加载中…
正文 字体大小:

#说金庸#——虚竹的原型人物竟然是他!

(2017-02-17 08:58:49)



#说金庸#——虚竹的原型人物竟然是他!

 鸠摩罗什

鸠摩罗什(Kumarajiva,公元344~413年),中国佛教史上四大译经家之一。父籍天竺,而鸠摩罗什则生于西域的龟兹国(今新疆库车一带)。鸠摩罗什7岁随母亲出家,博读大、小乘经论,名闻西域诸国。

 

公元382年,好佛的前秦苻坚大帝听说了鸠摩罗什的大名,委派使节出使龟兹国,向当时的龟兹国王白纯开口索人。白纯面对重金珍宝不为所动,原样退回,苻坚大怒,命令大将吕光率领七万精兵攻打龟兹国,强夺鸠摩罗什。

 

公元383年,吕光成功讨平龟兹国,俘获鸠摩罗什。但接下来,吕光干了一件令人感觉十分匪夷所思的事情,茅盾将其写进了自己的杂文《雨天杂写之二》:

 

翻译了三百多卷的经论的鸠摩罗什就是个不自由的和尚。他本来好好地住在龟兹国潜研佛法,苻坚闻知了他的大名,便派骁骑将军吕光带兵打龟兹国,“请”他入关……鸠摩罗什做了尊贵的俘虏,那位吕将军异想天开,强要以龟兹王女给鸠摩罗什做老婆,这位青年的和尚苦苦求免……吕光将鸠摩罗什灌醉,与龟兹王女同闭禁于一室,这样,这个青年和尚遂破了戒。

 

鸠摩罗什破了戒后,跟随吕光东去。但此时传来了苻坚兵败淝水的消息,吕光遂占据凉州,自立为王。

 

公元385年,本着“痛打落水狗”的精神,慕容复的老祖宗慕容冲围攻长安,苻坚出逃,被部将姚苌趁乱杀死。姚苌弑主后,一不做二不休,于公元386年称帝,史称后秦。

 

而那位吕光也没闲着,他冷眼旁观主公被同僚谋害后,既不出兵报仇,也不纳土归降,而是选择了和姚苌一样的出路:称帝自立!公元38610月,吕光建国后凉。

 

后秦和后凉接壤,可想而知,在接下来的岁月里,两国边界纷争不断。公元403年,后秦文桓帝姚兴打败后凉末帝吕隆,后凉宣告灭亡。

 

姚兴扫平后凉后,以“国师”礼迎接鸠摩罗什到都城长安,并给他分派了800多名僧侣,助其翻译佛经。从此鸠摩罗什就在长安定居,直到公元413年圆寂。

 

鸠摩罗什共译出《大品般若经》、《维摩诘经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《大智度论》、《中论》、《百论》、《成实论》等74部经书,共384卷。他的成就,不仅在于系统地介绍般若、中观之学,在翻译上更一改过去滞文格义的现象,辞理圆通,使中土诵习者易于接受理解,开辟后来宗派的义海。

 

鸠摩罗什一生只译不作,但他的佛学之高,当世无人能出其右。南方东晋的佛界领袖慧远(佛教净土宗的创始人)虽不能向他当面请教,但也通过信函往来经常向鸠摩罗什求教问题,后来这些书函成书为《大乘大义章》。

 

由于鸠摩罗什佛法精深,姚兴对其十分敬重,说:“大师聪明,海内无双,怎么可以不传种呢?”就强逼他纳宫女----整整十名绝色宫女。鸠摩罗什“忍辱从之”,再一次坠入欲障。

 

或许鸠摩罗什这么做,是有家族传统的。鸠摩罗什的父亲鸠摩炎原本是天竺国的丞相,弃位出家后,游历到龟兹国,被国王看上,将王妹许配与他,生下鸠摩罗什----可见这父子俩的经历何其一脉相承。

 

通过这么多的鸠摩罗什事迹,虚竹的形象越来越清晰明了了:

 

鸠摩炎、鸠摩罗什,玄慈、虚竹,两对父子都是僧侣;虚竹为天山童姥所擒,在西夏皇宫冰窖中与西夏公主产生肌肤之亲,这是“无奈破戒”;虚竹优化了逍遥派的天山六阳掌、天山折梅手,并且在新修版小说里,还传承了丐帮的“降龙十八掌”,从这个角度来说,虚竹吸收、转化、传承各门各派的武功,正如鸠摩罗什的“只译不作”,且两者的工作量、技术含量,都相当可观……

 

金庸先生熟读佛家经典,对鸠摩罗什的典故肯定不陌生,故而在《天龙八部》里,安排了虚竹这个人物,显然是有迹可循的。

 -----------------------节选自《金庸笔下的真实大历史(增订版)》

#说金庸#——虚竹的原型人物竟然是他!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有