加载中…
个人资料
长健
长健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,976
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]安徽铜都双语学校人本跨界大课堂解读(三)

(2013-08-08 10:01:45)
标签:

转载

实践人本跨界大课堂

这些年来,安徽铜都双语学校经历了拷问传统课堂—→经营高效课堂—→打造人本跨界课堂的过程,从最初的讲学案到后来导学稿再到现在的学道,改变的不仅仅是名字,名字的改变更是见证着安徽铜都双语学校上上下下对高效课堂的钻研和认识,见证着安徽铜都双语学校高效课堂研究的不断超越。

最初的讲学案是安徽铜都双语人拷问传统课堂的成果,是站在高效课堂的门外朝里面张望的结果。后来学校发现那时的课堂还算不上高效课堂,讲学案只是改换了名称的习题集、资料库、训练册、问题单而已,是知识本位化的产物,虽然取得了一定的成绩,但其先天不足很快就暴露出来,于是,铜都双语人继续前进,他们很快提出了经营现代课堂的理念,取得了丰硕的成果。

后来的导学稿是实施“五环大课堂”的纸质载体,它是引导学生自主学习的路线图,是教师导学行动的航标。导学稿的全面实施落实了“三个合一”,是一场从课前备课到课堂教学到课后培辅的全程改革。第一,改革备课模式,实现了以导学稿为载体的三定备课的备研合一;第二,改革课堂教学模式,实现了以导学稿为蓝图的优化课堂的教学合一;第三,改革课后培辅模式,实行以“导学稿”为依据的查漏补缺强化培优帮扶的教辅合一。

如今的人本跨界大课堂的运行蓝图是以学为中心的登山型学道。登山型学道实现了“三个合一”,即以三定研备为平台的备研合一、以学道为路线图的导学合一、以学道为信息源的教辅合一。

要想真正实践人本跨界大课堂,需要满足以下基本条件:

1、层面:

1)学生对“五环”课堂模式熟悉,课内“三规”理解透彻。

2)学科“导生”培训到位,每一学科起始时期必须至少有35名“导生”,且学科之间交互性不宜过大,逐步达到人人皆为导生。

3)课堂“三规”责任明确,以年级为单位定期对行政大组长、学习小组、学科课代表、纪律班长进行培训。

2、层面:

1)学道的设计必须符合“导生”主持课堂的特点,起始时段的学道尽可能降低知识难度;

2)学道实施前“导师”必须进行再次执行性研备,对跨界性课堂中可能出现问题进行预判,并给出解决的方法,形成人本五环跨界大课堂的执行案;

3)学道实施的前一晚,必须对“导生”进行学道剖析。(学科教师轮流执行)

4)课堂实施中,要及时发现优秀的“导生”、优秀的“行政大组长”,并及时的放大优秀的作用。

5)导师在跨界流动时,进入一个自然班级停留时间不得少于5分钟,并参与课堂学习与主持之中,点拨、追问、设疑、挑逗、归纳……等手段,调动和规范课堂。

据很多教学一线的老师反映,虽然实行的时间并不长,但人本跨界大课堂已开始实现这些目标:

1、组织领导能力的培养(课堂一定有“导生”)。

2、课堂自治管理能力的形成(行政大组长在课内为本组纪律负责,学习小组长在课内为本组学员学习状态负责,学科代表或纪律班长为全班学习规范负责,课堂“导生为课堂氛围负责……”)。

4、资源共享:小组长的调动,优秀导生的调动,发挥引领示范作用。

其实,在还没有提出人本跨界大课堂的时候,因一次事故而采取的无奈之举提前见证了“跨界”给课堂带来的高效。2011年下半年,担任九年级两个班语文教学任务的陈仲梅校长因一次事故摔伤了腰椎,当时九年级语文正处于即将完成新课教学进入第一轮复习的关键时期,陈校长心急如焚,执意休养几天就返回教室上课,因此学校就没有另外安排那两个班的语文老师,而是在其他班级语文老师的帮助下由学生主导语文课堂。未曾想因伤势过重,陈校长在住院治疗了一个多月以后被告知还需长期卧床静养,可这时候,躺在床上的陈校长并不着急,因为在其他九年级语文老师和陈校长的指导下(陈校长住在学校,主持课堂的学生抽空去陈校长的床边反映学情、接受指导),那两个“没有”语文老师的班级语文学习状态丝毫不输给其他班级,某些方面还要更好一些。陈校长这一伤让她三个多月未进班上课,但学生的语文学习并没有收到影响。20126月份的中考,陈校长所带的两个班语文取得了令人惊喜的成绩,其中一个班语文平均分近130分,26人中22人的语文成绩是A等。面对这样的成绩,学校领导、老师在欣喜之余,感到不可思议,这在某种程度上也促进了学校领导对课堂教学师生定位的重新思考。

人本跨界大课堂的实践是铜都双语学校课改的二次起跳,是双语课改的又一次革命,是双语教育对全国教育又一重大贡献,新生事物在成长过程会遇到重重困难,需要我们去战胜、去挑战、去发展,需要我们脚踏实地的去研究。

跨界大课堂完善和发展的基本团队是学科组,跨界大课堂完善和发展的研究基本点是每一节课。每实施一节人本跨界大课堂教学后,学科长应带领学科教师、课堂执行“导生”回顾课堂,总结成功与失败,思考下一节的执行,形成有效反思(文字呈现)。

人本跨界课堂的完善与发展离不开考核,年级应制定有效可行的以学生为主体实施的考核方案,对每天每节课实行量化考评(定人·定点实施),这是第一层级的考评,第二层级为校级中心组随机考评。这两个层级的考评综合形成学科月度绩效等级(认定中占一定比值)。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有