加载中…

加载中...

个人资料
导演唐棣
导演唐棣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,098
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观影记:《蜘蛛侠3》

(2007-05-10 15:57:26)
标签:

文化

休闲

爱情

谈天说地

分类: 评论
观影记:《蜘蛛侠3》 
 

《当英雄回到凡人》

——看《蜘蛛侠3》
 
  夜空中几条蜘蛛线之间,红色呼啸而过,蜘蛛侠又回来了!《蜘蛛侠3》带着正义的光芒将熟悉的漫画镜头,重新飞入了观众的视野。这么多年下来,我们看得出美国人对英雄的崇拜,几乎到了极点的地步。《蜘蛛侠》、《超人》、《蝙蝠侠》等等系列之后,电影的视觉效果的进步更是惊人。电影看多了,真的会有个念头,很多的电影其实很难用适当的方式诠释一个有血有肉的英雄,特别是当故事写到三部,几乎都会用些卖点和视觉冲击来吸引观众。比如《骇客帝国》的雨夜的决斗、《终结者3》的女性反派,留给我们深刻的印象,都是这些独特的卖点。
  电影的前半部分,我们还是看见了不会让人失望的视觉效果,所以纷至沓来的动作场面面前,我们完全可以不去思考太多,尽情地沉浸在那个建于超级华丽的视效世界。我觉得《蜘蛛侠3》的特效,几乎达到极端的地步,看得我兴奋之余,又开始期待第四部将会达到什么华丽?蜘蛛侠还是老样子,在纽约的上空飞翔,义不容辞地保卫着这个城市。只是开场时候,蜘蛛侠的拯救戏,那些在吊车遇险之前,所需要的铺垫被机械的破坏力代替,接下来故事才渐渐发展∶新同事布洛克四处攫取蜘蛛侠的照片,女友玛丽也开始为和美女偶遇而争锋吃醋。于是,前两部排除民众争议的蜘蛛侠,在这里必须与这些琐碎的细节搏斗。还是这个充满正气的英雄。还是最平民的英雄在银幕上扬起正邪对立的大旗,一切却顺理成章。
    当故事讲到如今,最平民化的英雄皮特·帕克不再沉默,命运多舛的傻小子这次也在爱情,友情,事业上处处遇难。第一部里我觉得是召唤英雄觉醒,第二部则是确立的英雄地位,而这部电影里,帕克代表了英雄的选择,这种选择披上了正邪的外衣。这次的邪恶代表,是个始终在方方面面都是与帕克竞争的小摄影师,最终莫名奇妙的到了教堂祈祷的雨夜,却被外星物质附体,他这个敌人在外形和动作上都具备了蜘蛛侠身上少有的阴暗,甚至到结尾喷出无数的蛛丝……细节和力量,科技和速度,疯狂和阴暗,这三重压力之下,我们的蜘蛛侠赢得可不轻松。
  谁让他是咱们的英雄呢,既然是全球的共同英雄,从“能力越大,责任越大”到“选择做什么样的人”,《蜘蛛侠3》的主题一直都是鲜明的。他对亲情、友情、爱情的态度却不那么鲜明,面对亲情,他会产生误会莽撞行事;面对爱情,会手足无措,混乱不堪;面对友情,他气急败坏,甚至迷失自我。一切的一切都证明了英雄也是凡人。帕克却在这个片子里面对的麻烦几乎是任何人都是难以应付的。
这时候,我更愿意相信,他有身着黑色蜘蛛衣在天空中飞翔着拯救世界的时候,也有找不到工作,带着憨厚笑容走在你我身边的一天。想想蜘蛛侠在大银幕上走过的五年岁月,其实就是一种神话了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有