加载中…
个人资料
yt原
yt原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,912
  • 关注人气:3,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原原的小纸条

(2010-01-04 22:16:12)
标签:

原原

情商

情感

分类: 关于原原

一天,原原貌似有心事,几次和我说话欲言又止。我问他怎么了,他吞吞吐吐的,后来竟憋屈出眼泪来。我心想这是怎么了?被老师训了?跟好朋友闹别扭了?他最喜欢的郭雨暄不跟他玩儿了?问了都说不是。却越发伤心起来,眼泪哗哗地。我不再追问,只是陪着他,看着他。终于,原原平静下来,对我讲了事情的原委。

 

原来,原原是英语小组长,负责收英语作业;检查他们小组的英语背写、家长签字等作业的完成情况。坐在他后座的小健同学有时没完成作业,原原就把他的名字记在黑板上。于是,两人开始产生积怨。彼此经常恶语相向。小健同学下课就会推搡原原或者拍打一下原原之后跑开,而原原却从没有追上过他,小健同学远远地对原原做鬼脸,原原是又气又恨啊。据原原说本来两人在一、二年级时还是好朋友,从三年级开始关系开始恶化。

 

看着原原眼泪一对一双的哭诉,我知道他很看重和小健的友谊,不想和他成为敌人,可自己又不知道该怎么办。我给他些建议,比如对小健说话态度要友善。可原原说本来他是友善的,可小健却总是气他还打她,他就控制不住火气了。我说要不妈妈帮你买个小礼物送给他,或者请他和他妈妈一起吃肯德基,咱们化敌为友。原原立刻反对,直说不行不行,你们大人别掺和,越掺和越糟糕。接着就给我写下下面的字条:
原原的小纸条

 

看了小纸条,心里有点小震动。我说:“原原那你就自己想办法吧。我想你肯定会有比妈妈更好的办法。”

原原说:“我想给他写张贺年卡,把误会解除。”

写完后原原同意给我看。看了原原写的,说实话,我有点小惊讶,我没想到原原可以表达得这么好,非常诚恳也非常客观地表达了自己的想法。

原原的小纸条

小家伙已经有能力处理情感上遇到的问题了,很渴望友情,并希望得到理解,同时也具备自我反省和换位思考的能力。看来情商不低。

 

后来,我问原原这件事的发展如何,原原乐呵呵地对我说:“小健第二天就送给我一个皮面的笔记本。”

我恭喜原原,并告诉他,要珍惜这得来不易的友谊哦。他很认真地点点头!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年01月02日
后一篇:2010年01月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年01月02日
    后一篇 >2010年01月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有