加载中…
个人资料
首席娱乐官文硕
首席娱乐官文硕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,422,412
  • 关注人气:8,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《爱我就给我跳支舞》评论:谁解明月心

(2010-01-29 14:21:56)
标签:

文硕音乐剧

音乐剧产业

音乐剧电影

歌舞片

七夕情人节

娱乐

分类: 音乐剧研究
             

 

湖南艺术职业学院 刘振艳

 

   《爱我就给我跳支舞》这部音乐剧电影情节发展中,只有一条比较由浅入深逐渐渗透的故事线索,准确的说是一条脉络,却对剧中人物“老范”在最后倾其所有的义举做出了最好的解释,从而也点明了“爱”剧在为中国原创音乐剧寻根溯源的问题上给出了自己的答案,烙上了明显的“文氏”烙印!

 

    在汉语里面“范儿”是个戏曲行话,如“起范儿”“晃范儿”等,现在则多指“风格、气质”等方面的意思。“老范”的“范”无疑是带有暗示性的,就像《红楼梦》的“贾”“甄”一样不能随意解读。

 

    在“老范”第一次出场中出现的《毛毛雨》让我乍一听有点惊讶得摸不着头脑的感觉。这首歌是大家公认的中国第一首流行歌曲我早已知道,只不过我听的都是后辈的演绎。而在“爱”剧中,尤其是老范简陋破旧的家中飘出这样一首地道的“正版”,不禁使我迅速在脑海中形成了两种截然不同观点:一、这部戏的编剧纯属傻瓜,把各种音乐风格的作品拼命往剧里塞;二、这部戏的编剧思路慎密精良,此处的安排必对情节发展起到强大的推动力并有其深刻的寓意。

 

    没来得及更深的思考,导演已经引领我们踩着《毛毛雨》的轻快节奏,领略了与《毛毛雨》同时代的难得一见的珍贵报刊资料和照片。这些悬挂墙壁上的一切都在暗示着“老范”与黎锦辉(“明月歌舞社”的创立者、中国流行歌曲和歌舞剧的鼻祖)以及“黎派”歌舞剧渊源深厚。从歌曲到画面等元素的选择可见,尽管不到一分钟的时间,但传递的信息实在是太多,导演可谓是煞费苦心:大喇叭的老式留声机泛着旧日的光泽播放着1927年版黎家大小姐的演唱,堪称原汁原味;裱糊在镜框中的演出海报和载有通篇相关报道的旧报纸使人的脑海闪回到“黎派”歌舞剧的辉煌场景;黎氏家族的照片和“老范”与孙女的照片交替呈现,既交代了地点、人物关系又为故事的发展做了必要的铺垫;而一叠“明月”系明星的黑胶老唱片封套,显示出“老范”价值不菲的珍贵收藏,而这也将是故事情节的重要伏笔。“老范”啊“老范”,你的背后究竟有蕴藏着什么?

 

    因为有了第一次的背景交代,老范的第二次出场直接拿着旧唱片封套哼唱,很是陶醉。这次导演选择了周旋的《知音何处寻》:“天地苍苍,人海茫茫,知音的人儿在何方,教人费思量。花儿会开放,月儿会明亮,只有那知音难寻访除非是梦想。我的梦想有一个天堂,到处都吹奏着笙簧,伴着我歌唱。”周璇——旧上海当红的明星,甚至部分学者称之为“中国20世纪30、40年代歌舞片的形象代言人”,可以说“明月歌舞社”和黎锦辉是功不可没的。“老范”把跨越了半个多世纪的曲调唱得如此陶醉,必定喜爱得深入骨髓。只可惜物是人非,昔日的喧嚣热闹已被历史的浮沉抹去,往日的知音只在这转动的黑胶片里找寻,这首《知音何处寻》不仅是戏中戏难以为继之时渴望知音的戏剧表现,也许更是“老范”内心的表达吧!

 

    如果说老范的前几次出现,在观众心中留下了些依稀可见的影像,那么他在剧院排练厅的那段对唱和历史述说则立即将其人物形象突出在众人面前,合情合理地为整个“爱剧”不仅在剧情上更是在思想内涵上占据了一个制高点,宛若一个昂扬的斗士率领浩荡的追随者爬上顶峰,将收藏多年的理想之旗“唰”地迎风挥展,让人斗志昂扬,壮志满胸!先是在一段极具个人特点和矛盾冲突的二人对唱中完成了“老范”与“布兰卡”的第一次正面交锋,歌词与旋律处处凸显出两个固执的艺术追求者各自的理想与困惑。“布兰卡”负气离开后,“老范”向众人讲述了“布兰卡”不为人知的成长历程:一个黎派艺术痴迷的追寻者与一个试图脱离传统流派的艺术叛逆者的故事。在黑白色调的叙事中,这对相依为命的爷孙俩逐渐因为理想的差异而困惑、苦恼,实际上也是对现实生活中无所不在的“传统与现代”矛盾冲突的体现与反思。在这一段中,当我们看到一首耳熟能详至今传唱的儿歌竟然出自上世纪二十年代黎锦晖的笔下时,不由地感叹以“黎派”为代表的传统歌舞艺术魅力之大,直到近一个世纪的考验依然能够保持如此鲜活的生命力,真的应该向其致敬啊!

 

    再接下来,我就不得不提到这首属于“老范”的“理想之歌”——《传人》!“谁曾见证过明月伴随歌舞,映耀遍上海滩这不夜之城。谁曾享受过毛毛雨的温柔,湿润透多情追梦的心灵。抽刀断水水更流,激情过后是深情。明月边有颗最亮最亮的星星,是你的雨露洗亮了她的眼睛。高天接高天,白云接白云,春风接春风,笑声连笑声,后浪推前浪,新人续旧人,舞动山水间处处灿烂传承。”如此深情的歌词,如此美妙的旋律,更有那一张张弥足珍贵的照片和史料——那明明就是历史的眼睛,注视着这些为心中的梦想而奋斗的年轻人和曾经年轻过的并且依然执著的“老范”们!喜欢这首歌,因为它蕴含了太多太多的情感,不单单是回忆感慨,更多的是光明与希望!在歌曲深情的演绎中,“老范”完美的诠释了他作出“义举”的理由,不仅解释了故事的逻辑发展,更使“爱”剧升华到一个其他剧所未能企及的高度——站在战略者的高度,深刻思索当代艺术,尤其是音乐剧、歌舞剧“从何而来往何处去”的严肃课题!高!实在是高!

 

    其实细细想来,“老范”的使命就是表达一个符号,既“传承”。通过这个特定人物的线索来展开中国近现代“传统剧场艺术”的绚烂美景,并力图“为华语音乐剧开拓一条全新思潮的古今中外继承与创新相结合的音乐剧电影之路。”“周旋”也好,“黎锦晖”也罢,任“明月歌舞”再美,毕竟已随历史的风沙逝去,愿与众人一道共享“明月”的清辉,喜看“舞动山水间处处灿烂传承”!

 

               
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有