加载中…
正文 字体大小:

#说水浒#——梁山四大情圣

(2017-08-11 08:55:38)

 

上回盘点了梁山四大色狼,这回再说梁山四大情种。


这四大情种分别是:鲁智深、安道全、杨雄、史进。

 

梁山第四情种:花和尚鲁智深

 #说水浒#——梁山四大情圣


鲁智深是梁山第一大侠。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,大侠并不代表完全没有七情六欲,那只是冰冷的杀人机器!

 

鲁智深为弱女子金翠莲强行出头,从此踏上茫茫躲避路途;出家当了和尚,依旧为桃花村刘小姐出头,中止了一段不美满的婚姻;为兄弟林冲出头,最终连和尚也没得做,只好去做强盗。鲁智深的“军官---和尚---强盗”三部曲,不仅不是玷污祖先,恰恰相反正是为先祖扬眉吐气。

 

鲁智深是个外粗内细的好汉!为了弱势群体仗义执言,梁山上只有一个闪耀佛性的人,这个人,唯有鲁智深。

 

说鲁智深多情,难免有牵强附会之嫌,但外表粗犷、内心细腻的鲁大师,能够成为无数人的喜爱对象,鲁智深的感情世界,还是征服了相当比例的读者。

 

鲁智深只是略有表征,没有付出应有的行动,所以他只能算梁山好汉中的第四情种。

 

梁山第三情种:神医安道全

 #说水浒#——梁山四大情圣


神医安道全在上梁山之前,小日子过得很舒坦,南京地面上,他算一号人物。但是不巧的是,宋江发背疮,遍看大夫均不得好,好在张顺认识安道全,大力推荐安神医的绝学,由此而来安道全欲不上梁山而不可得。

 

安道全根本不想赶这趟浑水,张顺好说歹说,恩威并施,方才应允。临行之前,安道全要和一个风尘知己告个别,这个女人就是艳妓李巧奴。

 

安道全对巧奴说道:我今晚就你这里宿歇,明日早,和这兄弟去山东地面走一遭,多则是一个月,少是二十余日,便回来望你。那李巧奴道:我却不要你去。你若不依我口,再也休上我门!安道全道:我药囊都已收拾了,只要动身,明日便去。你且宽心,我便去也,又不耽搁。李巧奴撒娇撒痴,便倒在安道全怀里,说道:你若还不依我,去了,我只咒得你肉片片儿飞!张顺听了这话,恨不得一口水吞吃了这婆娘。看看天色晚了,安道全大醉倒了,搀去巧奴房里,睡在床上。巧奴却来发付张顺道:你自归去,我家又没睡处。

 

宋代歌女分歌伎和娼妓两种,李巧奴属于后者,我猜测安道全是在治病救人的过程中结识她,恰好自己刚刚丧偶,因此两人打得火热。

 

安道全有医生职业道德,同时是一个感情比较丰富的人,他两面都不得罪,两边都讨好。但是可惜的是,梁山不需要脚踩两条船的人物,所以注定了安道全事业和女人之间,只能择一而选。

 

安道全不想选择,张顺替他选了。曾经对张顺谋杀未遂的水匪张旺恰好也是李巧奴的“顾客”,半夜摸进门来,被张顺正好看见,仇人相见分外眼红,张顺一怒之下,杀了老鸨、李巧奴一家,并且模仿武松的行径,四处留言“杀人者,安道全也”,栽赃陷害安道全。

 

安道全由此有家难归、有口难辩,只好卷起包裹上梁山。而侥幸逃走的张旺也没得意多久,天网恢恢,不久又被张顺一行人看见,这次他的运气不怎么好了,被抛入扬子江中,是死是活看运气。

 

安道全对李巧奴的感情,大约是真挚的,以他身份地位,能对一个妓女动真情,也算难能可贵,所以安道全能够成为梁山第三位情种。

 

梁山第二情种:病关索杨雄

 #说水浒#——梁山四大情圣


杨雄的故事,我在《杨雄石秀篇》已经表述得很清楚。杨雄是一个外来创业者,在蓟州人生事业达到顶峰,接替王押司,成为潘巧云的“接盘侠”。

 

小姐生命中一共有三个男人:第一任丈夫王押司、第二任丈夫杨雄、情夫裴如海。杨雄能够娶丧偶的潘巧云为妻,说明他胸襟还是比较宽广的,能够接受这种在封建社会看来比较“委屈”的事情。

 

杨雄其实相当爱潘巧云,很多人觉得杨雄这个人耳根子软,行事没有主见,属于人云亦云的跟风派:石秀初次禀告奸情,他马上相信了;潘巧云倒打一耙,他也马上回心转意了;石秀再次支招,他又同意了。毫无自己的原则。

 

杨雄这么做,其实正是他用情至深的表现!他的内心是深爱潘巧云的,所以他不愿意、也不希望石秀说的是真的。当潘巧云栽赃陷害的时候,按照杨雄对石秀人品的了解,他绝对应该相信石秀,但是为了家庭团结,他只能牺牲石秀。

 

