加载中…
正文 字体大小:

#说金庸#——侠客岛二使的致命失误

(2017-07-21 08:44:22)

 

侠客岛二使的致命失误----协和谬误

 #说金庸#——侠客岛二使的致命失误


我们之前说了“沉没成本”,这一回要接着说和沉没成本息息相关的“协和谬误”。

 

如上所说,不管对于企业还是个人来说,沉没成本都是无可挽回的,是过去式,正确面对沉没成本的方法就是毫不回头、只向前看。

 

但是,总有些人勘破不透这个简单的道理,非要一意孤行,在错误的道路上越走越远,最终走向万劫不复之地。侠客岛的张三李四二位使者就是这么一种人。

 

张三李四作为赏善罚恶使者,武功非常高强。然而,当他们面对傻小子石破天的时候,也犯了常人爱犯的毛病:好面子。

 

胖子张三练的是阳刚一路武功,随身带的红葫芦里,装的是辅助练功的药酒,内含烈火丹一枚;瘦子李四练的是阴柔一路,随身带的蓝葫芦里,装的也是辅助练功的药酒,只不过内含的药丸改作九九丸。因为武功路数截然相反,胖子不能喝瘦子的药酒,一旦误饮,药性相克,立即送命,反之瘦子亦然。

 

然而,因为石破天身负阴阳两大绝学,当他一口烈性药酒一口寒性药酒喝个不停的时候,张三李四二人为了不失面子,只能舍命陪君子,一个陪喝烈酒,一个陪喝寒酒。

 

以张三李四的功力,若是连饮三口药酒,而后急运内力与之对抗,尚无大碍。但是,二人此次都饮了八九口之多,大大地逾量。

 

由此而来的后遗症也很快显现:在张三李四去铁叉会下铜牌的时候,药性突然发作,二人瞬间武功全失、瘫痪在地,如果不是石破天舍命相救,威震江湖的赏善罚恶使者就将丧命在三流帮会手中。

 

这里就完全体现了协和谬误的过程:张三李四最多只能一次性喝三口药酒,从第四口起,都是有损无益的。但是,为了和石破天斗酒,他们一口气连喝八九口,每一口都是沉没成本,因为不愿停手认输,导致最终二人产生协和谬误,身陷绝境。

 

“协和谬误”即某件事情在投入了一定成本、进行到一定程度后,突然发现不宜继续下去,却苦于种种原因而将错就错,结果造成更大的损失。

 

“协和谬误”这个专有名词来自于20世纪60年代英法两国的协和飞机事件:

 

随着二战的结束、马歇尔计划的实施,欧洲的经济逐渐走出了泥潭,出现了欣欣向荣的局面。有鉴于此,英法两国政府打算联合投资开发大型超音速客机(即协和飞机),来提高空中交通能力。计划的出发点是好的,但是,两国政府忽略了一个严重的问题:飞机造价过于高昂!

 

单是一个新引擎,成本就高达数亿美元,此外,在研制过程中,研究人员发现,飞机的潜在风险大且收益前景不明朗。但是如果中途停止研制,那么之前的巨额投资将血本无归。

 

考虑再三,英法政府还是硬着头皮上,最终,协和飞机仓促面世,因自身缺陷大,飞行成本高,不适合市场竞争,很快被淘汰,两国政府为此蒙受了巨大损失。

 

如果在研制过程中能够及早放弃计划,会使损失减少很多(即“撤资止损”),可惜的是,他们没能做到。经济学学者把这种骑虎难下的博弈称之为“协和谬误”。

 

如何才能让自己避免沉没成本的羁绊、走出协和谬误的困境?一是在进行一项工作之前的决策要慎重,要在掌握了足够信息的情况下,对可能的收益与损失进行全面的评估。应该事无巨细地考虑到种种可能的风险,想好怎么应对风险的对策,以及所有的计划外突发因素的干扰;二是一旦形成了沉没成本,就必须要承认现实,认赔服输,避免造成更大的损失,千万不能首鼠两端、犹豫不定,要有“毒蛇噬手,壮士断腕”的勇气和决心。

 

在我们的日常生活中,也处处可见协和谬误的故事。赌徒都是从“小来来”开始的,最终输红了眼,一心翻本,导致家破人亡、妻离子散,这样的悲剧完全是咎由自取,丝毫不值得同情!都说“小赌怡情”,其实还有一句话叫“千里之堤毁于蚁穴”,牢记“勿以恶小而为之”的谏言,善莫大焉。

 

人的心理总是趋吉避凶的,喜欢接受好消息,不愿接受坏消息,都喜欢在成功的道路上越走越宽敞,无法接受“出师未捷身先死”的场景。但是,都说“失败是成功之母”,世上有成功就有失败,上帝不可能总是眷顾一个人一生,就算是运气好到了极点的韦爵爷,也有被骗神龙岛、亡命鹿鼎山的狼狈经历。

 

从科学、理性的角度来说,沉没成本不应该影响我们的决策。然而,我们常常由于想挽回沉没成本而做出很多冲动的行为,因为不够理智,从而陷入欲罢不能的泥潭,而且越陷越深、不可自拔,最终形成了协和谬误怪圈。

 

金庸小说中协和谬误的例子还有不少。被誉为“少林武功第一”的玄渡老和尚,因为强练七十二绝技,走火入魔,成为废人;鸠摩智强练《易筋经》,最终“枯井底,污泥处”,武功全失;阳顶天强练“乾坤大挪移”,结果受到外界干扰,走火入魔、一命呜呼。

 

这些人都是一代高人,但舍不得沉没成本,走向了协和谬误。再看看张无忌,因为宅心仁厚,不贪多求全,应了“知足不辱”这一句话,留下19句《乾坤大挪移》心法不练,反而神功大成。张无忌见好就收、及时回头的这种精神,真值得我们学习!

-----------------------节选自《金庸笔下的经济学》

购书地址

#说金庸#——侠客岛二使的致命失误

作者其他作品

#说金庸#——侠客岛二使的致命失误


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有