加载中…
个人资料
长健
长健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,976
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]铜都双语学校“五环大课堂”范式解读(三)

(2013-08-08 10:28:26)
标签:

转载

五环大课堂整体架构

课堂空间革命性变革 

“环境对教育教学来说,不只是空间场,更是文化场,不只是教育教学活动的空间组织方式,更对学生精神长起着潜移默化的影响。铜都双语学校的新课堂空间,在国内应该是首创之举,它的创新的意义不只是课堂形式的改变,而是一种人本教育理念的空间化。这种课堂新空间很值得推介。”一知名教育专家如此评价“双语”的课堂空间。

“有形讲台拆除是教师融入学生的必要条件,心造讲台的拆除才是教师融入学生的充分条件,平等师生关系是课堂民主的前提条件。铜都双语学校的课堂空间体现了人本主义的思想。”“铜都双语学校的课堂让我们深味课堂是有魅力的地方,在这里,我的地盘我做主。”这是双语师生对课堂的切身感受。

正如建筑之与人类心理和精神的影响,课堂空间的布局和环境往往制约着教学活动的组织秩序。作为课程改革的攻坚阵地,课堂必须要经营,而经营新课堂应从课堂空间始创建特色课堂空间,构建和谐课堂文化,这是铜都双语学校教学改革的第一块“实验田”。

传统课堂一般都将统一的木制课桌规规矩矩按序摆放,学生上课挺直腰板,背着双手端坐在板凳上,面对着立于讲台上的教师,一副恭听受教的模样。传统课堂中的讲台是“神台”是“霸权”,学生面对的是模式化、单一性、压抑感的课堂学习环境。在这种环境下,学生如何能体验到师生的平等和学习的快乐?学生心灵如何能获得真正的自由?

“经营新课堂”的实验从创建课堂空间开始,就是要营建新型的教学场所和教育环境。铜都双语学致力于营造绿色、生态、平等、民主的新型教学空间,教室里拆除了讲台,代之以师生同处一个水平面的布局,并一改“一个面向”(面向讲台)的方向序列为根据学生展示需要而可以随时调整的“多个面向”,由一块教学专用的黑板而增至两块大黑板,同时还在新型课桌上增设了可供每位学生课堂展示的展示板。这种“不设讲台”的无教学空间从形式上剥夺了教师专门说教的权力,教师不再是课堂的垄断者、主宰者,而只是学生学习过程中的引导者、发现者和合作者。而“相向而坐”、“纵向分组排列座位”、“随时调整坐姿”等便于人际距离接近的排序方式,有利于学生生成对话、合作、互动的愿望,有利于形成学习伙伴间相互激励的机制。在这种新型课堂空间中,黑板不再是教师板书专用的“高高在上”的宣讲台,而是学生尽可能多地展示自己的阵地。铜都双语学校的新课堂空间,不是外在的附加和应时的点缀,它切实地改变了课堂环境,让师生共同体验到自主学习的乐趣。在这里,教师可以平等地穿行于课间方阵中,融入到学生的学习生活中,由此不见了传统的“注入式”教学,更多地呈现出“互动式”、“发动式”教学场景,从而使教师的引导点拨、追问诱思、调控服务,成为课堂教学的一部分,并为学生在课堂学习过程中独立自学、小组合作、集中展示创设了情境氛围。在这里,学生可随机调整自己的课堂姿态,如独立自学时,坐姿端正,紧张投入;小组讨论时,可站可坐可走动,可参与到别组,呈现出多姿多彩的课堂场景。但无论怎样的姿态,课堂上均要求学生动作规范:听,聚精会神,静心倾心;说,落落大方,条理清楚;读,字正腔圆,入情入境;写,美观工整,快捷清晰。在自由和谐的环境中养成良好的行为习惯。

铜都双语学校的课堂空间“新”就新在:对陈旧、僵化的课堂秩序的打破,对学生主体意识的唤醒,对学生自主学习动力的激发,从而为实施新课程提供了环境支撑。这种新课堂空间让教育赋予人以尊重,让生命健康成长,为把学生培养成具有能动性、创造性、自主性的现代人提供了一种和谐的课堂文化场。

            “三模五环六度”展示课型课堂范式是对传统教学的突围

传统课堂效能低下,主要表现在:教学目标的模糊、教学内容的无序、教学方法的陈旧、教学过程的单一……新课程倡导的理念是解决目前课堂教学总是的一把钥匙,它要求我们突出学生在学习中的主体地位和方法意识,变“讲授知识”为“主动求知”,从“培养方法意识”到“掌握解决某一类问题的思维方式”,突出学生学习过程和方式,注重建构知识的意义,减少教师讲授时间,把课堂还给学生,使教学过程真正成为学生参与、自主探究、展示提升的过程。