所以说,其实杨雄很清楚他们两个孰是孰非,只不过为了爱情,他选择了忍气吞声,他只寄希望于潘巧云以后不要再犯错误了,对于之前的一时糊涂,他可以既往不咎。石秀虽然是铁哥们,说不得,也只有委屈一下了。

 

然而杨雄算错了一件事情:石秀是个认真严谨的偏执狂,认准的事十头牛也拉不回。他自己可以受委屈,但不能见大哥吃亏。所以石秀连夜杀了裴如海,表明自己的清白。

 

如此而来杨雄再也不能装糊涂,按照杨雄的本意,休了潘巧云便是。但是当三方会面的时候,杨雄架不住石秀的从中挑拨,“偷情已经是十分丢脸的事了,更何况偷的还是一个和尚”!杨雄再也无法包庇,只能将潘巧云和侍女迎儿杀了了事。

 

不知道杨雄下手的时候,心头有没有涌起一股悲哀。

 

梁山第一情种:九纹龙史进

 #说水浒#——梁山四大情圣



史大郎是第一个出场的好汉,我对这个人物一直相当喜爱。史进不仅是个帅哥,而且武艺出色,诗词艺术也颇具水准。

 

史进是个热血青年,施耐庵没有将他当作主要人物来刻画,我一直深深引以为憾。小说前期的史进,只关心武术方面的事项,对于男女感情,几乎一片空白。这种情况,一直延续到他上了少华山、落草为寇为止。

 

史进上了少华山以后,可能受到朱武等人的影响,慢慢开始接触男欢女爱,和山东东平府一名叫作李瑞兰的娼妓产生了感情。

 

宋江攻打东平府,史进相当高兴,因为他可以和这个风尘知己长相厮守了。史进主动请缨,化装混进东平府,住进李瑞兰家随时当内应。

 

史进本想立功受奖,顺便将自己和李瑞兰的关系公布,所以他去得很开心。但是史进不是吴用,吴用知道,卖唱人家绝对靠不住!(不知道吴用是否有“前车之鉴”,按照他的地位,一直没有结婚,是否在“情”字上吃过大亏?此事无从考证,遂成疑案)

 

史进是个至诚君子,一进李家大门,就一五一十交代来龙去脉。史进不知道人性险恶!他以为凭自己的关系、礼物和感情,可以打动李瑞兰的心,但是老狐狸吴用才是真正的聪明人,他预料的结果丝毫不差:史进被李瑞兰一家告发,关进大牢。

 

史进为他的真诚付出不小的代价:被痛打两百大板,而且受刑部位是大腿而不是屁股,疼痛可想而知。但是史进是个硬气的好汉,面对老虎凳辣椒水,楞是抵死不招,人品比白胜高尚不知多少倍。

 

史进比安道全深情的地方在于他的想法:安道全顾忌自己的身份,对于三陪女情妇李巧奴,只想占便宜,不想负责任;史进却不管这些,能够坦诚相待地对李瑞兰说:“明日事完,一发带你一家上山快活。”他所承诺的是带李瑞兰“全家”去快活,而不仅仅针对李瑞兰一人而已!要说梁山百八好汉,真正用情至深的,史进能算一号!只可惜李瑞兰辜负了史进的一片心意,最终也只落得身首异处了事。

 

现代武侠小说中,有个人物能和史进相媲美,他就是金庸小说《书剑恩仇录》中的红花会二当家“追魂夺命剑”无尘道长。无尘道长也是个情圣,当年为了心爱的官家小姐一句话:“你要爱我就斩一条手臂送给我。”无尘道长此时变成无脑道长,一言不发就砍下自己的左臂。可惜这只是个陷阱,官家小姐一声招呼,埋伏已久的捕快顿时将重伤的无尘绑了个结结实实。红花会救了无尘后,夺了官家小姐给无尘,大家都在想:要么杀了她,要么娶了她。但是无尘做了谁也意料不到的事:叹气后放了她----既然不爱,何必强求?

 

无尘是个现代武侠人物,相对比无尘,史进没他那么伟大,当宋江破了东平府以后,史进毫不犹豫杀了李瑞兰全家----怨不得史进,他已经尽力了。

 

史进因他的举动,毫无疑问获得“梁山第一情圣”金腰带。

 

梁山好汉,并非个个是冷血动物,他们有感情,也懂感情,只是这种行为在强盗团体中看来,是比较不上台面的,所以多数人将自己的感情深埋在心底没有表现出来而已。在那个动荡不安的社会,生存是第一需求,春花秋月终究是有钱人的游戏,当大家为温饱工程终日劳碌的时候,即便有感情,也显得那么微不足道。其实《水浒传》完全可以写成一本铁血与柔情并重、战争与和平同生的巨著,只是考虑到施耐庵所处的那个年代,要实现这个愿望实在是遥不可及罢了。

 -----------------------节选自《人性与世情:《水浒传》可以这么读》

 


购书地址

#说水浒#——梁山四大情圣

作者其他作品



#说水浒#——梁山四大情圣


#说水浒#——梁山四大情圣

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有