加载中…
个人资料
盛装玫瑰童话
盛装玫瑰童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,025
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川民风民俗(转)

(2007-11-27 17:22:38)
标签:

学习公社

分类: 花儿心情
 连接的博上有位小妹妹,今日看了她的博,才知也是我的“乡党”。
小妹妹写下一篇关于家乡的民风民俗的文章,现转载给朋友们分享,多些了解我的故乡,有机会大家就去看看我的故乡。
 
   记忆里的那抹香(曼佗罗)
 
标签:旅行/见闻
  提起四川的民俗风情,可能很多人就想到茶馆、麻将……
 
  在北京茶馆算是高档地方了,没钱人肯定是进不起的,可在四川,茶馆那简直是再普通不过的地方了,有钱人没钱人都能去,很多地方都是1块一杯,喝完再续喝完再续,一块钱就能在茶馆呆一整天,呆着干什么呢?消遣可多的去了,有的人摆龙门阵(其实就是聊天,忽悠,吹)谈古论今,暂且不论人家知道多少,道听途说也好,瞎拼乱凑也好,反正是讲的人眉飞色舞,听的人兴高采烈;有的人讲讲家长里短,谁家婆婆恶毒,谁家媳妇贤惠,谁家孩子得了个第一名,谁家儿子在外打工赚大钱了;有的人打牌打麻将,一会嘻嘻哈哈其乐融融,一会吵吵嚷嚷面红耳赤,不过你别担心,人家保定一会就好;还有的人就是打麻将打牌不够一桌就凑在一起背牌经,这个说我昨天打麻将输了几个极品,哪个说我昨天打长牌一次没和过,四川人有个特点不炫耀自己有钱也不夸自己赢钱,仿佛哭穷或者说自己输钱是很光荣的事情。
 四川人爱赌,那是出了名的,象棋、扑克、长牌、麻将……就拿我老妈来说,扑克、长牌、麻将就没有她不会的,由此可窥见一斑。有个笑话是那么说的,飞机从四川飞过,都能听见麻将声,说的虽然有点夸张,但还真就那么一回事,逢年打,过节打,结婚打,过生日打,没事打,有事也打。四川人民积极响应奥运精神,全民健身全民运动,连几岁的小孩都会打麻将,我从上小学就学会了打麻将,小学三年级就敢去和别人打麻将输钱了,哈哈。

 

  四川人聪明,可很少有人能成为超级富豪,为什么呢?人的精力都是有限的,四川人是拿有限的精力去做无限的事情,不信你瞧,麻将,从90年代初的“花麻将”到后来的“打缺”再到现在享负盛名的“血战到底”,不死几亿个脑细胞哪能想的这么完美呢?还有川菜,全国各地没有找不到川菜的地方,就拿北京来说,三步一个成都小吃,五步一个四川火锅,湘菜粤菜东北菜川菜若要论菜式,肯定是四川菜菜式最多。

 

  四川人热爱生活享受生活,所以才会把所有的的精力都投入到玩和吃上,想着办法变着花样的吃和玩,别人觉得这是浪费时间,可四川人觉得这样很好

四川人不关心时事不关心政治,你问四川人总理是谁,十个会有九个冲着你茫然的摇头,还有一个会说:这关我求事啊(与我无关)!四川人基本没什么社会责任感,这与素质没什么关系,他们会纳税也会去帮助那些需要帮助的人,但绝对不会想到社会责任感。四川人不太关注周围的人和事,活的比较随意,说他们孤陋寡闻也好,井底之蛙也好,反正他们觉得很幸福,他们很容易满足,每天打点小麻将、吃点麻辣烫、看点“歪”录象就是最大的享受!

