加载中…
正文 字体大小:

一首诗,一生写照——读鲁迅诗歌《自嘲》有感

(2008-09-16 22:09:20)
标签:

茂兴

评论

鲁迅

自嘲

文化

分类: 评点

 

 

 

 

运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。

破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

鲁迅的一生,是为中华民族的解放事业不懈战斗的一生。这首《自嘲》的诗歌作于 19321012,是鲁迅先生战斗精神的集中体现。其间,1927年至1936年,是鲁迅由一个旧式民主主义革命者向新式民主主义革命者和共产主义者转变的关键时期,这首诗歌就诞生在鲁迅人生的这一历史关口。

鲁迅先生的诗歌也像他的杂文和小说,像一把把匕首和投枪,直指国民党反动派,直指当时腐败的社会现状。“自嘲”可以解释为自我嘲笑、自我解嘲,鲁迅取这个题目的意义在于对自己进行一次自我解剖。此时的鲁迅已逐渐成为一名成熟的马克思主义者,鲁迅不仅用马克思列宁主义来抨击、揭露形形色色的反动派,而且用它来解剖自己。鲁迅说:我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情地解剖我自己。(《坟·写在坟的后面》)《自嘲》正是一首用马克思主义辩证法对自己人生观、战斗姿态自我解剖的诗。

在国民党的黑暗统治下,鲁迅的人身自由和言论自由受到反动派的残酷压迫。“运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。”鲁迅形象而概括地描绘了他所处的险恶环境。当时,在“文禁如毛,缇骑遍地”的处境中,鲁迅选择的这几个典型“华盖运”的生活片断,除表述出他所受到国民党反动派的无情攻击外,更表达出他对黑暗社会和反动势力的憎恶、轻蔑。

对于鲁迅来说,无论处境多么险恶,都不能使他妥协。他“横眉冷对千夫指”,敢于同形形色色的敌人作坚决的斗争,毫无畏惧,英勇不屈;他“俯首甘为孺子牛”,热忱满怀地甘心情愿为无产阶级,为广大劳动人民做“牛”,鞠躬尽瘁,死而后己。特别是横眉俯首这两种强烈对立的爱憎情感,使鲁迅伟大的人格魅力得到集中展现,并将鲁迅崇高的精神紧密地结合在一起。

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋是全诗的总结。在回顾、剖析了自己的现状和战斗姿态后表达对目前情况的自嘲。当时鲁迅处在反动派的迫害下,经常躲避,所以“躲进小楼成为我的一统天下,管他外界的政治气候有什么变化”,这是自嘲,但又不限于自嘲,也是讽刺国民党反动派只知躲避,而不管祖国已陷入怎样危亡的境地。这是鲁迅借自嘲来猛烈刺中敌人要害的一击,与横眉冷对冷对千夫指,俯首甘为孺子牛作了有力的配合。显现出鲁迅的自嘲”更是革命的战斗。

无容质疑,《自嘲》是鲁迅创作的一首非常有名的旧体诗。其中“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅这位中国近代伟大的思想者和文学巨匠一生的写照,准确而又集中地表达了鲁迅先生爱憎分明的强烈情感,形象地刻画了这位战斗一生、 呐喊一生的革命战士的形象。

但是,对于这两句诗的解释,争议最多。

毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》里赞誉道:鲁迅的两句诗“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,应该成为我们的座右铭。“千夫”在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。“孺子”在这里就是说无产阶级和人民大众。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的“牛”。

周恩来在鲁迅逝世十周年纪念会上说:鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的方向,也是鲁迅先生之立场。在人民面前,鲁迅先生痛恨的是反动派,对于反动派,所谓之千夫指,我们是只有横眉冷对的,不怕的。我们要以眼还眼,以牙还牙。假如是对人民,我们要如对孺子一样地为他们做牛的。要诚诚恳恳、老老实实为人民服务。

