加载中…
个人资料
wertyuio
wertyuio
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,692
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品味词句 凸显语文之美

(2012-05-10 13:57:01)
标签:

杂谈

分类: 教育理论

    语文课程丰富的人文内涵对学生的发展影响深远,蕴含于教材中的情感之美与语言文字之美更是有待于语文教师去引导学生发掘和感受。尤其是组成文章的词句,从中可以感受到的文字美、形式美、内容美、情感美需要教师引领学生细细的品味。鲁迅先生说:“中国文字有三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”所以语文教师要对语言文字敏于感受,精于鉴赏,能超越文本与文字的形式,体悟作品丰富的内涵,感悟精神之美,感受语言文字的意境之美、感受语言的音乐韵律之美。俗话说:“茶壶里的枣子倒不出来”。这可是不行的,教师光自己能感受“三美”还不够,更要引导学生去读,去悟,去理解。所以,一个优秀的语文教师还要具有良好的语言表达能力、书写审美能力、对文本的解构与重构能力、教案写作能力、教学执行能力。

    要引领学生在阅读教学中通过词句品位美,作为一名语文教师首先要弄清楚课文中哪些词句可以帮助学生品位美。

    1、与课文主要内容密切相关连的词句。如:写事的文章中对事件经过部分细致描述的词句;起到对事件烘托作用的词句等等。

    2、与课文所要表达的情感关系紧密的词句。如:写人的文章能够体现人物品质精神和的词句。如人物动作、传神语言、心理活动等。

    3、表达方式上有特点的词句。如文中包含修辞方法的优美语句等。

    对文中这样的词句教师可以借助教参和自己的理解,自己先研读课文,哪些句子和词语可以帮助学生品位美,品味到什么程度,理解到什么深度,教师自己做到心中有数。

    其次,教给学生通过词句品味美的方法。

    对于句子美的品味,教师应该循序渐进的引导学生掌握一些最基本的方法。如:抓住重点词语理解法、联系生活实际感悟法、联系上下文分析法、和社会背景关联法、展开想象法、与表达方式相结合法等等,引导学生运用这些方法感悟文章所要表达的内容美、情感美和语言美。

对于词语的品味,大体方法可以举出一些:如换词、添词、减词、变换词序等等,都是在词的理解上作文章;在词的前后搭配上教师也可以想办法,目的是让学生通过这些方法,感受教材中词语运用的准确,从而感受整篇文章词语表达的美。如:在教学人教版三年级上册《花钟》第一自然段,为了让学生体会各种花开放的美丽,体会这种描写的好处。我对教材的描写进行了改版,让学生对比体会这种美。实录如下:老师读改编后的第一段(凌晨四点,牵牛花开了;五点左右,艳丽的蔷薇开了;七点,睡莲开了;中午十二点左右,午时花开了;下午三点,万寿菊开了;傍晚六点,烟草花开了;七点左右,月光花开了;晚上八点夜来香开了;九点左右,昙花开了。)听后你觉得怎样?,再读原文,再对照原文比较、揣摩(凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花从暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点含笑一现.......)学生通过听、读、辨,自己发现问题,发现了我们平常说的口头语是那样单调、枯燥乏味,激起了学生去寻求、去感受,去体验丰富、生动有趣的语言美的欲望,体现了新课标自主探究的精神。同样是写“花开了”,课文里却用了丰富多彩的语言表达方式,让学生真真切切地体会到语言的丰富和精妙。

法国艺术大师罗丹曾经说过:“对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”要培养学生的审美素养,就要引导他们在品味好词语,分析句式、句意中去发现美、品体美,鉴赏美。特别是那些微文大义、精言妙语、情韵深藏的句子,应让学生仔细揣摩、玩赏,强化语感训练,充分让学生领悟到情之所在,从而潜移默化受到美的感染。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有