婷婷于常州一个宾馆被发现自杀,人已被送往殡仪馆。陈岚召集小希望之家部分理事紧急开会,跟父母协商处理。婷婷爸爸表示先等警方调查结束。
2015年7月13日,婷婷爸爸通知大音,警方调查已经结束,可以安排婷婷后事。约我们第二天一起送别婷婷。
2015年7月14日,伟胜、大音、小敏带着欣欣去常州殡仪馆,送别婷婷。现场定做两个花篮和一束鲜花敬挽。
2015年7月14日13:30,正式开始告别仪式,遗体随后火化。
随后双方就婷婷身后事提出以下磋商:
1、婷婷骨灰7.16日父亲带回四川安葬,据婷婷爸爸说,未成年孩子葬礼不宜大办,会亲戚之间通报。我们尊重其风俗习惯。
2、家属提出欣欣可否带着一起去四川,需要一周时间,考虑到欣欣太小,路途太遥远,担心孩子再出意外,我们婉拒,家属表示理解。
3、我们提出,欣欣目前仍寄养小家,至少3个月内不要仓促做领养。待婷婷事件操作完成后,详细再谈,务必充分尊重婷婷遗愿,为欣欣做一个妥善安排,家属表示同意。
4、家属提出,如果家庭困难无力抚养,能否今后一直放小家寄养直到长大。回需要经总部讨论后答复。
5、大音代表小希望之家送上1000元慰问金,婷婷爸爸推辞再三才收下。
6、婷婷妈妈给欣欣一条金坠子,其他亲戚给欣欣500元买衣物。金坠子大音已锁保险箱,现金给欣欣买衣物,剩下存婷婷案例专项账户。
2015年7月18日晚上19点(婷婷正式在四川下葬前),志愿者大音、伟胜、娜娜、小鱼、大鱼等在婷婷生前很喜欢的一段黄浦江边遥祭告别,希望婷婷一路走好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有