加载中…
个人资料
灵明道人
灵明道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,567
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪域8  6月25日

(2010-06-27 23:42:25)
标签:

杂谈

雪域8  6月25日

鹧鸪天,二访天府
天府新妆锦绣城,此时重到已伤情。长衢过处人依旧,落得身单与影行。离别易,恨难平,莫教心事泛零星。谁堪伴醉天涯老,许是无期且毋醒。



这是非常不好的一天,重新规划了一下路线,第一站决定先到达雅安市。
天色阴霾无比,起床出去吃了一笼灌汤包,之前吃过的龙眼包子没有出来。打印了九张A4纸的东坡词以及平水韵,收拾好背包,看到两个女老外刚刚起床,其中一个黑人正往脚上喷洒香水,很怀疑香水会不会引发过敏,但是这几天看到的老外身上都充斥着浓郁的香水味,很不习惯,也许他们自觉很美吧。从懒骨头退房出来,按照地图向西南进发。没想到金河路在修地铁,和原本计算好的路线有了出入,只好跟着感觉走。进入琴台路,开始下雨了。淅淅沥沥,倒是不大。
坐在文化公园对面一家叫做“梨园”的茶楼前,听着路旁大喇叭里播放着似乎是四川省歌舞团左小燕女士演奏的走腔版《牧民新歌》录音,感觉非常没有情调。对于音乐,我是不反对个人二次创作的,但我坚决反对极端的改造。音乐的风格决定了音乐的本质,绝不能让演绎者去改变音乐的本质。实在是坐不下去了,冒着雨进了文化公园。成都真是个根正苗红的地方,像武侯祠园林区、人民公园、琴台路文化公园等大小公园内都有革命烈士纪念建筑,在琴台路文化公园里纪念的是十二桥烈士,祭台上密密麻麻刻满了纪念碑。由于对抗战史的知识积累不够,我压根就没听说过这些英烈的大名,但还是在雨中瞻仰了一番。
穿过文化公园,从青羊正街开始继续寻找路线。在锦江上的一座小凉亭喝了口水,顺便测试了一下GPS,定位坐标是北纬30度39分,东经104度2分,海拔411米。计五千七百四十步,大概刚走了四公里左右。继续前行,沿途高高矮矮的房子错落有致,成都这座城市的建设规划还是很不错的,比某些直辖市和超级城市要让人舒服得多。

成都的路牌指示十分让人费解,比如要去D点,在A点就看到了指示D点的路牌,但你可能在B点或者C点才看到D点的方位,更搞笑的是有的路在相近的B点C点都标注了D点,让人莫不着头脑。在二环路南一段寻找大石西路时就不幸迷路了,走到了名称为各种百花路的地方,绕来绕去居然直接上了武侯大道,也算不白绕。过武侯大道下穿隧道时,感到十分疲累,前天磨坏左脚踝隐隐作痛,于是坐下来休息。打开手机,收到了一条短信,是雯发来的。可能是又到了毕业时吧,彼此都有了些感慨,但我实在不知道怎样去回复她。有些事情,说多了就成了故事,而且是很失败的故事,故事的作者都不入流。就算明年的六月十二日她能够兑现去年的承诺,而那时我又身处何方。更何况那个承诺也许是两个人的互相安慰吧。
浣溪纱,步行蜀道一万七千步见某人短信。
尚记丰山夜笼烟,是谁誓语到明年?问卿今倚是谁肩?
万里忘情难忘却,千江洒泪不须怜。醉携残酒路无前。

检点了下心情,发觉此时感觉还不错,于是继续朝前走,前方还是武侯大道双楠段,继续前行应该是武兴路,结果在武兴路上走了三四公里就找不到路了。除了绕城高速以及下边的各种小路,再不见武兴路的指示牌,只得辨明了方向继续朝前走。在路边买了两个饼子边走边吃,走出小路一看居然是好顺大道,应该是到了双流县九江镇的蛟龙工业园附近。结果在柑通路再次迷路,因为在草金路上有相距二百米的两条柑通路!此时此刻我抑郁的心简直要崩溃了,掏出望远镜看看远方,在正西方是九江镇人民政府,只好过去再说。根据地图看,通往九江镇的和草金路平行的那条大道就应该是武兴路,但不知道为什么在长达三公里的路程里没有任何指路牌,在一个红绿灯处从九江镇边缘的大道朝南走,结果到了九江镇的中心区域,此时脚已经很疼了。

找了个带旅社的茶馆住下来,脱下鞋一看:左右脚掌靠拇指相同的位置磨起了直径一厘米左右的水泡,估计是这双鞋设计的有问题,挑开水泡疼痛难忍,洗澡沾过水之后几乎不能站立,强忍着换了凉鞋出去买了一瓶50度的尖庄白酒、一袋冰糖、一块雕牌皂,回来先用白酒给伤口消了毒,差点没把我疼晕过去。接着把被汗渍黄了半袖衫洗了。考虑到路程迢遥,这件衣服比较吸汗,目前也已经快洗不出来了,决定明天不穿了,改穿那件圆领的长袖。这件半袖衫本来打算在每年的几个特殊日子才穿,谁知道阴错阳差地陪伴了我四年,近一年来又走了小半个中国,穿着它,戴着那串分别时手链,似乎每个苦涩的梦都是美好的。

和旅店老板聊了一会,把蚊香点燃,风扇对着衣服大开,昏昏沉沉地醉了过去。
此日计行走三万两千九百八十一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:24
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇24
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有