加载中…
正文 字体大小:

《桃姐》:爱与生命的感动

(2012-03-13 14:59:16)
标签:

《桃姐》

郭晓冬

娱乐

《桃姐》:爱与生命的感动

忙中偷闲看了电影《桃姐》,从影院出来很久,心还被感动着。片尾曲响起,出字幕的时候,很多人都和我一样,没有动……

桃姐经常说的那句“不用了”让我想起了我的母亲,可能天下所有父母对待子女的心情都如桃姐一般,不愿添任何麻烦,即使心里有希望,嘴上说的永远都是“不用了”。在我们走出家门或是即将回家的那个时间,他们等待与张望的目光始终都在我们的身上。

没有强烈的戏剧冲突,没有大事件,讲述了一个老仆人从生病到死亡,与有着儿子般情感的孩子之间的,看似淡淡的却又浓得化不开的亲情。

许鞍华导演的《女人四十》《男人四十》《姨妈的后现代生活》等影片我都很喜欢,她依旧保持着她朴素、真诚的风格,没有煽情段落,没有痛哭流涕,细节中见精湛,将人对待生命的无奈与人与人之间朴素的情感描写得淋漓尽致。所有演员都很优秀!

刘德华片中有句台词,“我觉得上帝有一台非常强大的电脑,为这个世界上十几亿人口的生活做出安排。比如前段时间我做心脏手术时候,桃姐身体很好,她无微不至的照顾我,要不是有她的照顾我不会好得那么快。现在桃姐桃姐倒下了,我正好可以腾出手脚来照顾她,让我安安心心的为她做这些事”。

我们都会渐渐衰老,从精力旺盛无所畏惧的年轻时光走向身体衰弱、失去工作能力、甚至开始自卑的老年。生命的无力感是我们每个人都无法抗拒且必须面对的,我们能够做的,就是与亲人彼此扶持,坚强地从容地幸福地在爱中度过我们的一生。在我们身强体壮的时候,关心我们身边的那些老人,今天我们付出的爱都会在明天得到回馈。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';