郭沫若同志在《鲁迅诗稿序》里赞美这一联说:千夫指的出处,本于《汉书·王嘉传》:里谚曰:千人所指,无病而死。’”这里的千人千夫,是指群众。但鲁迅在193124日《致李秉中》里说:今幸无事,可释远念。然而三告投杼,贤母生疑。千夫所指,无疾而死……”鲁迅在这里给予新义,这个千夫不指群众,指敌人,指各式各样的敌人。

臧克家是这样理解的:鲁迅本意应为,我愿做一(不畏虎狼)初生牛犊(任愚蠢的农民也不愿役使初生牛崽),横眉冷对千夫所指(虽千万人,吾往矣)。

余秋雨认为:“一千个人伸出手指头指向鲁迅,我只能用两道眉毛面对,只能冷对,我还要把热留给那些俯首甘为孺子牛的人。”

……

不管有多少人对鲁迅的这两句诗怎样解释,大致可以归纳总结为以下两点:

1、横眉冷眼面对“千夫”的伸手怒指,俯下身子甘愿与人民为“牛”。在这里,“千夫”是指反动派。

2、横眉冷眼面对着“千夫所指”的人,俯下身子甘愿与人民为“牛”。在这里,“千夫”是指人民群众。

不管怎样理解,这两句诗都是鲁迅爱与憎的高度概括,是他一生伟大人格的真实写照。

鲁迅的时代,是中国沦为半封建半殖民地的时代。鲁迅这些饱含爱憎情感的作品是他不断追求中华民族的解放道路,追求进步、追求真理的真实反映。

“横眉冷对千夫指”。在鲁迅的作品里,鲁迅先生不仅憎恨反动派,他更憎恨的是当时那个万恶的时代。他憎恨“人吃人”的社会,于是他在《狂人日记》里用“吃人”二字形象地概括了数千年来家族制度和封建伦理道德罪恶的本质;他憎恨封建统治,于是他一针见血地指出儒说中国的历史就是“一治一乱”中的所谓“治”,就是中国人“暂时做稳了奴隶的时代”,所谓“乱”就是中国人“想做奴隶而不得的时代”;他憎恨数千年积累下来的中华文化糟粕,于是他在作品里塑造了一个又一个被中华文华糟粕腐蚀了的人们:麻木不醒的阿Q、芋腐不堪的孔乙己、愚昧无知的华小栓……鲁迅先生的这些作品,像一把把匕首和投枪,直指反动派和罪恶社会的“心脏”。就此看来,鲁迅不仅仅是“冷对”,他更做到了“怒骂”,甚至“痛打”。

“俯首甘为孺子牛”。鲁迅先生为了改造国民,拯救祖国,鲁迅先生像“孺子牛”一样用一生的时间孜孜不倦地用自己的作品去唤醒和激发沉睡、昏庸的国民。他苦口婆心地在《文化偏至论》中写到:是故将生存两间,角逐列国事务,起首在立人”“人立后凡事举,若其道术,乃必尊个性而张精神,使国民认清自身的奴性,为“立人”而抗争;为了激励青年们从消沉中奋起,他在《野草·希望》中写到“我只得由我来肉搏这空虚的暗夜”,通过自己从绝望中的超越告诉青年们“绝望之为虚妄,正与希望同在”;为了唤醒大家的战斗精神,鲁迅又在《野草·墓碣文》写到“抉心自食,欲知本味”,从而揭示了一种顽强的战斗精神,与生者的疑惧形成鲜明对比。而这种战斗精神正是鲁迅对青年们的期望……鲁迅的确像“牛”,“吃的是草,挤出来的是奶,是血。”他默默地写作,像“牛”一样默默地耕耘。他的每一篇作品,都让我们收获着坚韧的战斗精神,收获着对民族解放、对社会历史和现实的深沉思索。

最终可以溶为一点:鲁迅这种爱憎情感的出发点和最终归宿点都是源于爱,源于对中华民族和人民大众的爱。鲁迅“横眉冷对千夫指”,是为了更好的“俯首甘为孺子牛”,为了更博大的爱!这就是鲁迅先生一生的真实写照。这位中国文学史上的“精神战士”,激励着一代又一代的青年学子们。

毛泽东曾这样赞誉鲁迅:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格……鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有