加载中…

加载中...

个人资料
郑辉1
郑辉1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,130
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耶马,才华是通行证

(2011-01-24 11:09:33)
标签:

杂谈

    耶马是个写作能力全面的作者。
    写作能力全面往往不是件好事,容易产生样样能写却样样不精的结果。所幸的是,耶马在这方面把握很好,从言情小说到奇幻小说再到悬疑惊悚小说,她总是佳作连连,总是让人惊喜。
    两年前,我们公司策划推出了耶马的情感访谈实录《小女人隐私报告》,数十对情侣的情感私密,数十个错综复杂的爱恨故事。这部作品后来被新浪网读书频道列为“年度十佳女性读物”之一,也是唯一一部非虚构类的作品,其文本可读性、耐读性也是被读者们津津乐道的。
    写言情小说出身的耶马写起情感访谈实录不足为奇,可写起悬疑惊悚小说倒是让人感到意外了,甚至让悬疑惊悚小说作者情何以堪。
    第一次阅读耶马的悬疑小说,是在《十二星座诡秘事件》,十二个实力派作者同台献技,耶马更是充当先行者,写起了第一个星座“白羊座”,凭着一篇情感悬疑小说赢得读者连连好评。巾帼不让须眉,就是这篇悬疑小说使我对耶马的写作能力有了重新的认识——写言情小说她能柔情似水,写悬疑小说她能诡气逼人。
    第二次阅读耶马的悬疑小说,是在她的这部长篇小说《灵异帖杀人事件》。网络惊魂、连环命案、不可预测的结局,这在悬疑小说里面不算新潮元素,但耶马运用熟练,在点与线的铺陈之间,为我们展开了一个悬念迷宫,揪住我们一口气读下去、感受下去。
    没有怪力乱神,没有残暴血腥,有的是紧追不舍的悬念推理。
    早前写言情小说培养而成的细腻笔触,在这部小说里面展露无遗。
    在故事构架、叙事语言方面,这部小说不遵循大多数女性悬疑小说作者的情感悬疑路线,而是借助了BBS帖子这种流行元素,激发了读者的时代共鸣感。现阶段,网络已经是年轻一族必不可少的生活附属品、交流空间,而BBS帖子更是大家的集结地,时常涌现一些超高人气的神帖。正因如此,《灵异帖杀人事件》有着一定的“社会”基础,拉近了作者、读者的距离,提高了文本可读性。
    掩卷而思时,不由得感叹耶马非同寻常的文字魅力。
    这是个才思过人、毅力过人的优秀作者。
    从天涯社区初露长篇小说端倪至今,耶马的长篇小说创作已经走了几个年头,写长篇不像写杂志稿发表快、收益快,写长篇更多的需要煎熬、需要忍耐,许多作者便是因为坚持不下来而被淘汰,或自我放弃。
    但耶马坚持下来了,多年的写作道路一路挺过来了,在期刊、图书两大领域成绩不菲。
    这是非常非常难得的!
    从《小女人隐私报告》的朴实动人,再到《灵异帖杀人事件》的奇诡谋局,我们有理由相信,不管是期刊文稿还是长篇小说,耶马总能做到最好,总能不负众望。
    才华是通行证。
    没错儿,耶马就是这样的人,这样的作者,这样让人放心又寄予厚望的作者。
    最后,再次寄予厚望,希望耶马下一部长篇小说早日出炉。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有