 

  四川人讲理不讲“礼”。在北京很讲究礼仪,最能体现的就是孩子和父母,晚辈和长辈,下属和领导间说话都会用敬语:您……在四川,所有的人一律平等,我敬你一分,你也得敬我一分,若是你不尊重我,我管你是天王老子,该吵就吵该骂就骂,在四川子女和父母吵,媳妇和公婆吵并不少见,但话说开了就好了。四川人虽然可能有点不讲礼但是很讲理,公婆与儿子儿媳之间,父母与孩子之间,能平等的坐在一张桌子上各抒己见,谁说的有道理就听谁的。这在别的地方可能觉得很不可思议,可在四川这是非常普遍的事情,大家都没有刻意为之,但最后结果就那样,应该是这么多年来慢慢形成的独有的四川文化。

 

  四川人都特别朴实,热心,到四川游玩随便找个农家住十天半月人家绝对不会问你要钱,四川人特别好客,家里来的客人不会说感到麻烦被叨扰或者是怎样,相反感到很有面子很开心。

 

  四川男人怕老婆这是举国上下众所周知的,在四川,怕老婆的男人有个特定的称谓:“耙”(软)耳朵!你可别笑,在四川说一个男人是“耙”耳朵虽然不是褒义词但绝对不是贬义词,因为四川男人人人都那样,还有什么不好意思的呢,再说怕老婆有什么不好呢?怕老婆的男人日子才能越过越红火。四川男人再有本事回家都怕老婆的,当然有的女人笨点,如我妈妈,老是嘴特凶,搞的我爸爸怕老婆人尽皆知,还落一个恶名,哈哈,但有的女人聪明,会做事也会做人,这种女人明显的一点是在外面特别给老公面子,不逼到份上就一直保持微笑,不说不闹,如如来佛看孙猴子一般,看你怎么翻还能翻过老娘的五子山?!我舅母就是此类高人,我舅舅在外面做生意,别人一看都觉得我舅舅老NB 了,颐指气使的,我舅母也不搭理他,有时候回到家里我舅舅还拿出个派头指挥这指挥拿的,舅母心情好时不理他,心情不好瞪他一眼:XX(小名,四川女人吵架就爱叫公小名),你今天没完了啊?我舅舅马上笑嘻嘻的岔开话题,又是端茶又是倒水的哄我舅母开心。

 

  这么一看,你可千万别误会了,别认为四川男人怕老婆,四川女人就好吃懒做或是怎么样的了?四川女人凶,但人家肯定是把自己的本份做好了,我老爸那么怕我妈妈,可他们结婚二十多年我爸爸从来没洗过一次衣服,四川女人明白,凶也得凶的有道理呢,有本事才说得起话!四川夫妻之间一般感情都很好,在一起能说能笑,能打能闹,相处的很愉快,怕有一部分也因为爱

 

  曾经听一个北京朋友说对四川男人印象不好,因为好多四川男人都靠女人,被女人养着的。其实这是大家的一个误解,为什么有这样的误解呢?我想了想主要是四川男人太安于现状,没什么进取心,而四川女人好强,肯干,有魄力。四川女人很好强,凡事都和别人比,不喜欢别人比自己强,而且四川女人很有魄力,通俗点说就是豁得出去,比较象大丈夫,我好友的母亲在90年代初的时候因为和我好友的父亲吵了一架,人家一分钱没有就敢借一万元钱坐飞机到深圳去闯天下,从路边摊到小吃店到大排挡再到大酒楼,现在在深圳房子都已经买了好几套了,她爸爸很早也过深圳了,但是一直靠她妈妈过活,所以四川女人有几个品质是不容忽视的,有魄力,勤劳,聪明,我想这也和四川男人为什么怕老婆有一定的因果关系。

 

  四川女人重感情,性子烈,感情是女人的一个大事业,别的地方我不知道,但四川肯定是,四川女人觉得没了感情,一辈子也没什么指望的了,我从小到大见过很多喝农药或者干什么自杀的,我小姨,小舅母……她们以前都干过那种傻事,可她们到现在也不觉得傻,如果再回到当初哪个情况,她们说她们还是会那么选择的。没什么大事,无非是和老公吵吵架,想不通,但用她们的话来说就是咽不下那口气,所以才想一死了之,她们俩运气好没什么事,有的就为了一点小事断送了性命,可能很多人都觉得不值,当然我也觉得这种方法不可取,但这些事足以看出四川女人敢说敢做,很重感情。

 

  这就是我在四川这么多年来的感触,因为我毕竟接触的只是我从小生活的环境里的人,所以个别地方有失偏颇,虽然个性不一,但共性也相差不远啦。

 

  总结性的来说就是在四川少了很多勾心斗角,四川人很童真、很直率也很朴实,他们活在自己的世界里不亦乐乎!

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:游戏答案
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >游戏答案
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有