盛国友董事长在谈到对高效课堂的认识时,说到:“高效课堂应该是灵动而有效的课堂,一是追求课堂幸福指数,这是由课堂的开放程度、学生思想的自由度、心灵的愉悦度决定的,是对传统课堂之变;二是追求知识建构能力指数,无论怎样的形式,都要让学生获得知识,培养学生自主学习和知识迁移的能力,这是课堂学习效果不二的选择。”

铜都双语教师认为:“对传统课堂的‘突围’,就要把新课改所倡导的自主、合作、探究三大学习方式真正践行于课堂中”。而学生说:“我们的课堂充满‘参与’的奥运精神”。

重组课程内容,改变教学方式,是课堂教学改革的主要范畴。那么,在课堂教学中如何突出学生的主体地位和方法意识,引导学生自主探究和建构知识,显然是经营新课堂的关键所在。如此,构建特色课堂运行机制,打造互动共享式课堂教学模式,这正是铜都双语学校教学改革的重要突破口。

铜都双语学校围绕着“结构”和“方法”两大原点自主构建的“三模五环六度”高效课堂运行机制,既保证课堂导学的紧张有序,又彰显出开放性课堂的生动活泼。“三模”是由“定向导学、互动展示、当堂反馈”三大导学模块构成;“五环”是指导学流程中要经历“自研自探——合作探究——展示提升——质疑评价——总结反馈”五大环节;“六度”要求教师导学设计及课堂操作要重视学习目标的准确度,自学指导的明晰度,合作学习的有效度,展示提升的精彩度,拓展延伸的合适度,当堂反馈的有检效度。

自研自探环节:这一环节要能体现“自主学习”内涵,它是学习者在学习目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身的需要,自由选择学习内容、学习方法,并通过自我调控的学习活动完成具体学习目标的独学环节,它具有能动性、独立性和异步性等特点。为防止这一环节的“伪化”、“泛化”现象,要求教师的指导设计能通过创造性地理解和使用教材,引导学生“走进教材”“跳出教材”,能够带着自己的问题、想法、疑问、矛盾、困惑走向教师。课堂执行中既要落实知识的建构,又要关注过程方法,以促进良好学习品质的养成,学习能力的内化。

合作探究环节:这一环节要体现交往性、互动性、分享性。为保证合作学习的有效性,教师必须提供合作探究的程序、内容、策略。首先教师是一名组织者,生成有价值的合作学习的问题和任务,提供有效操作材料,营造民主、平等、尊重的合作环境。其次,教师应当是指导者和调控者:教师要对学生的合作学习进行现场观察和介入,为他们提供及时有效的指导。再次,教师应当是一名参与者和引导者,在学生交流时,教师要鼓励成员发表独立见解,积极肯定小组共同成果,善于把个人或小组的创造性观点转变成集体的智慧。课堂执行一般分两步。第一步,组内交流自读、自探、自研、自悟的成果,相互质疑释疑,做到“互补共享”;第二步,组内研讨教师提供的体验性、探究性、提升性、拓展性的展示方案,开展拓、挖、思、悟,进而形成能代表本组最高水平的展示方案备课堂展示。

展示提升环节·质疑评价环节:这是生生、师生、组组互动合作、竞评互享的集中体现,是思维的碰撞,情感的迸击,才智的展现。课堂有了展示的疑难问题,有了展示的独特想法,有了展示新鲜见解,教师或表扬激励,或组织讨论、或点拨引导,学生或认同性吸收,或选择性完善,或辩论批驳,那么课堂就有了升华,就有了精彩。

总结反馈环节:课堂上要留给学生整理学习成果,形成思考积淀,当堂目标检测的时间,确保当堂学习目标的个性化落实。

“教学有模,教无定模,贵在得模”。铜都双语学校这套课堂导学模式,既符合新课程倡导的理念,又具有鲜明的个性化特点,这主要表现在:一方面学生的课堂学习活动始终是在教师主导下紧张有序高效地进行,另一方面又彻底打破了传统课堂由教师一人或个别精英学生唱“独角戏”的格局,由封闭走向开放,由沉闷呆板而变为充满生机和活力。原安徽省教科所副所长孙成城这样评价双语学校的课堂:“铜都双语学校的课堂教学,始终把学生的需要放在首位,正视学生的要求,让学生的需要成为新的学习生长点和结合点。无论是从课堂空间的创建还是课堂模式的实践,都鲜明地体现了这一点。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有