加载中…
个人资料
长健
长健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,981
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]铜都双语学校“五环大课堂”范式解读(五)

(2013-08-08 10:26:44)
标签:

转载

结构化导学案 实现“三个合一”

目前流行于中小学的学案形成主要有两大类。一类是以预习提纲、练习题、测试题、问题单等为呈现形式,另一类则是有着教师提供很多的学习资源、拓展材料、教学过程及训练题的形式。这两类的形式的学案均存在诸多不足:一过分强调知识本位,学案只是以知识学习甚至是升学考试所要考查的知识为主要学习目标,能力只是知识学习的附庸和伴随;二是学习方式的转变方向存在问题,课堂上未能将新课堂所倡导的自主、合作、探究的学习方式落实,学生积极开展和参与的各种讨论或展示活动,更多的是测试题、问题单的答案,即使是方法,也只是解题的方法而已,而不是三维目标的有机融合,三是学案几乎没有考虑到学生的个性差异,没有尊重学生个体选择权。

铜都双语学校的结构化导学案的产生,无论是从形式还是内涵上都是对当下流行的学案的突破。它是一种在教师规划下制定的有效学习计划和学习策略,体现了主体性教学思想,建构主义教学思想。在学习目标上给学生以选择,在学习方法给学生以指导,在思维方式上给学生以引导,体现主体参与意识,落实三大学习方式,使导与学的活动在方案的引领下趋向操作系统化、流程化、科学化。导学方案不是另一种教材,更不是变相的练习稿、问题单、讲义稿,而是学生课堂学习的路线图、指南针、方向盘。具体来说,结构化导学稿的实施,实现了以“三定备课”为形式的备研合一。导学稿的研制,大大激活了教师的日常教研。教室、办公室成了教师的研究室。课标、教材、学情的深析,导学行动策略的谋划等都成为教师的常规教研活动,真正实现了校本科研日常化、真切化、生活化。导学稿的形成必须经历“自备——互研——再备”的研究过程,导学稿的编制必须符合“结构化”标准及“原则性”要求。结构化标准是指导学案要成为“自主导学式五种课型”的载体,要体现“三模五环六度”核心元素的设计;原则性要求是导学设计要体现出主体性原则(确立学生在每个学习环节的学习主体地位),导学性原则(要有具体的学法指导及策略提供,特别是展示课型要能突出自学指导、互动策略、展示方案等设计),层次性原则(各个环节均应关照到不同层次学生不同要求),开放性原则(导学设计要高度关注课堂的创生性,留有可供师生丰富完善的留白处),创新性原则(不同学科、不同课类的导学稿应有各自不同特色,适合不同的教学需求)。实现了以导学案为蓝图的高效课堂的导学合一。导学案是师生课堂活动的行动指南,要体现以学生为主体,教师为主导,训练为主线的高效课堂的导学观。导学案的课堂执行承载着教师的教学思想,渗透着教师的导学策略,它要保证学生能通过自主、合作、探究式学习,掌握必要的知识,还必须把知识升华为一种学习经验。在课堂上倡导开放探究式学习,合作共享型学习。要实现从“单向型教学”向“多向型教学”转变,从“单一性学习”向“多元化学习”转变,从“知识记忆型”目标向“思维素养型”目标转变。实现了以导学案为载体的查漏补缺的教辅合一。盲目性、随意性的培辅是没有效度的。学生的导学案是教师获得培辅对象和内容的重要信息源,教师当堂或当日可通过学生完成的导学案获得第一手学情资料,然后进行人盯人跟踪式针对性培辅,可力保当堂当日问题即时得以解决,大大避免学生学习问题积重难返现象的发生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有